• <sup id="680ce"><button id="680ce"></button></sup><sup id="680ce"><button id="680ce"></button></sup>
  • <strong id="680ce"><button id="680ce"></button></strong>
    天津高考 手機站

    天津高考語文一模模擬試題精選九篇

    時間:2023-11-20 12:40:29 天津高考 投訴建議

    以下是小編整理的天津高考語文一模模擬試題精選九篇,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

    天津高考語文一模模擬試題篇1

    高考語文模擬試題精選

    一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)

    1.“不患寡而患不均,不患貧而患不安”一句出自( )

    A.《孟子》

    B.《韓非子》

    C.《論語》

    D.《莊子》

    2.“出師未捷身先死”一句指的是( )

    A.劉備

    B.關羽

    C.諸葛亮

    D.向寵

    3.《前赤壁賦》的作者是( )

    A.蘇軾

    B.李商隱

    C.杜牧

    D.韓愈

    4.下列選項中,朱自清《論氣節》認為屬于“節”的是( )

    A.敢作敢為

    B.有所不為

    C.積極的

    D.戰斗進取

    5.唐代古文運動的倡導者是( )

    A.白居易

    B.韓愈

    C.劉禹錫

    D.杜甫

    6.郁達夫的《故都的秋》一文選自散文集( )

    A.《閑書》

    B.《龍·虎·狗》

    C.《往事》

    D.《故鄉》

    7.《斷魂槍》的作者是( )

    A.老舍

    B.巴金

    C.茅盾

    D.魯迅

    8.《李將軍列傳》一文選自( )

    A.《史記》

    B.《漢書》

    C.《后漢書》

    D.《國語》

    9.屠格涅夫的《門檻》是( )

    A.散文

    B.小說

    C.散文詩

    D.寓言

    10.下列作品屬于近體詩的是( )

    A.《飲酒》

    B.《短歌行》

    C.《白雪歌送武判官歸京》

    D.《蜀相》

    11.下列是書信體駁論文的是( )

    A.《陳情表》

    B.《答李翊書》

    C.《五代史伶官傳序》

    D.《答司馬諫議書》

    12.《寡人之于國也》中的“五十步笑百步”用的是哪種修辭方法( )

    A.象征

    B.比擬

    C.比喻

    D.夸張

    13.下列各句中“于”表被動的是( )

    A.移其民于河東

    B.吾長見笑于大方之家

    C.不似豪末之于馬體乎?

    D.和乃抱其璞而哭于楚山之下

    14.以幽默詼諧的語言形成“含淚的微笑”的獨特風格的作家是( )

    A.馬克·吐溫

    B.歐·亨利

    C.契河夫

    D.莫泊桑

    15.魯迅的小說《**》選自( )

    A.《故事新編》

    B.《朝花夕拾》

    C.《吶喊》

    D.《彷徨》

    題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。 把答案填在題中橫線上)

    16.被譽為“短篇小說之王”的法國批判現實主義作家是___________。

    17.唐宋八大家中,唐代的兩位作家是韓愈和____________。

    18.繼屈原之后,我國最偉大的浪漫主義詩人是___________。

    19.《論快樂》一文選自錢鐘書的散文集《______________》。

    20.《論語》是一部記錄孔子及其弟子言行(主要是言論)的_________體散文集。

    21.李煜《虞美人》:“___________,只是朱顏改?!?/p>

    22.杜牧《泊秦淮》:“商女不知亡國恨,______________?!?/p>

    23.曹操《短歌行》:“___________,天下歸心?!?/p>

    24.王維《山居秋暝》:“竹喧歸浣女,_____________?!?/p>

    25.我國最早的一部詩歌總集是_____________。

    三、詞語解釋題(解釋句中加橫線詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

    26.東面而視,不見水端。 東面:

    27.多行不義,必自斃,子姑待之。 斃:

    28.季氏將有事于顓臾。 事:

    29.李廣才氣,天下無雙,自負其能,數與虜敵戰,恐亡之。 數:

    30.或百步而后止。 或:

    31.此吾所以悲也。 所以:

    32.惟陳言之務去。 務:

    33.學者有所溺焉爾。 溺:

    34.成敗之數,視此而已。 數:

    35.故為之文以志。 志:四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)

    36.無乃爾是過與?夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣。(《李氏將伐顓臾》)無乃爾是過與:

    37.今生棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。使天下之士退而不敢西向,裹足不人秦,此所謂:“藉寇兵而赍盜糧”者也。(《諫逐客書》)今乃棄黔首以資敵國:

    38.公日:“姜氏欲之,焉避害?”對曰:“姜氏何厭之有?不如早為之所,無使滋蔓……”(《鄭伯克段于鄢》)姜氏何厭之有:

    39.傳曰:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從?!逼淅顚④娭^也。(《李將軍列傳》)其身正,不令而行:

    40.“聞道百,以為莫己若”,我之謂也。(《秋水》)以為莫己若:

    五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)

    41.《詩經·氓》一詩中的女主人公有哪些性格特點?

    42.怎樣理解《答李翊書》中提出的作家的品德、學識與文章寫作的關系?

    43.《故都的秋》是如何運用對比、反襯手法的?

    44.艾青在《北方》一詩中對于未來必勝的信念主要表現在哪一章節?是怎樣表現的?

    45.小說《米龍老爹》的開頭描寫了一幅豐收在望、充滿喜悅之情的田園風光,其作用是什么?

    六、分析題(本大題共10個小題,46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)

    (一)閱讀《鄭伯克段于鄢》中的一段話,回答文后問題。既而大叔命西鄙北鄙貳于己。公子呂曰:“國不堪貳,君將若之何?欲與大叔,臣請事之。若弗與,則請除之,無生民心?!惫唬骸盁o庸,將自及?!贝笫逵质召E為己邑,至于廩延。子封曰:“可矣,厚將得眾?!惫唬骸安涣x不暱,厚將崩?!?/p>

    46.從這段話可看出鄭莊公隱藏著什么用心?

    47.共叔段和鄭莊公的"矛盾揭示了怎樣的社會政治現象?

    48.本段的中心人物是誰?作者是通過什么表現手法刻畫這一形象的?

    (二)閱讀《關山月》全詩,回答文后問題。和戎詔下十五年,將軍不戰空臨邊。朱門沉沉按歌舞,廄馬肥死弓斷弦。戍樓刁斗催落月,三十從軍今白發。笛里誰知壯士心?沙頭空照征人骨。中原干戈古亦聞,豈有逆胡傳子孫?遺民忍死望恢復,幾處今宵垂淚痕!

    49.本詩可分幾層?簡述各層含義。

    50.說明“今宵”、“落月”在全詩結構上的作用。

    51.詩中表達了詩人怎樣的感情?

    (三)閱讀茅盾先生的《香市》中的一段,回答文后問題。天氣雖然很好,“市面”卻很不好。社廟前面雖然比平日多了許多人,但那空氣似乎很陰慘。居然有鑼鼓的聲音,可是那聲音單調。廟前的烏龍潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戲臺卻坍了,屋椽子像瘦人肋骨似的暴露在“光天化日”之下。一切都不像我兒時所見的香市了!

    52.這段文字主要運用了怎樣的表現手法?

    53.分析“屋椽子像瘦人肋骨”這一比喻的深層含義。

    (四)閱讀《麥琪的禮物》中一段文字,回答文后問題。一進門杰姆就站住了,像一條獵犬嗅到鵪鶉似的紋絲不動。他兩眼盯著德拉,有一種她捉摸不透的表情,這使她大為驚慌。那既不是憤怒,也不是驚訝,又不是不滿,更不是厭惡,不是她所預料的任何一種神情。他只是帶著那種奇怪的神情死死地盯著她。

    54.杰姆為什么會有這樣一種奇怪的表情?

    55.這一段描寫在全文中有什么作用?

    七、作文(50分)

    56.題目:千里之行,始于足下要求:A.必須寫成議論文。B.不少于800字。C.字跡工整,卷面整潔。

    參考答案

    一、選擇題

    1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A

    9.C 10.D 11.D 12.C 13.B 14.B 15.C

    二、填空題

    16.莫泊桑 17.柳宗元 18.李白 19.寫在人生邊上 20.語錄 21.雕欄玉砌應猶在 22.隔江猶唱后庭花 23.周公吐哺 24.蓮動下漁舟 25.《詩經》

    三、詞語解釋題

    26.面向東方 27.倒下去 28.戰事 29.屢次,多次 30.有的人 31.……的原因 32.一定,必定 33.沉迷,沉溺 34.天數,規律 35.紀念,以示不忘

    四、翻譯題

    36.大概要責備你吧? 37.如今卻要拋棄百姓去資助敵國。

    38.姜氏哪里有滿足的時候? 39.(為官的人)本身行得正,即使不去命令別人,別人也會遵從。 40.認為沒有誰趕得上自己。

    五、簡答題

    41.女主人公的性格主要有三方面:一是純潔善良,對氓真心實意,一片真情,且信守諾言;二是任勞任怨,婚后挑起生活重擔,卻毫無怨言;三是剛毅不屈,遭到丈夫遺棄,毅然離去。

    42.即“文”與“道”的關系。作者開頭并提出“文”、“道”兩個概念,但重在“道”,“道”是為文的根本,只有儒道修養深厚,才能寫出好文章。作者聯系自己的寫作經驗,根本在于“行之乎仁義之途,游之書《詩》、《書》之源?!薄对姟?、《書》是“道”的載體,“文”、“道”統一的范文。

    43.(1)把北方秋色與江南秋色作對比,反映出北方秋色色濃味永。(2)用北京名勝古跡的秋色來襯托普通庭院的秋意,突出后者,更令人心醉。

    44.詩人堅信未來是必勝的思想體現在作品最后一節。詩人主要是通過對土地和祖先的熱愛來表現對未來的信念的;因為在這古老而苦難的國土上,我們的祖先為保衛土地從未曾屈服過,他們留下的土地給了我們“永遠不會滅亡”的信念。

    45.作用有四方面:一是撫今思昔,順理成章地引出下面的壯烈故事;二是在感情和意念上為后面的故事作鋪墊,有一定的反襯作用;三是暗示今天的安寧、歡樂是先輩們用鮮血換來的;四是寄寓著后人對先烈的懷念之情。

    六、分析題

    46.鄭莊公的用心是故意放縱共叔段的野心,使他最終走上叛逆之路,然后一舉除之,永除后患。

    47.兄弟間的矛盾揭示了封建統治階級內部爭權奪利斗爭的尖銳和殘酷以及封建倫理道德的虛偽性。

    48.中心人物是鄭莊公。主要通過對話的手法來刻畫人物形象,也通過人物性格對比反襯來刻畫鄭莊公的形象。

    49.本詩共12句,每4句為一層,共分3層。第一層正面揭露了投降政策造成的****局面。第二層寫戍邊戰士報國無門的悲憤。第三層寫中原遺民恢復無望的傷痛。

    50.“今宵”是說明“朱門沉沉按歌舞”、“笛里誰知壯士心”、“幾處今宵垂淚痕”三個場面發生在同一個晚上?!奥湓隆必灤┤?,同樣的月光將這三個場面籠罩在一起,融為一個整體。

    51.表達了詩人對統治者妥協投降路線的憎惡和對戍邊戰士、淪陷區人民悲慘處境的同情。 52.本段文字主要運用了今昔對比的表現手法,突出了香市冷落不堪的現狀。

    53.這個比喻暗示了整個香市乃至中國農村,在重重壓榨之下貧困不堪的情狀。

    54.因為杰姆帶著禮物興沖沖回來,他沒有料到那禮物竟在瞬間失去了意義。

    55.這一段描寫構成一個緊張的懸念,為下文揭開謎底作鋪墊。

    七、作文(略)

    天津高考語文一模模擬試題篇2

    語文參考答案

    一、現代文閱讀(9分,每小題3分)

    1.D(原文作者所理解的“一筆”“一畫”“并不真是一條不斷的線紋”)

    2.C(C項與原文“點如高峰墜石”、橫畫似“牽韁勒馬”內容不符)

    3.B(B項對“書者,如也”的理解有誤,“如”的意思是寫出來的字要如我們心中對于物象的把握和理解,并不是直接模示客觀形體,準確表現文字所象之形)

    二、古代詩文閱讀(36分)

    (一)文言文閱讀(19分)

    4.B(哀矜:憐憫,同情。)

    5.B

    6.C(原文是“既降附,又請筑城,重征稅之”,即在徐堅反對的時候,李知古只是請求筑城,征收重稅,選項中卻將請求當作了事實)

    7.(1)每當有了疑難之處,常常去詢問徐堅(到徐堅那里去詢問),徐堅必定能征引舊說,解釋詳明,王方慶很喜歡他(對此非常贊許,對他的學問非常稱許)。

    5分;譯出大意給2分;“疑滯”(“疑難之處”“疑問”“疑惑不通”等)、“征”(“征引”“引用”“引證”“援引”“用……證明、證驗”等)、“善”(“喜歡”“贊許”“贊賞”“認為是好的”等)三處,每譯對一處給1分。

    (2)徐堅認為蠻夷桀驁不馴(生性粗陋、頑固不化),不能讓他們使用與華夏相同的制度;如果使軍隊勞累長途跋涉,損失的東西彌補不了獲取的東西(得不償失)。

    5分;譯出大意給2分;“以”(“認為”“以為”)、“同”(“與……相同、一樣”“等同”等)、“勞”(“使……疲勞、勞累”等)三處,每譯對一處給1分。

    注意:1.關鍵詞與“大意”不重復扣分;2.關鍵詞譯成近義詞也可;3.“關鍵詞”翻譯從嚴,“大意”翻譯從寬。

    (二)古代詩歌閱讀(11分)

    8.①傷春之情。作者“病起”發現春色已匆匆逝去,無法挽留,只能用“幾行清淚”來表達對春天逝去的傷感(2分;其中“情感”1分,“分析”1分)。②亡國之恨、故國之思(對故國的悼念、懷念之情)。作者由“卷殘紅”想到故國的覆亡如同這無情春色一樣逝去難留,不覺悲從中來,淚水潸然;楚宮吳苑曾經芳草豐茸,百花盛開,游蜂盤繞,但昔日春景來年只能在畫屏中相見,更添故國之思和思而不得見的酸楚(或“作者想到楚宮吳苑長滿豐茸的芳草,百花盛開,游蜂盤繞,而來年又會見到這畫屏般秀麗的春色,可南明福王朝滅亡,故國不在,只能獨自傷心”)。(3分;其中“情感”1分,“分析”2分)。

    9.①擬人?;ㄔ诖猴L中歡笑,燕子在東風中歡舞,運用擬人的修辭,生動地描繪了“楚宮吳苑”的無邊春色。②反襯(襯托、以樂景寫哀情)。以樂景寫哀情,用春花的歡笑和燕子的歌舞來反襯作者的傷心,雖然春光無限,但國家覆亡,詩人無心春景,倍增傷感。③對比?;ǖ男?、燕子的舞與作者的傷心形成鮮明的對比,突出了作者的亡國之痛,故國之思。(6分;答出①給3分,答出②或③給3分;其中“手法”1分,結合詩句具體解說1分,表達效果1分)

    (三)名篇名句默寫(6分)

    10.(1)總角之宴 言笑晏晏

    (2)哀吾生之須臾 羨長江之無窮

    (3)忽如一夜春風來 千樹萬樹梨花開

    (6分;每答出一空給1分,有錯別字則該空不給分)

    三、文學類文本閱讀(25分)

    11.(1)答D給3分,答C給2分,答A給1分,答B、E不給分。(A項“‘我’對他的醫術表示懷疑”在文中沒有體現;B項對小說內容的理解不正確,獵人本來就知道自己已經失去了狩獵的權利,并沒有自欺欺人。E項對小說主題的理解錯誤,除了對獵人的“同情”外,更多的是對他的敬佩;而且對當今狩獵這一職業的衰微沒有憂思。)

    (2)①友善隨和:寬慰受傷的“我”,采來草藥為“我”醫治腳傷;耐心等“我”醒來,與“我”一起分享美味的菌子。②淳樸率真:不愿下山,寧可獨自住在簡陋的木屋中;“我”請獵人吃飯,他并不刻意謙讓,拿出酒與“我”共飲。③沉靜寡言:不愛說話,需要“我”努力在兩人間尋找話題;從不過問“我”的職業、家庭和來歷;即使“我”說能為他在山下找到工作,他也不出言詢問。

    [6分;答出一點給2分,其中性格特點概括(答出任意一個詞語即可)1分,結合文本分析(答出任意一個事例即可)1分,意思對即可。如有其他理解,言之有理也可酌情給分]

    (3)①通過“我”與獵人的言談,直接表現獵人沉靜寡言的性格。②通過“我”對幽美寧靜、生機盎然的山林的感受,勾畫出獵人的生活環境,側面烘托了獵人熱愛山林生活、不喜喧鬧的特點。③從嫌獵人話少到認識到他的沉靜的可貴可敬,從揭短質疑到主動幫助,小說通過“我”對獵人的態度(認識)的前后對比,欲揚先抑,突出了獵人這一形象。④寫“我”和獵人一起吃掉了全部菌子的盡興,與頭天早上“我”面對簡陋早餐時的勉強形成了對比,通過“我”的好奇與驚喜,豐富了獵人的形象。(6分;答出一點給2分,答出任意三點、意思對即可。如有其他理解,言之有理也可酌情給分)

    (4)①表現山中生活雖孤單清苦卻有滋有味,暗示了獵人熱愛山林生活以及堅持獨自生活在山里的原因,使故事更加合理。②新鮮清香的菌子與前文濃茶、咸鹽和打蔫兒的青椒的簡陋早餐遙相呼應,讓“我”更全面地了解了獵人的生活,豐富了小說的情節。③對獵人從生火制炭到采菌烤食的嫻熟過程的描寫,突出了獵人熟悉山林、善用物產的特點,豐滿了人物形象。④獵人雖然不能狩獵,但仍能與自然和諧相處,保留著山林生活的經驗和技能,凸顯了淳樸自然的生活方式的可貴,深化了小說主題。⑤詳細描寫“我”與獵人烹制菌子的過程,使一起吃掉了全部菌子的盡興,與頭天早上面對簡陋早餐時的勉強形成了對比,寫出了“我”的好奇與驚喜,使情節有了跌宕之美。

    (8分;答出一點給2分,答出任意四點、意思對即可。如有其他理解,言之成理也可酌情給分)

    四、實用類文本閱讀(25分)

    12.(1)答E給3分,答A給2分,答C給1分,答B、D不給分。(B項“在周總理的推薦下”理解有誤。C項“老中青相結合”在文中沒有明示,也不是“立體人才隊伍”的主要內涵。D項“對比、襯托”原文中“有些醫生已經站酸了腿,看花了眼;羅征祥依然目不轉睛,一雙手不緊不慢,對生命精雕細琢”是對羅教授形象的襯托,突出他工作的一絲不茍,與“醫德”無關;另外,全文來看,沒有對比手法。)

    (2)①從內容上看,這段話主要概括了歷來良醫的優良品德及社會作用,集中表現了羅教授醫德高尚、影響深遠的特點。②從結構上看,引用該段話,既照應了文章的題目,又引出了下文羅教授在求學治病過程中的具體表現。③從表達效果上看,引用文言語段,既豐富了文章內容,增加了文章的厚重感,又使文章文辭典雅,開篇不俗。(6分;答出一點給2分,意思對即可)

    (3)①立志高遠,勇于突破。畢業后,毫不猶豫地選擇心外科方向,并深信能攻克難關;在事業有起色后,又致力于建立一個綜合性的心血管病研究中心。②不畏艱難,堅持不懈。進入旁人視為禁區的心臟外科學領域,并進行大量的實驗和臨床研究,終于在該領域取得重要突破;在建立心血管病綜合研究中心的過程中,他克服諸多困難,努力不懈。③勤于學習,刻苦訓練。研究心臟外科學之初,到圖書館大量查閱資料,在國外如饑似渴地學習心血管病新知識,并堅持從最基本的止血練起,苦練血管縫合技術,為他以后的臨床醫學研究打下堅實的基礎。④認真細致,精益求精。認真細致地做好簡單而枯燥的瓣膜縫合技術,精益求精地做好每一臺手術。⑤霍英東先生的大力支持。正是志同道合的霍英東先生的大力支持,才有了心血管病研究中心的成立,他的醫學研究事業有了強有力的硬件支持。(6分;答出一點給2分,答出任意三點、意思對即可)

    (4)“妙手仁心”的內涵是具有高超的醫療技術,同時具有高尚的仁德。羅征祥教授既具有高超的醫能,又具有高尚的醫德。

    “妙手”主要體現在:①羅教授手術做得漂亮:縫合破裂的大血管時,氣定神閑,令人贊嘆;縫合瓣膜時,不緊不慢,精雕細琢。為阿根廷專家現場演示心臟手術,動作干凈利落,旁觀者嘆為觀止。②羅教授主持研制了國內首創的廣東Ⅰ、Ⅱ型生物心臟瓣膜和左心室輔助循環器“羅葉泵”,羅葉泵被認為是中國醫學的一項重要突破。

    “仁心”主要體現在:①對前來觀摩的同行,羅教授總是將自己的技術傾囊相授,使大家受益匪淺。②羅教授不忘進行醫學科普宣傳,教育廣大群眾。③羅教授不忘培養更多的學生,尤其重視年輕醫生醫德的培養。④盡管年事已高,羅教授依然為繁榮我國的心臟外科事業奉獻著心血。

    (8分;其中對“妙手仁心”的解說2分,“妙手”的主要體現答出一點給2分,意思對即可;“仁心”的主要體現答出一點給2分,答出任意兩點、意思對即可)

    五、語言文字運用(20分)

    13.B(刻不容緩:片刻也不允許拖延,形容形勢緊迫。迫在眉睫:比喻事情臨近眼前,十分緊迫。迫不及待:急迫得不能再等待。)

    14.B(A項偷換主語,應在“被譽為互聯網領域‘達沃斯論壇’的‘烏鎮峰會’”前后加上“在……上”;C項“應保持什么樣的處世態度最適宜”句式雜糅,應該為“應保持什么樣的處世態度”或“保持什么樣的處世態度最適宜”;D成分殘缺,“學習成果”后加“的評價系統”。)

    15.C(注意寫景的視角、句間邏輯關系和標點符號的提示作用)

    16.(5分)

    示例:①給人類自己帶來無盡的傷害

    ②也要治理互聯網

    ③都需要法律提供相應的制度保障

    (5分;寫出一句,給1分;寫出兩句,給3分;寫出三句,給5分。放入上下文中能使語意連貫即可。如有其他答案,只要言之成理,也可酌情給分。)

    17. (6分)

    示例一:

    游客需先注冊成為會員。會員登錄后,可以購買圖書,購買圖書時既可添加圖書到購物車結賬、生成訂單,也可一鍵購買結賬、生成訂單。除了購書以外,會員登錄后還可修改信息,也可查看購物車和查詢訂單。

    示例二:

    游客需先注冊成為會員;會員登錄后,可修改個人信息,可購買圖書,也可查看購物車和查詢訂單;購買圖書時可添加圖書到購物車結賬生成訂單,也可一鍵購買結賬生成訂單。

    (6分;內容完整,無重要信息遺漏,1分;流程表述清晰、層次分明3分;語言連貫,無語病,2分。如有其他答案,只要符合要求,可酌情給分;字數超出要求,酌情扣分。)

    六、寫作(60分)

    18.參照2014年高考作文評分標準。

    立意參考(鄭州市用):

    從莫泊桑的角度:①清者自清;②忍辱負重/欲戴王冠,必承其重/為事業理想甘受詬病等。

    從批評人的角度:評判他人要客觀公正/莫對他人妄加評判/弄清情況,再做評判等。

    立意參考(外地市用):

    從泥土的角度:①人生的價值;②位置改變人;③位置與價值;④主見與盲從/堅守自我/不要迷失自我;⑤真正的快樂等。

    如從旋風的角度,聯系現實,批評那些蠱惑人心者,言之成理,亦可。

    附:文言文參考譯文

    徐堅,是西臺舍人齊聃的兒子。年輕時好學,博覽經史,品性寬厚自尊。圣歷年間,皇上在三陽宮,御史大夫楊再思、太子左庶子王方慶為東都留守,引薦徐堅為判官,專意委托他起草表奏。王方慶愛好《三禮》之學,每當有了疑難之處,常常去詢問徐堅,徐堅必定能征引舊說,解釋詳明,王方慶很喜歡他。又賞識他的文章典雅充實,曾稱贊說:“徐堅是撰寫詔令的人選?!睏钤偎家舱f:“他是做鳳閣舍人的材料,有這樣的才識,是逃避不了的?!毙靾杂峙c給事中徐彥伯等人一同修撰《三教珠英》,眾人依照徐堅等人的體例,很快撰修成書,徐堅升任司封員外郎。

    神龍初年,徐堅兩次升任給事中。當時雍州人韋月將上書告發武三思的不軌行為,反而被武三思誣陷,中宗立即命令殺掉韋月將。當時正值盛夏,徐堅上表說:“韋月將誣告善良,有意違背詔命,依據他的情狀,的確應當嚴厲誅殺。但如今是酷夏季節,天道讓萬物生長,在這時公開殺戮,違背了時令。謹依照《月令》:‘夏行秋令,則會使低濕的地方發生水澇,莊稼不能成熟?!菹鲁惺芴烀?,中興圣業,將弘揚伏羲、軒轅的風范,而光大史冊的美名,怎可以違背時令而進行殺戮,以至于傷害和氣?君主的舉動必須記載,將怎樣訓導后人?希望詳細依照國家法典,允許等到秋分處決,以使陛下審慎用刑罰的規范,光照千載;又使陛下哀憐的仁惠,遍及四海?!敝凶诓杉{了徐堅的表奏,便下令對韋月將處以杖刑,流放嶺表。

    當時監察御史李知古請求派兵進擊姚州西貳河蠻,等到他們投降歸附以后,又請求筑城,加重征收他們的賦稅。徐堅認為蠻夷生性粗陋,不能讓他們使用與華夏相同的制度;如果使軍隊勞累長途跋涉,損失的東西彌補不了獲取的東西(得不償失)。因此獨自建議認為這樣做不利。睿宗不聽從,令李知古調發劍南軍隊前往筑城,準備分置州縣。李知古因此想要誅殺蠻夷中的豪強,抄沒他們的子女作為奴婢。蠻眾恐懼,便殺了李知古,相繼反叛,服勞役的人奔逃潰散,姚、嶲道路由此多年不通。

    徐堅的妻子是侍中岑羲的妹妹,徐堅因與岑羲是近親,堅決辭去機要職務,便改任太子詹事,他對人說:“我不敢求取高官,是為了躲避災難?!钡鹊结吮徽D殺以后,徐堅竟沒有被過深連累。徐堅通曉典故,前后修撰格式、氏族以及國史等,一共七次進入書府,受到時論贊美。十七年去世,終年七十余歲,追贈他為太子少保,謚號叫文。

    天津高考語文一模模擬試題篇3

    考試時間:150分鐘? 總分:150分

    第I卷(選擇題共30分)

    一、本題共4小題,每題3分,共12分。

    1.下列詞語中加點字的讀音完全相同的一組是

    A.懾服??? 跋涉??? 拾級而上??? 十惡不赦

    B.毒梟??? 譏誚??? 驍勇善戰??? 宵衣旰食

    C.星宿??? 溯源??? 夙興夜寐??? 滄海一粟

    D.打烊??? 蕩漾??? 安然無恙??? 春意盎然

    2.下列各句中加點詞語使用不恰當的一項

    A.他是今年才開始學習電腦的,因此操作起來不免不熟練,我們如果就這樣責備他未免太不講道理啦。

    B.阿富汗在歷史上備受外族的侵略,又處于十分復雜的地緣政治格局之中。因此阿富汗人民多年來承受了多方面壓力。

    C.澳門市中心的郵政大樓,一身簡樸的灰色,屹立在市中心70多個春秋,華人建筑師陳煜培先生的匠心獨運的設計與周圍精巧而鮮艷的葡式建筑搭配和諧,既美觀大方,又有詩意。

    D.看著那一雙雙渴求知識的眼睛,他下決心做一個懸壺濟世的企業家,援助那些失學兒童重返學校。

    3.下列各句中,沒有語病的一句是

    A.北京時間12月26日,距臺灣陸地15公里的海底地層發生7.2級地震,造成1人死亡、3人受傷的生命財產損失。

    B.中國殲十戰機的正式入役,雖然標志著我國空防實力大大提升了一個檔次,卻更意味著我國自主研發高科技兵器的能力跨上了一個新臺階。

    C.國稅局辦稅人員在對一家公司的申報資料進行稽核時,發現其物耗、存貨與銷售收入等對應關系有疑點,及時進行了納稅評估,使這家企業足額納稅。

    D.在海拔3000米以上的地區,由于高原低氧環境引起的人體低氧性疾病,統稱為“高原病”。專家指出,感冒、發高燒、過度疲勞等都是造成“高原病”的誘發因素。

    4.按順序排列下面幾個句子,組成語意連貫的一段話,排序正確的一項是(?? )

    ①哈薩克白色的氈房錯落在草地上,草地上白色羊群、棕色馬群與湛藍天空上的白云相映成趣。

    ②汽車顛來蕩去,讓人很不舒服,放眼窗外,卻賞心悅目。

    ③地勢漸漸升高,白楊林蔭道不見了,道路變得崎嶇不平。

    ④遠方天山雪峰銀光閃閃,近山卻郁郁蔥蔥,山頂針葉林,山腰闊葉林,接近山麓則是綠草如茵。

    ⑤汽車駛出伊犁哈薩克族自治州首府伊寧市,沿白楊夾道的公路向東飛馳,豐饒的原野一如內地。

    A.⑤④①②③? B.⑤③②④①? C.⑤②①③④? D.④①③②⑤

    二、本題共3小題,每題3分,共9分。

    閱讀下面的文段,完成5-7題。

    ①人們常常談論藝術家的氣質,很少想到做哲學家也需要一種特別的氣質。追究人生的根底,是人類本性中固有沖動,當這種沖動在某一個人身上異常強烈時,他便是一個有哲學家氣質的人了。一個好的哲學家并不向人提供人生問題的現成答案,這種答案是沒有的,毋寧說他是一個偉大的提問者,他自己受著某些根本性問題的苦苦折磨,全身心投入其中,不倦地尋找著答案,也啟發我們去思考和探索他的問題。他的問題屬于我們大家,屬于時代、民族乃至全人類。

    ②哲學本意是“熱愛智慧”,智慧雖然無法轉讓,然而,對智慧的愛卻是能夠激發起來的。我們讀一位哲學家的書,我們讀一位哲學家的書,也許會對書中聰明的議論會心一笑,但最能震撼我們心靈的卻是作者對人生重大困境的洞察和直言不諱的揭示,以及他尋求解決途徑的痛苦而又不折不撓的努力。只有那些帶著淚和笑感受和思考著人生的人,才能真正領略哲學的魅力。這樣的哲學也必定閃放著個性的光彩。我們讀文學作品,常??梢杂勺髌废胍娮骷业囊羧菪γ?、愛憎好惡,甚至窺見他隱秘的幸福和創傷??墒?,讀哲學著作時,我們面前往往出現一張灰色的概念之網,至于它由哪只蜘蛛織出,似乎并不重要。

    ③詩人毫無保留地袒露自己心靈里的每一陣顫栗,每一朵浪花,哲學家卻隱瞞了促使他思考的動機和思考中的悲歡,只把結論拿給我們,連同事后追加的邏輯證明。誰相信人生問題答案能靠邏輯推理求得呢?在這里,真正起作用的是親血的經歷,切身的感受,靈魂深處的暴風驟雨,危機和覺醒,直覺和頓悟。人生最高問題對于一切人相同,但每人探索的機幽靜和途徑卻千變萬化。必定顯出個性的差別。哲學不是一份真理的清單,而恰恰是尋求人生真理的過程本身,這個過程是尋求者的個人經歷和性格密不可分。

    ④哲學的魅力在于它所尋求的人生智慧的魅力,在于尋求者的個性的魅力,最后,如果一位哲學家有足夠的語言技巧的話,還應該加上風格的魅力。從源頭上看,哲學和詩本是一體。沒有哲學的眼光和深度,一個詩人只能是吟花詠月、顧影自憐的淺薄文人。沒有詩的激情和靈性,一個哲學家只能是從事邏輯推理的思維機器。大哲學家與大詩人往往心靈相通,他們受同一種痛苦驅逼,尋求著同一個謎的謎底。

    5、作者認為一個真正的哲學家應具備哪些素質?與作者觀點不一致的一項是(??? )

    A、善于尋求人生的根本,能夠提出屬于大家、時代、民族,乃至全人類的大問題。

    B、理性客觀,思維縝密,不為情感左右,力求用亞嚴密的邏輯闡明自己的思想體系。

    C、自己全身心投入不倦地尋找答案并能夠啟發別人思考和探索。

    D、富有激情和獨特的個性魅力,對人生具有深刻獨特的感受和思考。

    6、對第三段文意解說正確的一項是(??? )

    A、詩人激情洋溢,哲學家含蓄客觀,二者風格不同,但都可以在各自領域獲得成功。

    B、哲學家思想產生的過程如下:因為某種原因促發深入的思考,然后進行艱苦的探求最后將思想產生的全程全面概括出來。

    C、哲學家也要像文學家一樣,在文章中展示自己的深入思考、真誠探索,并顯示出個性的差別。

    D、哲學、無法依靠推理而必須依賴尋求者的個人經歷和性格。

    7、根據文意所做的推論,不符合作者意圖的一項是(??? )

    A、真正的哲學家,他們的著作中也常有清新質樸的警句躍入我們眼簾,令人銘記不忘。

    B、只要哲學家能夠進行真誠的探索,即使人們并不贊同他的結論,他的哲學對我們依然有吸力。

    C、有些哲學著作可能放射著詩意的光輝,而有些詩篇里也回蕩著哲學的喟嘆:詩與哲學是可以交相輝映的。

    D、哲學家的價值在于提出有意義的思想產品,因此,哲學家的人生探索結論必然重于他的探索過程。

    三、本題共3小題,每題3分,共9分。

    請閱讀下面的文言文,完成8-10題。

    天下輕於身,而士以身為人。以身為人者,如此其重也,而人不知,以奚道相得?賢主必自知士,故士盡力竭智,直言交爭,而不辭其患。豫讓①、公孫弘②是矣。當是時也,智伯、孟嘗君知之矣。世之人主,得地百里則喜,四境皆賀;得士則不喜,不知相賀:不通乎輕重也。

    湯、武,千乘也,而士皆歸之。桀、紂,天子也,而士皆去之???、墨,布衣之士也;萬乘之主、千乘之君,不能與之爭士也。自此觀之,尊貴富大不足以來士矣,必自知之然后可。

    豫讓之友謂豫讓曰:“子之行何其惑也?子嘗事范氏、中行氏,諸侯盡滅之,而子不為報;至於智氏,而子必為之報,何故?”豫讓曰:“我將告子其故。范氏、中行氏,我寒而不我衣,我饑而不我食,而時使我與千人共其養,是眾人畜我也。夫眾人畜我者,我亦眾人事之。至於智氏則不然,出則乘我以車,入則足我以養,眾人廣朝,而必加禮於吾所,是國士畜我也。夫國士畜我者,我亦國士事之?!痹プ?,國士也,而猶以人之于己也為念,又況于中人乎?

    孟嘗君為從③,公孫弘謂孟嘗君曰:“君不若使人西觀秦王。意者秦王帝王之主也,君恐不得為臣,何暇從以難之?意者秦王不肖主也,君從以難之未晚也?!泵蠂L君曰:“善。愿因請公往矣?!惫珜O弘敬諾,以車十乘之秦。秦昭王聞之,而欲丑之以辭,以觀公孫弘。公孫弘見昭王,昭王曰:“薛之地小大幾何?”公孫弘對曰:“百里?!闭淹跣υ唬骸肮讶酥畤?,地數千里,猶未敢以有難也。今孟嘗君之地方百里,而因欲以難寡人猶可乎?”公孫弘對曰:“孟嘗君好士,大王不好士?!闭淹踉唬骸懊蠂L君之好士何如?”公孫弘對曰:“義不臣乎天子,不友乎諸侯,得意則不慚為人君,不得意則不肯為人臣,如此者三人。能治可為管、商之師,說義聽行,其能致主霸王,如此者五人。萬乘之嚴主,辱其使者,退而自刎也,必以其血污其衣,有如臣者七人?!闭淹跣Χx焉,曰:“客胡為若此?寡人善孟嘗君,欲客之必謹諭寡人之意也?!惫珜O弘敬諾。公孫弘可謂不侵④矣。昭王,大王也。孟嘗君,千乘也。立千乘之義而不可凌,可謂士矣。

    ( 選自《呂氏春秋?不侵》)

    注釋:①豫讓:春秋時晉國貴族智伯的家臣。②公孫弘:齊國孟嘗君的家臣。 ③從:通“縱”,即合縱,六國聯合對抗秦國的`策略。? ④不侵:即士義不可侵侮。

    8.下列句子中加點的詞語在文中的意思,解釋不正確的一項(??? )

    A.湯、武,千乘也,而士皆歸之。???? 歸:歸附

    B. 子之行何其惑也????????????????? 惑:疑惑

    C.立千乘之義而不可凌?????????????? 凌:凌辱

    D.而因欲以難寡人猶可乎??????????? 難:與……作對

    9.文中“而欲丑之以辭”的“以”字,與下列句子中加點的“以”字意義和用法相同的一項是(??? )

    A.且以一璧之故逆強秦之歡

    B.故以羊易之

    C.斂貲財以送其行

    D.久之,能以足音辨人

    10.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是(??? )

    A.作者認為當時的君主,只重視得到物質方面的利益,一旦得到土地就高興,但他們卻輕視人才,即使得到了士人,也并不因此高興,不知道互相慶賀,究其原因主要是不知道孰輕孰重。

    B.孟嘗君主張合縱,公孫弘建議先去觀察秦王是否是個能稱帝的君王,如果是個庸君,再合縱也不遲,孟嘗君就采納了他的建議。

    C.范氏、中行氏被滅掉以后,作為其門下的豫讓并沒有采取行動,他的朋友不解,豫讓解釋說是眾人養活他的。

    D.公孫弘出使秦國,秦王準備用話來羞辱他,以觀察公孫弘的反應。公孫弘義正詞嚴,樹立千乘之國的威嚴,可以稱得上一個士人。

    第Ⅱ卷(共120分)

    四、(23分)

    11.請把上面文言文閱讀材料劃線的句子翻譯成現代漢語。(9分)

    ①故士盡力竭智,直言交爭,而不辭其患。豫讓、公孫弘是矣。

    ②我寒而不我衣,我饑而不我食。

    ③寡人善孟嘗君,欲客之必謹諭寡人之意也。

    12.請閱讀下面一首詩,然后回答問題。(8分)

    農家望晴

    雍裕之

    嘗聞秦地西風雨,為問西風早晚回?

    白發老農如鶴立,麥地高處望云開。

    (1)“為問西風早晚回”一句,在表達技巧上有什么特點?請略加分析。(2分)

    (2)詩的前兩句表達了詩人怎樣的心情?“嘗聞”二字用得好,好在哪里?(2分)

    (3)詩的后兩句給人以鮮明的形象感,請結合具體詞語作簡要賞析。(4分)

    13.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

    (1)大弦嘈嘈如急雨,???????????? 。(白居易《琵琶行》)

    (2)明星熒熒,開妝鏡也;???????? ,????????????? 。(杜牧《阿房宮賦》)

    (3)???????????? ,???????????? 。信誓旦旦,不思其反。(《詩經?氓》)

    (4)???????????? ,潦倒新停濁酒杯。(杜甫《登高》)

    五、(共22分)閱讀下文,完成14-17題。

    流浪的二胡

    楊漢立

    ⑴這一回,父親拿了一把二胡進城來。

    ⑵父親是不大進城的。我有事下鄉,順便把他老人家從官舟寨接了進城。父親特意隨身帶了一把二胡。

    ⑶我的家里,六樓的一個磚格子,響起了悠揚的琴聲?!抖吃隆?、《蘇武牧羊》。鄉土的東西,古樸的東西,在我這裝修得現代的房子里流動起來。這種東西,比空氣清新,比水懸浮,比魚沉重。

    ⑷我被浸泡著,像一個落水者,不由自主地緩緩漂流。我是聽著父親的音樂長大的,偶有空閑,哪怕是再勞累了,他總要演奏幾曲??谇?、二胡、鳳凰琴、簫、笛子,讓我像一只蝴蝶飛到了花園――寧靜的月夜,泉水涌動,閃著銀光,魚鱗似的光。涼風輕拂,這是什么樣的風啊,仿佛可以滲進任何物體。瞎子阿丙滿是回憶,如瀉在泉水上的月光。

    ⑸西北大沙漠。使者蘇武成了奴隸,他的悲憤、決心全裝在心里,連話也不愛說了,只有白云知道他想說什么,只有羊群知道他想說什么。

    ⑹――窗外的街中,擠滿了太多的東西。汽車、人流、灰塵,還有附在灰塵上的沉重的欲望,夾在空氣中的浮躁、車鳴、號鼓聲、叫賣聲、流行歌曲。還有許多不知名的聲音也在參與著一場搏斗,臨街的窗差不多被擠破。這么多東西,不管愿意不愿意接受,都往里灌,往里灌。二胡聲被打碎,總難以重新組合。就算在感覺里,用上等的膠水去粘接,也是裂痕處處、傷痕累累。

    ⑺父親的手不那么順暢了,似乎那弦極不好用,那弓極為陌生。而事實是這把二胡完完全全是他熟悉的伙伴。父親突然一聲嘆息,什么也不說,把二胡擱在一邊。我家的二胡曲稀少起來。

    ⑻我怕父親寂寞,便介紹他與我所住的小區的一個腰鼓隊認識,想讓他為腰鼓隊表演節目時拉二胡。父親當場拉了幾曲,腰鼓隊表示了歡迎也七嘴八舌地發表了意見,具體說了什么我沒在意?;氐郊依?,我問父親怎么樣。父親說,怕合不來。我奇怪,還沒正式合作怎么就合不來。父親說,她們的要求與我的理解不一樣。我家的二胡聲更加稀少了。而我的父親總有點不自在,老想回官舟寨去。

    ⑼不知為什么,我忽然感到二胡是一種流浪的樂器。瞎子阿丙的形象從腦海里跳出來了,街上賣唱人的形象跳出來了。不知為什么,我忽然感到父親的二胡也有一種流浪的感覺,父親也有一種流浪的感覺。

    ⑽父親望著窗外,目光凝重。窗外直線距離500米的地方就是一座山,那里有一片綠色,綠色上氳氤著煙霧,令人心緒悠悠,似乎有風吹來,似乎有鳥音吹來??墒?,它們就是觸不到父親,也觸不到父親的二胡。二胡落了些許灰塵,平添了許多滄桑感和憂傷感。父親久久佇立窗前,站得那樣持久,那樣執著。他是不是像一只誤入高樓森林的喜鵲,迷途之后要好好辨清逃出去的路?

    ⑾二胡呢?沉默,沉默,還是沉默。

    ⑿小時候,我總能在父親一曲終了擱下二胡之后,望著二胡,聽出余音來,似乎那二胡還在輕唱不止。

    ⒀現在,望著二胡只是一根枯竹,了無生機;只是一個才盡的江郎,再無所言。

    ⒁我知道,留住父親,留住二胡,已經不可能。父親和他的二胡要回到官舟寨去。那里有山,有水,有樹,有鳥,有風,有雨,有星,有月,有熟悉的鄉親和習慣的鄉村生活。

    ⒂把父親送上汽車,我看到父親和他的二胡夾在鄉人與各種貨物之中。

    ⒃我自言自語地說:等他們回到官舟寨,就回到家了;等他們回到官舟寨,就回到家了。

    (原載《中華散文》)

    14.第⑥節,劃線句子使用了什么修辭手法?作者借此句想表現都市生活的哪一方面?(6分)

    15.第⑧節有一句話“父親說,她們的要求與我的理解不一樣?!闭埬憔唧w說說“她們的要求”與“我的理解”的含義有何不同。(6分)

    16.文章結尾作者為什么反復強調“等他們回到官舟寨,就回到家了;等他們回到官舟寨,就回到家了”這句話。(4分)

    17.[開放性試題]結合本文,請你就當前旅游市場中流行的“農家樂現象”(體驗農村生活)發表看法。(6分)

    六、語言運用題。(15分)

    18.閱讀下面一則寓言,給蝸牛媽媽寫一句安慰、激勵小蝸牛的話。要求:富有一定的哲理,不超過25字。(5分)

    小蝸牛問媽媽:為什么我們從生下來,就要背負這個又硬又重的殼呢?

    媽媽:因為我們的身體沒有骨骼的支撐,只能爬,又爬不快。所以要這個殼的保護!

    小蝸牛:毛蟲姊姊沒有骨頭,也爬不快,為什么她卻不用背這個又硬又重的殼呢?

    媽媽:因為毛蟲姊姊能變成蝴蝶,天空會保護她啊。

    小蝸牛:可是蚯蚓弟弟也沒骨頭爬不快,也不會變成蝴蝶他什么不背這個又硬又重的殼呢?

    媽媽:因為蚯蚓弟弟會鉆土, 大地會保護他啊。

    小蝸??蘖似饋恚何覀兒每蓱z,天空不保護,大地也不保護。

    蝸牛媽媽安慰他:

    19.閱讀下面一段文字,按要求回答問題。(6分)

    眾所周知,麥當勞品牌的創造人是雷?克羅克,他以非凡的經營才能,把麥當勞兄弟的小餐館變成世界快餐第一品牌,自己也成為美國最有影響的企業家之一。但是據說,當年從麥當勞兄弟手里買下特許權的除了克羅克之外,還有一個荷蘭人。

    兩人走的是完全不同的經營之路。相比之下,克羅克比較愚蠢,他只開麥當勞店,加工牛肉、養牛的錢都任由別人賺去了;而荷蘭人卻非常聰明,他不僅開麥當勞店,而且所有的賺錢機會都不讓別人染指。他投資開辦了牛肉加工廠,使加工牛肉的錢也流入自己的腰包;后來他想:我干嘛買別人的牛,讓別人賺走養牛的錢呢!隨后他自己辦了一個養牛場。

    日復一日,年復一年,克羅克把麥當勞開遍了全世界,而那個荷蘭人呢?人們找啊找,終于在荷蘭的一個農場里找到了他,他什么也沒有,就養著200頭牛。

    讀了上面這段文字,你有些什么感悟?用簡明扼要的文字把你的感悟提煉出來,分條填寫在下面的橫線上:(每條不超過60字)

    20.請根據下列文字概括被譽為“天路傳奇”的青藏鐵路的特點。(不超過20個字)(4分)

    青藏鐵路的建成通車,使西藏結束了沒有鐵路的歷史。這條雪域鐵脈翻越昆侖山,進入中國最大“無人區”――可可西里,跨過長江源頭沱沱河,穿越世界鐵路最高點唐古拉山,最后到達拉薩。格爾木至拉薩全線總里程度達1142千米,且標高全部在海拔3000米以上,是世界最長的高原鐵路。青藏鐵路穿越多年連續凍土里程達550千米,攻克了世界鐵路筑路史上困擾人類多時的凍土難題。世界上已建成多年的凍土區鐵路病害率很高,行車時速最高為70千米,而青藏鐵路凍土地段時速達100千米,非凍土地段達120千米,這是目前火車在世界高原凍土路的最高時速。

    答:

    七、(60分)

    21.閱讀下面的材料,按要求作文。

    據媒體報道,北京大學光華管理學院金融系學生高健,去年七月份畢業后在北京一直沒有找到合適的工作。無奈之下他在北大三角地和北大未名BBS上發出信息,稱將以“陪聊”為職業。他說,“陪聊”的創意來自與同學聊天,“陪聊”不是瞎聊,而是幫助解決大學生的一些心理困惑,如就業、學習等方面的問題。費用隨意給,但不接受沒有目的的聊天。

    對此社會上議論紛紛。高健認為自己搞“陪聊”沒有錯誤,是很陽光的,沒有給父母丟臉,但還是對學校有點歉意,怕影響到學校的聲譽。

    要求:全面理解材料,但可以選擇一個側面、一個角度構思作文;自主確定立意,確定文體,確定標題;不要脫離材料的含意作文,不要套作,不得抄襲,不少于800字。

    天津高考語文一模模擬試題篇4

    一、現代文閱讀(9分,每小題3分)

    閱讀下面的文字,完成1—3題。

    人喻快時面呈笑容,哀痛時放出悲聲,這種內心情感也能在中國書法里表現出來,別的民族寫字還沒有能達到這種境地的。唐代韓愈說張旭善草書,“有動于心,必于草書焉發之”,“觀于物,見……天地事物之變,可喜可愕,一寓于書”。張旭的書法不但抒寫自己的情感,也表現出自然界各種變動的形象,但這些形象是通過他的情感所體會的,因而能形成情景交融的意境。

    漢字的起始是象形的,書法家可以用字的結構來表達物象的結構和生氣勃勃的動作,使寫的字成為一種表現生命的藝術。元代趙子昂寫“子”字時,先習畫鳥飛之形,從中吸取對生命形象的構思,使“子”字有著鳥飛形象的暗示,成為一個表現生命的單位。書法家要想使字表現生命,就要用他所具有的方法和工具在字里表現出生命體的骨、筋、肉、血的感覺來。許慎說:“書者,如也?!睍娜蝿帐侨?,寫出來的字要“如”我們心中對于物象的把握和理解。但這里并不是完全像繪畫那樣直接模示客觀形體,而是通過較抽象的點、線、筆畫來表現的。

    中國人寫的字,能夠成為藝術品,使用毛筆是另一個重要原因。毛筆鋪毫抽鋒,極富彈性,所以巨細收縱,變化無窮,這是歐洲人用管筆、鋼筆、鉛筆及油畫筆所不能比的。正是這個特殊的工具使中國人的書法有可能成為一種世界獨特的藝術。中國書法用筆有中鋒、側

    鋒,方筆、圓筆,輕重、疾徐等各種區別,皆是運用單純的點畫而成其變化,來表現豐富的內心情感和世界諸形相;就像音樂運用少數的樂音,依據和聲、節奏與旋律的規律,構成千萬樂曲一樣。唐朝張彥遠在《歷代名畫記》里說張芝學習草書之法,“一筆而成,氣脈通連,隔行不斷”。石濤《畫語錄》也說,“人能以一畫具體而微,意明筆透”,“一畫之法立而萬物著矣”。但這里所說的一筆、一畫,并不真是一條不斷的線紋,而是如郭若虛所言,“自始及終,連綿相屬,氣脈不斷”。中國書畫家正是運用這一筆的點畫,構成萬千的藝術形象,創造中國特有的書畫藝術。

    中國書法從一筆入手,但一筆不能攝萬象,須要變動而成八法,才能盡筆畫的“勢”,以反映物象里的“勢”。這“永字八法”由“永”字的筆畫而來,為側(點)、勒(橫)、努(直豎)、超(鉤)、策(提)、掠(長撇)、啄(短撇)、磔(捺)。這些筆畫,懸腕中鋒,運全身之力以赴之,筆跡落紙,反映著生命的運動,顯示著力量。點,不稱點而稱為側,是說它的“勢”,左顧右瞰,欹側不平。衛夫人說“點如高峰墜石,磕磕然實如崩也“,一點之力真是石破天驚。橫畫稱為“勒”,是說它的勢,牽韁勒馬,躍然紙上。書法的“美”就是勢、是力、是虎虎有生氣的節奏,它傾向于壯美。

    字由點畫連貫穿插而成,點畫的空白處也是字的組成部分,和筆畫具同等的藝術價值。所以大書法家鄧石如曾說書法要“計白當黑”,無筆墨處也是妙境!虛實相生,才完成一個藝術品。中國書法藝術里這種空間美,在篆、隸、真、草、飛白里有不同的表現,尚待我們鉆研。

    (摘編自宗白華《中國書法里的美學思想》)

    1.下列各項中,不符合本文作者所理解的“一筆”“一畫”的一項是

    A.王獻之的行草被稱為“一筆書”,其代表作《中秋帖》字字相連,筆勢連續不斷,宛如滔滔江河,一瀉千里,縱然偶有不連,但氣勢不斷。

    B.東漢書法家張芝將杜度、崔瑗等的草書筆法加以變化,創造“今草”。其草書之體勢,一筆而成,氣脈貫通,隔行不斷,被稱為“一筆飛白”。

    C.南朝畫家陸探微的“一筆畫”將草書行筆運勢的特點引入繪畫,使繪畫的線條彼此呼應,靈活運轉,氣脈相連,給人以渾然一體的藝術享受。

    D.北宋畫家戚文秀的《清濟灌河圖》中有一筆長線從畫的邊際起,通貫于波浪之間,隨波曲折翻騰,綿延五丈余,卻并沒有擾亂整個畫面中的其他線條。

    2.下列理解,不符合原文意思的一項是

    A.張旭有動于心時就寫草書,看到天地間各種可喜可愕的變化時也會寓之于書,這證明中國書法確實可以用來表現書寫者的喜怒哀樂等情感。

    B.中國人寫的字有可能成為一種世界獨特的藝術,使用毛筆是一個重要原因。毛筆的特點使其可以巨細收縱,變化無窮,這是管筆、鋼筆、鉛筆和油畫筆所不能比的。

    C.來源于“永”字筆畫的“永字八法”,如高峰墜石、牽韁勒馬,反映著物象里的“勢”和生命的運動,顯示著力量,使中國書法具有了壯美的傾向。

    D.漢字點畫間的空白處也是妙境,與筆畫具有同等的藝術價值,二者虛實相生,使漢字成為一個藝術品,并在各種不同的字體里表現出不同的空間美。

    3.根據原文內容,下列理解和分析不正確的一項是

    A.漢字起始是象形的,書法家能從觀察、感受各種生命形態中獲得啟發,這是中國書

    法有可能形成情景交融的境界,成為藝術品的一個重要原因。

    B.“書者,如也?!睍娜蝿站褪侨?,因此書法家要像趙子昂寫“子”字時習畫鳥飛之形那樣,通過模寫客體的形象來準確表現文字所象之形。

    C.中國書法與繪畫、音樂等有相通之處,它們都是運用較少的基本元素,如筆畫、線、條、樂音等,加以千變萬化,來表現豐富的內心情感和世界諸形相。

    D.中國書法的用筆變化多樣,講究以筆畫之“勢”傳達出物象之“勢”,而懸腕中鋒,有助于將全身之力集中于筆端,使柔軟的毛筆能寫出具有力度感的字。

    二、古代詩文閱讀(36分)

    (一)文言文閱讀(19分)

    閱讀下面的文言文,完成4—7題。

    徐堅,西臺舍人齊聃子也。少好學,遍覽經史,性寬厚長者。圣歷中,車駕在三陽宮,御史大夫楊再思、太子左庶子王方慶為東都留守,引堅為判官,表奏專以委之。方慶善《三禮》之學,每有疑滯,常就堅質問,堅必能征舊說,訓釋詳明,方慶深善之。又賞其文章典實,常稱日:“掌綸誥之選也?!痹偎家嘣唬骸按锁P閣舍人樣,如此才識,走避不得?!眻杂峙c給事中徐彥伯等同修《三教珠英》,諸人依堅等規制,俄而書成,遷司封員外郎。

    神龍初,再遷給事中。時雍州人韋月將上書告武三思不臣之跡,反為三思所陷,中宗即

    令殺之。時方盛夏,堅上表日:“月將誣構良善,故違制命,準其情狀,誠合嚴誅。但今朱夏在辰,天道生長,即從明戮,有乖時令。謹按《月令》:‘夏行秋令,則丘隰水潦,禾稼不熟。"陛下誕膺靈命中興圣圖將弘羲軒之風以光史策之美豈可非時行戮致傷和氣哉君舉必書將何以訓伏愿詳依國典,許至秋分,則知恤刑之規,冠于千載;哀矜之惠,洽乎四海?!敝凶诩{堅所奏,遂令決杖,配流嶺表。

    時監察御史李知古請兵以擊姚州西貳河蠻,既降附,又請筑城,重征稅之。堅以蠻夷生梗,未得同華夏之制;勞師涉遠,所損不補所獲。獨建議以為不便。睿宗不從,令知古發劍南兵往筑城,將以列置州縣。知古因是欲誅其豪杰,沒子女以為奴婢。蠻眾恐懼,乃殺知古,相率反叛,役徒奔潰,姚、嵩路由是歷年不通。

    堅妻即侍中岑羲之妹,堅以與羲近親,固辭機密,乃轉太子詹事,謂人日:“非敢求高,蓋避難也?!奔棒苏D,堅競免坐累。堅多識典故,前后修撰格式、氏族及國史等,凡七入書府,時論美之。十七年卒,年七十余,贈太子少保,謚日文。

    (節選自《舊唐書?徐堅傳》)

    4.對下列句子中加點的詞語的解釋,不正確的一項是(3分)

    A.如此才識,走避不得 走避:逃跑躲避。

    B.哀矜之惠,洽乎四海 哀矜:憐憫慎重。

    C.遂令決杖,配流嶺表 決杖:處以杖刑。

    D.堅多識典故 典故:典制掌故。

    5.對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)

    A.陛下誕膺/靈命中興/圣圖將弘/羲軒之風以光史策之美/豈可非時/行戮致傷和氣哉/君舉必書/將何以訓/

    B.陛下誕膺靈命/中興圣圖/將弘羲軒之風/以光史策之美/豈可非時行戮/致傷和氣哉/君舉必書/將何以訓/

    C.陛下誕膺/靈命中興/圣圖將弘/羲軒之風以光史策之美/豈可非時行戮/致傷和氣哉/君舉必書/將何以訓/

    D.陛下誕膺靈命/中興圣圖/將弘羲軒之風/以光史策之美/豈可非時/行戮致傷和氣哉/君舉必書/將何以訓/

    6.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)

    A.徐堅博識多聞,富有才華。他年少時博覽經史,擔任判官時被委以起草表奏的重任;他參與修撰格式、氏族以及國史等,七次進人書府,受到時論贊美。

    B.徐堅為人正直,敢于進諫。當時韋月將因得罪武三思受其誣陷而被皇上下令處死,徐堅上表進諫,認為皇上在夏季行刑不合時令,皇上最終采納了他的表奏。

    C.徐堅思慮周全,很有遠見。李知古出兵攻打姚州西貳河蠻,等到他們歸降以后,又修筑城池,征收重稅。徐堅認為不妥,后來果然李知古被殺,蠻眾反叛。

    D.徐堅潔身自好,主動避嫌。他的妻子是當時侍中岑羲的妹妹,但他沒有因此而求取高位,而是堅決辭去機要職務;后來岑羲被殺,他也避免了大災難。

    7.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(1 O分)

    (1)每有疑滯,常就堅質問,堅必能征舊說,訓釋詳明,方慶深善之。

    (2)堅以蠻夷生梗,未得同華夏之制;勞師涉遠,所損不補所獲。

    (二)古代詩歌閱讀(11分)

    閱讀下面這首詞,完成8—9題。

    江城子 病起春盡

    陳子龍[注]

    一簾病枕五更鐘。曉云空,卷殘紅。無情春色,去矣幾時逢?添我幾行清淚也,留不住,苦匆匆。

    楚宮吳苑草茸茸。戀芳叢,繞游蜂。料得來年,相見畫屏中。人自傷心花自笑,憑燕子,舞東風。

    [注]陳子龍:明末文學家,本詩大約作于南明福王朝滅亡后一年。

    8.這首詞表現了詞人什么樣的情感?請簡要分析。(5分)

    9.“人自傷心花自笑,憑燕子,舞東風”運用了哪些表現手法?請簡要分析。(6分)

    (三)名篇名句默寫(6分)

    1 O.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)

    (1)從《詩經?氓》最后一章里的“ , ”來看,男女主人公年少時關系非常融洽。

    (2)蘇軾《赤壁賦》中“客“感嘆自己生命短暫、羨慕江水長流不息的句子是:“, ?!?/p>

    (3)岑參《白雪歌送武判官歸京》中以花喻雪的兩句詩是:“ ,?!?/p>

    三、文學類文本閱讀(25分)

    11.閱讀下面的文字,完成(1)一(4)題。(25分)

    獵 人

    陳毓

    我終于啟動穿越鰲山登太白山的決心。但兩天前,我卻在途中崴了腳,像一輛癟了胎的車,不得已滯留在獵人的木屋。我的腳踝腫得厲害,可獵人寬慰我說,等同伴回轉來,你跑得會像山上的麋鹿一樣快。

    他采來草藥,搗碎了敷在我腫痛的腳腕上。獵人說,睡一晚,明早醒來,如果你愿意,你就能跟著我去打獵了。

    打獵?能獵到什么?

    獵人咧嘴笑:你想要打到野雞,山兔,羊鹿,還是狼?他的語氣像是說,整個群山都是他的花園,你想要剪一支玫瑰,月季,還是菊花,全憑你的心思啦。但我偏說,我早知道禁獵了,你能住在這山里,也是披著個獵人的名頭,沒準兒你是偷偷摸摸住在山里的,恐怕獵槍早被收了。我意外地看見獵人一改剛才的天真和得意,臉上現出那么羞澀的表情來,低頭嘟噥:你說對了。野物少了,槍沒了,我這個獵人也沒了。我一時有揭了別人短處的不安,就安慰獵人說,若是你還能套住一只野兔,我就很知足了。

    但獵人在這天早上做的事,就是用埋在火塘里的火種點燃一些劈碎的木柴,使火焰升起來,再在火上燒開水罐里的水,泡一壺濃濃的茶。獵人倒一碗茶給我,又遞過一大塊鍋盔,把一碟成鹽和兩根打蔫兒的青椒放在我倆之間。我確信這就是我能得到的早餐了。我喝掉茶,再倒一碗茶,然后學獵人的樣子,吃我的早餐。

    如果是在早先,我不止給你野兔湯,我該給你更好的吃食。他的語氣不是歉意,是平淡。

    好點的吃食是什么呢?我本想問,又忍住了。但山野寂靜,我又從來沒像現在這樣清閑、無所事事過,就努力在我和這個寡言的獵人之間找話。我說,這鍋盔我猜是你老婆烙的。獵人再次笑:老婆子在山下開飯館,這個餅在店里賣得火。.

    獵人老婆開的小飯館是政府用于搬遷的創業扶持項目。要不我死活不下山的。獵人說,老婆子倒是喜歡山下,說人多,不用整天啞巴似的不說幾句話。你呢,一個人跑來這山上?獵人再次露出難為情的樣子:我待在山下會身子疼、腦殼疼、骨頭疼。幫不了老太婆的忙,還讓她替我操心,惹她煩,她就放我回山里住幾天。

    環顧簡陋至極的木屋,我沉吟說,如果能找一份適合你的工,你做不?獵人吃驚地看著我,張大嘴巴,你是說我能在山下打獵?山下除了人,雞都見不到幾只,還能打獵?看來這哥們兒一心只在打獵上。我想起山下圍欄開狩獵場的朋友,招徠城里人玩狩獵游戲,如果讓這個真正的獵人在那里教習游客狩獵,打打那些家養的兔子、山雞,不是讓那些城里人玩的把戲更有真實感,順便還把獵人給安置了?于是我肯定地回答獵人,我能幫他找到打獵的營生。獵人笑,眼里完全是聽笑話的表情。

    我躺在一捆干草上曬太陽,在叮咚水聲中朦朧睡去。醒來。又睡去。這天晚飯時分,我打開我的背包,倒出里面的瓶瓶罐罐,一一開啟,在地上擺了一大片,我說我請客,晚飯不用做了。獵人也不謙讓,從床下摸出一瓶酒,找來兩只碗倒上,我們就坐下吃喝。只是吃喝。我再次體會到面對一個語言金貴的人,安靜的可貴。我發現直到現在,獵人也沒問過我的職業、我的家庭、我從哪里來這樣的話。即便我說要幫他找到狩獵的差事,他也想不到對我作言語上的考察。我忽然領悟了這個獵人身上珍稀的沉靜,這使他走出我心存假象的卑微,使他的樣子在我心里明亮起來,可敬起來。

    我在鳥雀的吵鬧聲中醒來,耳畔碎銀般明亮的鳥鳴聲璀璨,陽光透過獵人沒有窗簾的窗子射在我眼睛上,晃得我睜不開眼,真是一個奇異的陌生的早上。我轉動腳腕,不疼了,像是好了。

    你終于醒了。獵人站在門邊看著我說,我都等你一個時辰了。你再不醒,茵子可要候老了。我跟獵人走到一棵樺樹后面,我先看見一棵巨大的茵子頂著露珠站在那里。圍著那棵大茵子,一片大小相仿的小茵子侍從似的向四周鋪開去。

    獵人找來一堆干透的柴火,在離茵子三米的地方點燃,而后等待柴火燃盡,直到火焰消失,只剩下一堆紅火炭。獵人走到那片茵子邊,蹲下,從腰間抽出小刀片,先把那棵的茵子齊根割下,托在刀片上,捧到那堆紅炭上,一棵又一棵的茵子就這樣被捧到火炭上,獵人順勢用刀尖刨開菌子,隨著吱吱叫聲,一股清冽的香氣升騰出來,向四周彌散。吱吱的叫聲慢慢變小,茵子慢慢瘦小下去。獵人從懷里掏出一個紙包,倒出紙包里的鹽和辣椒面,直到吱吱聲最后消失,火炭從紅變成黑灰。

    隨后我們吃掉火炭上全部的茵子。我們踢起潮潤的土,掩埋了灰燼。站起來。太陽從樺樹后面升騰起來,氣象萬千,美不能言。

    (選自《北京文學》20第9期)

    (1)下列對作品有關內容的分析和概括,最恰當的兩項是(5分)

    A.獵人用草藥醫治“我”崴傷的腳踝,并保證說第二天就可以上山打獵,起初“我”對他的醫術表示懷疑,但第二天早上“我”的腳踝果然不疼了。

    B.在“我“毫不留情地指出禁獵的事實后,獵人終于能夠直面自己已經失去了狩獵權利這一現實,不再自欺欺人地沉浸在天真和得意之中。

    C.“我”想為獵人在山下找個打獵的營生,不僅是因為不忍看他獨自在簡陋的木屋中艱苦生活,也是被他對打獵生活的熱愛和留戀感動。

    D.小說寫第二天清晨“我”耳畔“碎銀般明亮的鳥鳴聲璀璨”,化聽覺為視覺,生動地表現了鳥雀鳴聲的清亮細碎和自己一夜安眠后的愉悅舒暢。

    E.小說以平靜的語調,白描式的語言,表達了對獵人無法狩獵的深切同情,也流露出對狩獵這一傳統職業在當今日漸衰微的憂思。

    (2)小說中的獵人有哪些性格特點?請簡要分析。(6分)

    (3)小說是怎樣通過“我”來表現獵人這一形象的?請簡要分析。(6分)

    (4)小說最后兩段為什么要詳細描寫獵人與我烹食菌子的過程?請結合全文,談談你的看法。(8分)

    四、實用類文本閱讀(25分)

    12.閱讀下面的文字,完成(1)一(4)題。(25分)

    大醫精誠妙手仁心

    “相不可得矣,夫能行救人利物之心者,莫如良醫;果能為良醫也,上以療君親之疾,下以救貧民之厄,中以保身長生,在下而能及小大生民者,舍夫良醫,則未之有也! ”

    ——黃凱鈞《友漁齋醫話》

    ,廣東省人民醫院心血管病研究所成立5O周年,亦是羅征祥教授從事心血管病研究56周年。

    祥和的面容,儒雅的風度,神情中透著成熟與穩重,眉宇間充滿平和與慈祥——這就是羅教授給大家的印象。羅教授1952年從華西協和大學醫學院畢業,幾乎沒有多少猶豫地選擇了當時在醫學領域里最難最復雜的專業——心臟外科學。這在當時的中國是一個幾乎無人涉足的禁區:除了專業技術的難度外,還有眾多的不解和懷疑。羅教授經過與廣大患者的接觸后,深信心血管疾病并不是少見病、富人病,他就是要到這個沒有路的地方闖一闖,為數以萬計的病人闖出一條新路來!他一頭扎進浩如煙海的圖書館,從摸清心臟基本結構開始,不畏艱難,披荊斬棘,在心臟外科領域進行了大量的實驗和臨床研究。心臟手術要求極高,羅教授從最基本的止血練起。大血管不慎破了,滿視野都是涌出的鮮血,觸目驚心,羅教授眼睛看著無影燈,一按、一壓、一捏,大彎針縫合創面,氣定神閑的幾下子:好了!瓣膜要一針針依次縫合,重復的動作簡單卻枯燥,1小時,2小時……有些醫生已經站酸了腿,看花了眼;羅征祥依然目不轉睛,一雙手不緊不慢,對生命精雕細琢。經過多年的探索,禁區的大門終于向這個不服輸的突破者緩緩打開。

    1974年,為發展中國心血管事業,周總理推薦阿根廷專家到廣州、北京、上海選定交流醫院及團隊。在廣東省人民醫院,羅教授現場演示心臟手術準確無誤,動作干凈利落,旁觀者嘆為觀止??疾旖Y束后,阿根廷決定邀請以羅教授為團長的7名心血管病專家赴阿學習考察。在國內,手術間是他人生拼搏的戰場,他努力地做好每一臺手術;在國外,他的字典里沒有節假日,爭分奪秒地學習心血管領域的新知識,常常帶著面包等簡單方便的食品,泡在手術間和病房。

    “堅持就是勝利! ”這是羅教授的座右銘,經年累月的探索與辛勞終于換來了豐厚的回報。1977年,羅教授主持研制了國內首創的廣東I、Ⅱ型生物心臟瓣膜和左心室輔助循環器“羅葉泵”,羅葉泵被認為是中國醫學的一項重要突破。羅教授的名氣越來越大,但他沒有一點專家的架子。他的手術做得“漂亮\"是遠近聞名的,因此,每年都有全國各地的同行專程前來觀摩。每當這時,羅教授總是將自己的技術傾囊相授,有時還一邊手術一邊講解操作要領,使觀摩的同行受益匪淺。這種毫無保留的大醫風范贏得了同行們的廣泛贊譽。

    在這些年中,盤桓在羅教授腦海中的一直是一個未能達成的愿望:建立一個集預防、臨床診治、教學、科研于一體的心血管病研究中心。1984年,羅教授遇到了志同道合的霍英東先生,在霍英東先生的幫助下,羅教授從零做起,克服了很多意想不到的困難:研究中心規劃、建筑專家聘請、施工現場勘察……每一項都沒有現成經驗可供借鑒,羅教授親力親為,同專家們一起克服一個個困難。經過堅持不懈的努力,霍英東心臟中心(原廣東省人民醫院心血管病研究所)終于建成了。該中心被世界衛生組織指定為我國首批僅有的3個心血管病研究培訓合作中心之一,并連續多次任命至今。

    羅教授在治病醫人的同時,不忘進行醫學科普宣傳,教育廣大群眾;也不忘培養更多的學生,讓醫學事業這朵火花不斷放大。羅教授對年輕醫生的要求是要提高自身素質,先學好做人,再好好做事;要樹立目標,不怕困難,干好自己的臨床工作和相應的科研工作。羅教授把培養年輕醫生比作鏈式反應。也正是有了羅教授這些老一輩省醫人對年輕醫生的辛勤培養,省醫的精神才得以在新省醫人的身上一代一代傳承下去。如今,心研所已經建立了一支立體的人才隊伍,科研與臨床互相支持,前沿和基礎相互滲透,有力地推動著心研所的可持續發展。

    羅教授作為一名外科醫生是成功的,他所創立的心血管病研究所,已經成為全國的心血管病研究與治療中心。作為學科帶頭人,他站得更高,看得更遠,不斷探索,從不停止?,F在已經81歲高齡的羅老,依然保持著飽滿的工作熱情,繼續為繁榮我國的心臟外科事業奉獻著心血!

    (摘編自中國人物傳記網作者:雷黎明)

    (1)下列對材料有關內容的分析和概括,最恰當的兩項是(5分)

    A.當時的人們認為心血管疾病是少見病、富人病,對羅教授選擇心臟外科學專業感到不解和懷疑,但羅教授用幾十年的醫學研究和實踐證明了自己的正確選擇。

    B.為發展中國心血管事業,在周總理的推薦下,羅教授作為團長帶領專家赴阿根廷考察,學習心血管領域的新知識。

    C.在羅教授主持心研所工作期間,心研所科研與臨床并重,前沿與基礎滲透,建立了一支老中青相結合的立體人才隊伍。

    D.文章按照時間線索敘述了羅教授在心血管疾病研究和治療上的業績,選例典型,敘評結合,并采用對比、襯托等手法凸顯了羅教授的醫術和醫德。

    E.羅教授畢業后就從事心血管病研究和治療工作,通過經年累月的探索與辛勞,在該領域取得了許多開創性的成績,為我國心臟外科事業的發展做出了巨大貢獻。

    (2)文章開篇引用黃凱鈞《友漁齋醫話》中的一段話,有何作用?請簡要分析。(6分)

    (3)羅征祥教授在心血管病研究方面取得卓越成就的原因有哪些?請結合材料,簡要分析。(6分)

    (4)“妙手仁心”一詞常用來贊美醫生,作者用它來形容羅征祥教授可謂恰如其分。請結合材料,談談你的看法。(8分)

    五、語言文字運用(2O分)

    13.依次填人下列各句橫線處的成語,最恰當的一組是(3分)

    ①12月份以來,我國中東部大部分地區再次遭遇持續性霧霾天氣,我國的環境治理工作已變得 ,稍有拖延怠慢就會使大氣污染愈演愈烈。

    ②在美國中期選舉 之際,奧巴馬的支持率持續低迷,甚至被稱為民主黨的“負資產”。面對國內外一大堆的棘手問題,奧巴馬也慨嘆“這世界變化快”。

    ③在首相安倍晉三尚未離開中國之時,日本外相岸田文雄就有些 ,在記者會上發表違背中日四點原則共識的言論,日方這種言而無信的態度著實令人失望。

    A.迫在眉睫 刻不容緩 迫不及待

    B.刻不容緩 迫在眉睫 迫不及待

    C.迫不及待 迫在眉睫 刻不容緩

    D.刻不容緩 迫不及待 迫在眉睫

    14.下列各句中,沒有語病的一句是(3分)

    A.被譽為互聯網領域“達沃斯論壇”的“烏鎮峰會”,全球網絡界的許多領軍人物悉數登場,這些互聯網大腕的精彩演講,吸引了來自世界各地的與會者。

    B.APEC工商領導人峰會在每年的APEC領導人非正式會議期間舉辦,是各經濟體領導人與工商界開展對話交流的重要平臺,也是亞太地區影響力的工商界活動。

    C.周小平們在網絡上的崛起憑借的其實是一股銳氣,他們用這股銳氣幫我們思考和回答了這樣一個問題:在互聯網輿論面前,應保持什么樣的處世態度最適宜。

    D.我國即將出臺覆蓋大中小學各教育階段、覆蓋聽說讀寫譯綜合能力和各種形式外語學習成果,使我國英語教學和測評“車同軌,量同衡”。

    15.依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是(3分)

    ①山和水的顏色和諧好看

    ②一條白練從懸崖峭壁掛下

    ③如同一條白龍從綠海中游來,又從紅崖上輕輕飛下

    ④丹霞山的綠色是成片的,蔥蔥蘢蘢

    ⑤紅石與綠色相輝映

    ⑥水流濺在紅石上,色澤光亮透明

    A.④⑤①②⑥③ B.①④⑤②⑥③ C0④⑤②③⑥①DO⑤②③⑥④①

    16.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。每處不超過15個字。(5分)

    互聯網是一把雙刃劍,用得好,它是阿里巴巴的寶庫,里面有取之不盡的寶物;用不好,它是潘多拉的魔盒, ① 。正因為如此,我們既要享用互聯網, ② 。網絡安全與規范文明的網絡環境,則是網友必須遵守的底線。當然,任何文明規范的治理, ③ 。只有當法律不斷完善,依法治網有了更科學的依據,網民利益才能更有保障,互聯網產業才能健康發展。

    17.下面是某網上書店購書流程圖,請將其轉換成一段文字,要求內容完整,表述準確,語言連貫,不超過90個字。(6分)

    六、寫作(60分)

    18.閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少于800字的文章。(60分)

    莫泊桑是1 9世紀法國的批判現實主義作家。許多達官貴人邀請他參加上流社會的各種聚會,他從不拒絕。由于出稿率明顯下降,莫泊桑在相當長的一段時間里被罵作“勢利小人”“給文學丟臉的人”。

    幾年后,莫泊桑開始深居簡出,一連創作了《一生》《俊友》等6部長篇小說。因為長期涉足上流社會,相比于其他作家,莫泊桑的作品能從更廣闊的背景上反映社會現實。

    一時間,幾乎所有批評過他的人都上門道歉,莫泊桑卻輕描淡寫地說:“有些誤會不用解釋,總有一天大家會明白。我如果聽從批評,又怎能了解上流社會的生活呢?如果不了解,又談什么批判呢?”

    要求選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要脫離材料內容及含意的范圍作文,不要套作,不得抄襲。

    天津高考語文一模模擬試題篇5

    一、本大題4小題,每小題3分,共12分。

    1.下列詞語中加點的字,每對讀音都不相同的一組是

    A.協作/提攜殲滅/懺悔畜牧/牲畜

    B.豁免/慶賀膝蓋/油漆載重/載體

    C.膽怯/商榷扮演/攪拌反省/節省

    D.儲存/貯藏阻撓/妖嬈傳記/傳奇

    2.下面語段中畫線的詞語,使用不恰當的一組是

    近年來,我國歷代文學巨匠的詩文專集、選集及各種匯編的整理問世,更是卷帙浩繁,蔚為大觀,隨著國際文化交流的日益繁盛,各國文學讀物大量涌現,使人自顧不暇。這里有各種文化珍品的精譯精編,有各國新作的爭奇斗艷,也有選材不嚴的作品魚目混珠,為讀者所詬詬病,但就其主流看來,文學翻譯家的辛勤勞動,大有益于我們文學的“外為中用”,大有助于文學新人的迅速成長,因此也是值得重視的。

    A.蔚為大觀B.自顧不暇C.魚目混珠D.詬病

    3.下列句子中,沒有語病的一項是

    A.北接陸上絲綢之路、南連海上絲綢之路,將于申遺的“中國大運河”,包括了京杭大運河、隋唐大運河以及浙東運河所組成。

    B.《野鴨子》最打動人的是對真善美的熱情謳歌,透過劇情的審美體驗,讓人們信服了一個事實、一條真理:世上都是好人,人間自有真情在。

    C.成功的基礎是奮斗,奮斗的收獲是成功,所以,天下唯有不胃艱難而奮斗的人,才能登上成功的高峰。

    D.我先來到展廳后面一座小山上,映入眼簾的,是一個巨大的由一塊茶色玻璃構成的覆斗形上蓋,它保護著古墓的發掘現場。

    4.語意連貫的語段,排序最恰當的一項是

    ①使用語言,不僅要用得對,在語法上不出毛病,而且要力求用得好,要有藝術性,有感染力,這就要講究運用語言的藝術,也就是要講究一點修辭。

    ②有意用不符合語法常規的辦法取得某種修辭效果是許可的,然而這只是偶一為之,并且要有些特定的條件。

    ③如果語言不符合語法,說都說不通,就沒有什么好的修辭可言。

    ④語言是用來傳遞信息、交流思想、表達情感的。

    ⑤好的修辭,必然是符合語法規律的。

    A.④①⑤③②B.④③⑤①②C.⑤②①④③D.⑤③④①②

    二、本大題7小題,共35分。

    閱讀下面的文言文,完成5—9小題。

    東鄉羅提督戰功,見于《圣武記》者詳矣。其智能亦自可韜,非徒以武力雄一時也。公嘗率兵入南山,搜余賊。村人苦猴群盜食田糧,晨必發火器驚之。公問故,令獲一猴來,剃其毛,畫面為大眼諸丑怪狀。明晨俟群猴來,縱之去,皆驚走。后不復至。

    官夔州游擊,夔關臨峽,山水迅急,瞬息千里,鹽梟至則鳴金叫呼,越關以過,船皆設炮械,兩旁系大竹,彎如弓,他船追及,斷系發之,船必覆,人莫敢攖。公募善泅者,持利鋸匿上流水中,俟船過,附而鋸其舵,抵關適斷,船不能行,觸石破,盡獲之。

    羅少亡賴,數行竊,令捕之杖斃,棄諸野。中夜而蘇,匍匐至一老嫗家,周之,乃改行,投身軍營,驍勇冠絕儕輩。當趙金龍之亂,羅受命,與總督盧公坤往平之。賊已困,將擒矣。時宣宗以尚書宗室禧恩來督軍,未至,諸公議待禧至,羅曰:“圍久師怠,賊必遁?!彼爝`眾一戰,殲賊且盡。

    羅每對人言生平作賊事,不少諱,并請文人歷敘其事,洵奇男子也。改行后,始娶妻,忽患奇疾,百方不治。一道人過門曰:“有方可救,但得錢三十千乃能配藥?!绷_自念貧窶,安得三十千錢,語其妻曰:“吾病且死,汝亦餓死耳。茍鬻汝,得錢買藥,則兩活矣?!逼奁鴱闹?,病果瘳。

    羅既官游擊乃遣人訪其妻以重金贖還為夫婦如初報其鬻身救夫之義也此事不足訓然以視少共艱苦既貴而厭棄其糟糠者其厚薄之區殆不可以道里計天生豪杰磊磊落落安得以道學家之律繩之

    (選自葛虛存《清代名人軼事·將略篇》,有刪改)

    5.對下列句子中加點詞的解釋,正確的一項是(3分)

    A.村人苦猴群盜食田糧痛苦

    B.明晨俟群猴來,縱之去騰躍

    C.官夔州游擊,夔關臨峽做官

    D.抵關適斷,船不能行碰到

    6.下列各組句子中,加點詞的意義和用法都不相同的一組是(3分)

    A其智能亦自可韜

    B.非徒以武力雄一時也

    語其妻曰……越關以過,船皆設炮械

    C令捕之杖斃,棄諸野

    D.遂違眾一戰,殲賊且盡

    妻泣而從之,病果瘳吾病且死,汝亦餓死耳

    7.下列各句編為四組,都能表現羅提督“足智多謀”的一組是(3分)

    ①公學率兵入南山,搜余賊②畫面為大眼諸丑怪狀

    ③侯船過,隨而鋸其舵④乃改行,投身軍營

    ⑤羅曰:“圍久師怠,賊必遁?!雹薜缅X買藥,則兩活矣

    A.①③⑥B.②③⑤C.②④⑤D.②④⑥

    8.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是(3分)

    A在南山的一個村子里,群猴偷吃莊家,村民深受其害。羅提督巧用計策,幫助他解決了猴患。

    B.為了對付鹽梟,羅提督因地制宜,巧妙部署,他令下屬避其鋒芒,暗中襲擊,取得了輝煌戰果。

    C.羅提督年輕時曾經誤入歧途,后洗手不干,投身行伍,在平定趙金龍之亂時,立下了汗馬功勞。

    D.羅提督功成名就后,并不忌諱那段行竊經歷,他讓人提醒自己,以此為鑒,再也不做違法之事。

    9.斷句和翻譯。(10分)

    ⑴用“/”給下面的文段斷句。(4分)

    羅既官游擊乃遣人訪其妻以重金贖還為夫婦如初報其鬻身救夫之義也此事不足訓然以視少共艱苦既貴而厭棄其糙糠,者其厚薄之區殆不可以道理計天生豪杰磊磊落落安得以道學家之律繩之。

    ⑵翻譯下面的句子。(6分)

    ①.公募善泅者,持利鋸匿上流水中。

    ②.并請文人歷敘其事,洵奇男子也。

    10.閱讀下面的宋詞,然后回答問題。(7分)

    減字木蘭花

    蘇軾

    鶯初解語,最是一年春好處。微雨如酥,草色遙看近卻無。

    休辭醉倒,花不看開人易老。莫待春回,顛倒紅英間綠苔。

    ⑴詞中所寫的春天的最美好的節是什么時候?為什么?結合詞中的描寫簡要說明。(3分)

    ⑵結合全詞,簡要分析詞中所表達的思想感情。(4分)

    11.補寫出下列名句名篇中的空缺部分。(任選3題,多選只按前3題計分。答對一空給1分)(6分)

    ⑴曾子曰:“吾日三省吾身:——————?——————?傳不習乎?”(《論語》)

    ⑵我聞琵琶已嘆息,又聞次語重唧唧?!?,——————!(白居易《琵琶行》)

    ⑶秦人不暇自哀,而后人哀之:——————,——————(杜牧《阿房宮賦》)

    ⑷————,——————。小園香徑獨徘徊。(晏殊《浣溪沙》)

    三、本大題4小題,共16分。

    閱讀下面文章完成12—15小題。

    美和美的東西

    蔣孔陽

    什么是美?這個問題看似十分簡單,一朵花、一片晚霞、一首詩、一曲音樂,我們覺得美;穿的衣服,用的家具,我們都會用審美的眼光,來說他們美不美。但是如果認真追問一下:究竟什么是美?我們卻往往會瞠目結舌,不知所答。

    在對美進行追問的過程中,首先碰到的,是把美和美的東西混淆在一起,把美的東西當成美。這是因為我們和現實發生審美關系的時候,差不多總是先碰到具體的美的東西,然后再將美的東西概括出來美的概念來。

    古希臘柏拉圖的《大希庇阿斯篇》是西方最早談論美的專著。其中蘇格拉底向希庇阿斯提出一個問題:“什么是美?”希庇阿斯就混淆了美和美的東西,用一位漂亮的小姐、一批漂亮的母馬、一只漂亮的湯罐等等,來回答“什么是美”。蘇格拉底堅決反對這一回答,說他所要探討的,不是“什么東西是最美的”,而是“什么是美”?!拔覇柕氖敲辣旧?,這美本身,加到任何一件事物上面,就使那件事物成為美”。蘇格拉底與希庇阿斯探討了許久,最后不得不感嘆的說:“美是難得?!?/p>

    這個討論在美學具有重要價值:他要我們透過美的現象去探討美的本質,從千千萬萬美的東西中,去尋找美的普遍規律。關于美本身,所要研究的是作為普遍規律的美,也就是美的本質,而不是蕓蕓總總的美的現象的美的東西.把美的東西當成美,會造成許多困難。

    首先,任何美的東西都只能說明它本身的美,而不能說明其他東西的美。例如漂亮的小姐,就只能說明漂亮小姐的美,而不能說明漂亮的母馬的美、漂亮的糖罐的美。美的東西千千萬萬,但它們都各有其美,而不能用以相互說明,更不能相互等同。桃花的美不同于梅花的美,而《紅樓夢》與《儒林外史》或是唐詩的美,也是各異其趣,迥不相同。美是從各種各樣的東西當中所總結出來的普遍規律,它從現象上升到本質,它能說明任何美的東西之所以美的原因,但它本身并不就是美的東西。

    其次,美的東西都是相對的,隨著人們對現實的審美關系的變化而變化,當美的東西與人處在某種關系當中,它是美的;處在另外的關系當中,它就可能不美或是另一種美。例如西湖,當晴光瀲滟或是山雨空前的時候,條件不同,它就具有不同的美。而當杜甫寫到:“好雨知時見,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲?!边@時的美可以說是美的??墒钱敹鸥懙溃骸按差^屋漏無干處,雨腳如麻未斷絕。自經表亂少睡眠,長夜沾濕何由徹!”這時的雨,你又能說是美的嗎?因此任何美的東西的美,都隨著它與人的關系而變化,我們很難把美的東西永遠當成是美的。

    第三,美的東西不僅僅是漫無邊際的,而且是自相矛盾的。從自然到社會,從物質到精神,從生活到藝術,無不由美的東西存在,在這樣眾多的美的東西中,你要把美說成是一種東西,當然不可能。同一種東西,可以是美的,也可以是不美的;不同的東西,它們卻可以都是美的;甚至相互矛盾的東西,也可以都是美的。

    第四,美不是事物的某一種物質屬性,本來不是一種“東西”,我們又怎么能夠把美當成一種東西呢?談到味,它有酸甜苦辣;談到色,它有紅黃藍清濁高低。凡此,都是一定的物質因素構成的,它們都表現為某種物質的東西,但是都不然,你是說美是由哪些物質的因素構成的呢?你只能說,美必須有一定的物質條件但它又不僅僅只是某種固定的物質條件。例如美必須和味、色、聲發生聯系,但美又不在于味、色、聲本身,而在于味外之味,色外之色,聲外之聲。這樣,你又怎么能夠用某種固定的東西,固定的味、色、聲,來說明美呢?

    美不是美的東西,它是什么呢?我們說它是構成美的東西之所以美的根本性質和普遍規律。

    (選自《美學新論》,有刪減)

    12-13題為選擇題,請在答題卡“選擇題答題區“作答。(12題選對一項給2分,選對兩項給5分,多選不給分)

    12.下列說法,不符合文意的兩項是(5分)

    A.從美的本質看,漂亮的姑娘本身就是美。

    B.從美和一定物質條件的關系看,人的嗓音好,歌聲不一定就美。

    C.梅花的美麗與桃花的美麗雖不相同。但都包含著美的規律。

    D.在欣賞詩詞時,不能用詞的婉約美去衡量詞的豪放美。

    E.斑馬身上的黑、白兩種顏色決定了它的美。

    13.下列說法,不符合文意的一項是(3分)

    A.美的概念需要根據美的東西來總結。

    B.不能因為某一種東西是美的,就把與之相反的東西當成丑的。

    C.蘇格拉底和希庇阿斯的對話并未解決“美是什么“的問題。

    D.美的東西人人都能欣賞,所以美的問題并不復雜。

    14.指出畫線部分“味外之味”中兩個“味”字的不同意思。(4分)

    15.一群大學生探險進入一處原始森林,對所見景物的原始美十分贊嘆。幾小時后,他們迷路了。夜幕降臨……他們對周圍的景物開始感到恐懼。請從美于人的關系的角度,結合文中原理,對這種現象作簡要分析。(4分)

    四、本大題為選考內容的兩組試題。每組試題3小題,共15分。

    選考內容的兩組試題分別為“文學類文本閱讀”試題組和“實用類文本閱讀”試題組,考生任選一組作答。作答前,務必用2B鉛筆在答題卡上填涂與所選試題組對應的信息點;信息點漏涂、錯涂、多涂的,答案無效。

    (一)文學類文本閱讀

    閱讀下面的文字,完成16-18題。

    嚴冬海獵

    陳秉漢

    ①風靜了,天空像碩大無朋的冰塊銀晃晃閃著寒光。嚴寒的海面彌漫著乳白色的霧氣。海肚天腳一片胭紅。怕憐的夕陽像喝多了酒,醉醺醺地投入暮靄中。這是霜凍的征兆。幾十年未遇的寒流襲來,往日鬧市般的海灣冷冷清清。

    “海龍——”海灘那邊傳來渺遠的呼喚聲。

    “哎——”礁石上赤條條地爬上一個十四五歲的少年。他迅速穿上一件赤褐色的舊衣服。衣服又寬又長,過了膝蓋,袖口還卷了幾卷,分明是他爸爸穿過的。

    一年四季,海龍喜歡在這里洗澡、潛水,即使這樣的鬼天氣也不例外?,F在正是尖頭魚最肥最值錢的季節,海龍的爸爸有一種祖傳捕魚絕招,越是天寒地凍效果越好;深夜走到沙灘,仰頭喝幾口燒酒,脫下衣服,跳進海里,尖頭魚便迎著熱氣游過來┅┅可是爸爸出海,媽媽

    爸爸不讓海龍學這種原始的捕魚法。但是聰明的海龍知道爸爸是怎樣捕魚的,覺得很過癮,很刺激。他幾次要跟爸爸下海,都被爸爸罵了回來。

    一家人正圍著低矮的桌子吃晚飯。桌上放著一竹簍瘦小的番薯,一缽清得照見人影的稀飯。還有一碟咸蝦子和一碟咸蘿卜。小屋里響起單調乏味的蠶吃桑葉般的咀嚼聲。媽媽撈一碗稠的稀飯放在爸爸的面前。爸爸把稀飯倒進缽里,舀了一碗粥湯,弓著腰埋頭就著番薯連皮帶根艱難地咀嚼吞咽,不時停下來咳嗽。有時咳嗽得喘不過氣來,妹妹便給他捶捶腰背。

    海風穿過破屋石縫兒,像吹簫一樣嗚嗚響。爸爸頭也不抬地說:“阿龍,天氣這么冷,你別去耍海水了,弄出病來怎么辦!”

    “浸浸海水少生病,鄰居老叔說的?!焙}堊チ艘粋€番薯端著碗到屋外吃,看看海邊的天色變化。他把一塊番薯連皮帶根吞咽下去。今晚他毫不客氣,只顧填飽自己的肚子。今晚他要干大事業。

    天黑下來,破漏的小石屋冷冷清清,爸爸咳嗽著躺下了。媽媽和妹妹也上床睡覺了。海龍心中有事,裝作睡著了的樣子發出做作的鼾聲。不知什么時候了,爸爸的咳嗽和呻吟聲漸漸輕了。海龍這才躡手躡腳溜下床,溜到門外。

    大海一片漆黑。墨藍的蒼穹綴滿星星,灑下淡淡的星光。海灘像一片蒙蒙輕霧。大海平潮了,遠處傳來嘩嘩的濤聲,像大海沉睡時的均勻鼻息。海龍覺得那地方非常美麗,非常遙遠,好像一個幻境。那里有星星點點的漁火,像醉人的眼睛,此刻可能都睡著了。他深情地望望小石屋。冬夜的小石屋像夢一般靜寂,此刻被一種凄涼而又溫暖的氣氛所籠罩。門前木麻黃紋絲不動,斑駁的樹影爬上西墻,漸漸拉長,淡了。屋里格外昏暗,偶爾傳來爸爸的咳嗽和妹妹睡夢中磨牙的聲音。

    海龍已經學會看星星辨早晚了。俗話說:冬潮漲子午。遠處起大潮了。一會兒轟轟潮聲鋪天蓋地而來。大海瞬息萬變。海龍心里激動,仿佛已經長大成人。他那稚嫩的臉蛋此刻十分凝重黯淡,和夜色融成一體。他不會喝酒,也不知道爸爸的酒放在哪里。他悄悄掏出兩個埋在熱灶灰里的番薯,還有些燙手。他拍掉草木灰,連皮吞進肚里,全副武裝,肩挑尖擔,挑著魚簍、干柴捆,快步向海灘走去。他把尖擔插在潮水線上,爬上礁嶼,解開柴捆,劃了幾根火柴才把柴枝點燃,柴枝熊熊燃燒起來,照得周圍海面紅光閃閃爍爍。他脫下衣服,渾身一陣哆嗦,急忙用水布包好衣服盤在頭上,迅速溜下海里。深夜的海水不同白天,像冰窖一樣。海龍感受到裂肌砭骨的寒冷。他沒有后悔,沒有退縮。爸爸忍受得了,自己為什么忍受不了。他咬咬牙,揮動雙臂,撈水擦擦身體。敏感的尖頭魚已經感受到一團熱氣,它們笨拙地迎著熱氣游過來。

    海龍的周圍已經簇擁著許多尖頭魚。它們笨拙地向海龍的腋下、胯下鉆來,尋找最理想的去處。海龍激動得心怦怦跳,忘記了寒冷,牙齒叼著魚簍,雙手左右開弓,左一條右一條,像撈漂浮在水里的蘿卜,一一把它們丟進簍里。

    海潮不斷上漲。海龍隨海水不斷上浮。到插尖擔的地方,魚簍滿了。要是爸爸便立即拔起尖擔挑起魚簍上岸來,腳一蹬穿上褲子,手一伸穿好衣服,弓著腰小跑回家,鉆進孩子們用體溫焐熱的被窩……不!此刻礁嶼附近的尖頭魚還很多,放著鈔票不撿才是傻子??墒囚~簍滿了,沒地方放呀!得想想辦法。他爬上礁石,添了柴火,解下盤在頭上的衣服,拿石頭把褲帶砸成兩段,一段褲帶把褲角扎牢,把簍里的魚倒進去,再用另一段褲帶扎了口。海龍帶著魚簍再次溜下海里,身子接觸到密密麻麻滑滑溜溜的尖頭魚?,F在簡直像大把大把撿鈔票。他激動得熱血沸騰,忘記了寒冷,忘記了饑餓,忘記了困乏。他干狂了,干傻了,干邪性了,恨不得把海里的尖頭魚都抓進自己的魚簍里。

    潮水開始撤退了。海龍穿好上衣,拴好水布,光著屁股,拔起尖擔,肩挑沉甸甸一擔尖頭魚迅速爬上岸來,這才感到寒風刺骨,渾身哆嗦,牙齒打戰,嘴巴發出呼呼怪叫,雙腳已全麻木了。

    后半夜,爸爸連連咳嗽,醒了過來,用手一摸不見海龍,急了,忙找到媽媽床前,也不見海龍影子,魚簍和尖擔也不見了。他心里明白,急忙穿上破裘跑出門外,遙見礁嶼那邊還有篝火明明滅滅地燃燒,急忙用手合成話筒呼喚海龍。

    媽媽被驚醒了,點亮船燈和爸爸一起向海灘走來。船燈被海風吹熄了。爸爸媽媽一腳深一腳淺,跌跌撞撞呼喚著兒子的名字,一點回應都沒有。爸爸媽媽好不著急。媽媽一個踉蹌,腳下好像絆著什么,軟綿綿的。她低頭一看,這不是孩子嗎?媽媽雙腳一軟,跪了下來,只見海龍光著屁股,肩上的擔子一頭是魚簍一頭是用褲子改裝的袋子,都盛滿了銀晃晃的尖頭魚。爸爸媽媽驚呆了,趕忙背起海龍,爸爸挑起擔子一步一步走回家里。

    海龍清醒過來,喝下一碗熱水,鉆進妹妹的暖被窩,冰冷的身子接觸到妹妹,把妹妹驚醒了,“哇”的一聲大哭起來。媽媽忙哄妹妹:“哥哥給你撿來好多好多的魚哩!”妹妹揉揉惺忪睡眼見地上許多尖頭魚,不禁破涕為笑。媽媽鉆進被窩用力擠。爸爸搬過來自己的破棉被蓋上去,鉆進去,把海龍夾在中間,用力擠,擠出熱氣來。小石屋格外溫馨。刺骨的寒風發出尖厲的哨音,穿過石縫兒溜走了,黎明前的大海靜了,靜得像守著搖籃的母親……

    (選自《廣東散文精選》,有刪減)

    16.閱讀文中兩處畫線部分的景物描寫,請分別說明作者的描寫意圖。(4分)

    17.文中海龍的父親是一個什么樣的人物形象?(4分)

    18.海龍捕魚時經受了考驗,使他堅持下去的原因有哪些?(3分)請結合全文分析其中的兩個原因。(4分)

    (二)實用類文本閱讀

    閱讀下面的文字,完成19-21題。

    梁宗岱①先生

    ①像宗岱那樣禁不住高高興興的人,我從來沒見過。他那種高興勁兒,有時候把你嚇一大跳。即使他確實知道災禍臨頭,我敢說,他還是過那種無憂無慮的快活日子:他會特別重視僅有的那一丁點兒陽光,因而完全忘掉美景背后的一大堆影子和黑暗。宗岱熱愛人生,熱愛得要命。對于他,活著就是上了天堂。他一息尚存,便心滿意足。他笑著過生活。我們許多人,因為對生活有求而不得,也只好笑一笑,宗岱呢,因為對生活無所求,所以笑得。

    ②這種高高興興的性情,在他的臉上不是表現為一團笑紋的微笑,就是表現為歡快地揚眉張口,似乎急于把人生獻給他的一切狼吞虎咽地吃下去,再用咂得亂響的雙唇像回聲一樣說著全能的上帝所說的話:“看哪,這很好!”他那輪廓鮮明的相貌和銳利的眼睛,透露出來高超的智慧,它渴望著對心靈作深入的探險。

    ③宗岱有運動員的體格。中等身材,稍有些瘦,哪一天他都可以當個馬拉松健將。實際上,他是個出色的善于跑路的人。他洋洋得意地說他走路比汽車或者比飛機還快。他也愛游泳;在這方面,他認為他的勇敢大大超過了實際的限度,我不大相信,不過,我敢說,必然可以超過一點兒。此外,為了保健,他操練孫唐②的鍛煉功法等等下了苦工夫

    ④宗岱喜好辯論。對于他,辯論簡直是練武術,手、腿、頭、眼、身一齊參加。若一面走路一面辯論,他這種姿勢尤為顯著:跟上他的腳步,和跟上他的談話速度一樣不容易,辯論得越激烈,他走得越快。他尖聲喊叫,他打手勢,他踢腿。若在室內,也完全照樣。辯論的緣由呢,為字句,為文體,為象征主義。而最難對付的往往就是為某兩位詩人的功過優劣。要是不跟宗岱談話,你就再也猜不著一個話題的爆炸性有多大。多么簡單的題目,也會把火車燒起來。因此,跟他談話,能叫你真正筋疲力盡。說是談話,時間長了就不是談話了,老是打一場架才算完。

    ⑤對文學,宗岱最有興趣。他崇拜的是陶淵明、法雷芮、蒙坦、莎士比亞、拉辛和巴斯加。他們的著作,他讀起來永遠放不下。法雷芮的詩,他極喜歡,但我們若聽他朗讀,卻往往無法注意詩句的美妙,而全被他朗讀的架勢吸引了——令人很容易幻想著自己正在聽一個宗教狂的狂熱的宣傳。

    ⑥旁人看來,宗岱的翻譯簡直是件苦差,紙上的文字仿佛都跟他有仇,他一個一個地計較,死盯著不放,不獨一字字的地譯。連節奏和用韻都力求和原作一致。他這樣難為字句幾近傻氣,但他譯的蒙坦的隨筆及莎士比亞的十四行詩是公認的接近原著,只怕無人能與之媲美的。

    ⑦法雷芮的格言“要行動,不要信念”,是宗岱衷心信服的。但宗岱的人生哲學還不止于此。實際上,他并不相信上帝、天路歷程和永生。無疑,他就是相信自己,相信人生可戀,文學可喜,女人可愛。如果有人長期埋頭于硬性的研究之中,忘了活著是什么滋味,應該看看宗岱,便可有所領會。如果有人因為某種原因灰心失望,他應該看看宗岱那雙眼中的火焰和宗岱那濕潤的雙唇的熱情顫動,便可喚醒自己對世界應用的興趣。我整個一輩子也沒見過宗岱那樣的人,那么朝氣蓬勃,生氣勃勃,對這個榮華世界那么充滿了激情。他活多少年,我一定相信多少年,相信激情、詩情和人生是美妙的東西——不,應該說是人回老家以前所能得到的最美妙的東西。

    [注]①梁宗岱(1903-1983):廣東新會人,詩人、翻譯家。②孫唐:德國體育家。

    (選自《一知半解及其他》,南星譯,有刪改)

    19.請分別指出文中③④段畫線部分所用的修辭手法,并具體說明這些修辭手法在文中的表達效果(4分)

    (1)他走路比汽車或者比飛機還快。(2分)

    (2)對于他,辯論簡直是練武術,手、腿、頭、眼、身一齊參加。(2分)

    20.④⑤⑥三段文字寫出了梁宗岱在文學活動中的哪些性格特點?(5分)

    21.如何理解第⑦段中畫線部分的內容?請結合全文回答。(6分)

    五、本大題2小時,每小題6分,共12分。

    22.(1)請在下列關聯詞中,選取最恰當的3個,分別填入句子的空格中。(3分)

    既然不管盡管無論既而因而然而

    ①古代的一些現實主義作家,并不完全是唯物主義者,但是他們②是現實主義者,思想中就不能不具有唯物主義的成分,③他們能夠從藝術描寫中反映出一定的客觀現實。

    (2)將下面3句話整合為一個單句(含標點符號不超過35個字)。(3分)

    ①真的東西總是同假的東西相比較而存在的。

    ②善的東西總是同惡的東西相比較而存在的。

    ③美的東西總是同丑的東西相比較而存在的。

    23.班上舉行節日文化主題班會,李明同學先介紹了“元宵節”(正月十五),接下來韓梅同學將介紹“中秋節”,這時班會主持人需要說一段話,將前后兩位同學的節日介紹串聯起來。請你為班會主持人寫一段這樣的話,要求銜接自然、語意連貫,不少于60個字(含標點符號)(6分)

    六,本大題1小題,60分

    24.閱讀下面的文字,根據要求作文。(60分)

    大千世界“原點”無所不在,“原點”可以是道路的起點,可以是長河的源頭,可以是坐標的中心,可以是事物的根本……

    請以“回到原點”為標題,聯系生活體驗與認識,寫一篇文章,自定文體,不少于800個字(含標點符號)。

    天津高考語文一模模擬試題篇6

    一、現代文閱讀(9分,每小題3分)

    閱讀下面的文字,完成l~3題。

    明代花鳥畫

    明代初期,因太祖朱元璋對南宋院體畫風青睞有加,花鳥畫大致延續了宋代院體工筆畫風格,沒有新突破。明宣宗朱瞻基同宋徽宗一樣,雅好詩文書畫,尤好花鳥畫。他在位期間,宮廷畫院的花鳥畫風格面貌多樣,有延續南宋院體花鳥畫艷麗典雅風格的工筆重彩畫家邊文進,有出自北宋徐熙野逸風格的沒骨畫家孫隆,有筆墨洗練奔放、造型生動的水墨寫意畫家林良,還有精麗粗健并存、工筆寫意兼具的畫家呂紀。不過,這些風格面貌大多沿襲宋代花鳥畫,并無根本突破。從意境與格調方面看,這時期的花鳥畫比宋代院體花鳥畫略遜一籌。事實上,明代花鳥畫的大突破直到中期以后才出現。

    明代中期,文人越來越多地參與花鳥畫創作,他們的創作風格一開始就與院體畫大相徑庭,其中最有代表性的是吳門畫派。吳門畫派的成就主要在山水畫方面,代表人物有兼擅人物、山水、花鳥的“吳門四家”,即沈周、文徵明、唐寅、仇英。沈周與文徵明主要延續宋、元文人畫傳統,疏簡而不放逸;唐寅與仇英主要吸收南宋院體畫風,并融入了時代的精神特質,體現了當時的市民趣味。他們的花鳥畫在吸收前代大師成果的基礎上發展出鮮明的個性特征,在美術頗有影響。

    嚴格地說,吳門畫派的花鳥畫是對前代的延續,并沒有開宗立派的意義。然而,到吳門畫派的弟子一代,花鳥畫在陳淳、陸治、周之冕那里結出了碩果。陳淳早年習元代繪畫,后學于文徵明,花鳥、山水兼擅。他將書法和山水畫筆法融入花鳥畫,運用水墨的干濕濃淡和滲透,巧妙地表現花葉的形態與陰陽向背,簡練放逸又不失法度,開寫意花鳥一代新風。如果說陳淳的大寫意花鳥充分表達了筆墨的特性與畫面的形式感,那么徐渭的作品則充分發揮了大寫意花鳥托物言志的功能,澆胸中塊壘,抒澎湃激情。在繪畫語言風格方面,他吸收宋、元文人畫及林良、沈周、陳淳的長處,兼融民間畫師的優點,同時將自己擅長的狂草筆法融入繪畫。在其筆下,梅蘭竹石被賦予了他強烈的個性,以狂怪奇崛的姿態傲視萬物。他是第一個使用生宣作畫的花鳥畫家,利用生宣良好的吸水性來控制畫面水墨滲化效果,表達特殊韻味。他還以潑墨法作花鳥,用筆墨的縱橫捭闔表達自身的憤懣情緒。徐渭開創了大寫意花鳥的新體派,后世的八大山人、石濤、揚州八怪、海派乃至齊白石都曾受其影響。他的成就超越了早于他的陳淳,后世將二人并稱為“青藤白陽”。

    1、下列關于明代花鳥畫的表述,不符合原文意思的一項是(3分)

    A.明宣宗時,宮廷畫院花鳥畫風格面貌多樣,但意境與格調比宋代院體花鳥畫略遜一籌。

    B.陳淳的大寫意花鳥畫充分表達了筆墨的特性與畫面的形式感,開寫意花鳥一代新風。

    C.“吳門四家”花鳥畫在吸收前代大師成果基礎上發展出鮮明個性特征,取得重大突破。

    D.徐渭開創了大寫意花鳥畫的新體派,其成就超越了早于他的陳淳,對后世影響深遠。

    2、下列對明代花鳥畫取得豐碩成果的原因的分析,不恰當的一項是()(3分)

    A.畫家們廣泛地學習和借鑒院體畫家、文人畫家及民間畫師的優良畫風。

    B.畫家們具有積極參與社會生活的激情和狂怪奇崛、傲視萬物的強烈個性。

    C.文人參與花鳥畫創作以后,繪畫作品更具有生活氣息和時代精神特質。

    D.畫家們大膽嘗試,或借鑒山水畫筆法,或引書法筆法入畫,或使用新材料。

    3、下列對原文內容的理解與分析,正確的一項是()(3分)

    A.明宣宗在位期間,宮廷畫院的花鳥畫只是沿襲宋代花鳥畫的風格面貌,沒有取得突破。

    B.徐渭將狂草筆法、潑墨法融入大寫意花鳥畫,很好地表達了他的澎湃激情和憤懣情緒。

    C.陳淳學習文徵明用水墨的干濕濃淡和滲透表現花葉的技法,畫風簡練放逸又不失法度。

    D.明代中期,吳門畫派的花鳥畫由于創作風格一開始就標新立異,所以取得了成就。

    二、古代詩文閱讀(36分)

    (一)文言文閱讀(19分)

    閱讀下面的文言文,完成4~7題。

    駱攸字君實,楚州鹽城人。生三歲,其父徙家鎮江。稍長,從其鄉人孟先生學,孟之徒恒百余,獨指攸曰:“此非凡兒也?!本岸ㄔ?,登進士第。李庭芝鎮淮南,聞其名,辟置幕中。

    攸才思清麗,一時文人少能及之。性沉靜,不茍求人知,每僚吏至閣,賓主交歡,攸獨斂焉無一語?;驎r宴集府中,坐尊俎間,矜莊終日,未嘗少有希合。至察其事,皆治,庭芝益器之,雖改官不使去己,就幕三遷至主管機宜文字。咸淳十年,庭芝制置淮東,擢參議官。德佑元年,邊事急,諸僚屬多亡者,惟攸數人不去。庭芝上其名,除司農寺丞,累擢至宗正少卿兼權起居舍人。

    二王走溫州,攸與蘇劉義追從之,使人召陳宜中、張世杰等皆至,遂相與立益王于福州。進端明殿學士、簽書樞密院事。宜中以攸久在兵間,知軍務,每事咨訪始行,攸亦悉心贊之,無不自盡。旋與議宜中不合,宜中使言者劾罷之。張世杰讓宜中曰:“此何如時,動以臺諫論人?”宜中皇恐,亟召攸還。

    時君臣播越海濱,庶事疏略,楊太妃垂簾,與群臣語猶自稱奴。每時節朝會攸儼然正笏立如治朝或時在行中凄然泣下以朝衣拭淚衣盡浥左右無不悲動者。屬井澳風,王以驚疾殂,群臣皆欲散去。攸曰:“度宗皇帝一子尚在,將焉置之?古人有以一旅一成中興者,今百官有司皆具,士卒數萬,天若未欲絕宋,此豈不可為國邪?”乃與眾共立衛王。以攸為左丞相,與世杰共秉政。時世杰駐兵崖山,攸外籌軍旅,內調工役,凡有所述作,又盡出其手。

    至元十六年二月,崖山破,攸走衛王舟,而世杰、劉義各斷維去,攸度不可脫,乃杖劍驅妻子入海,即負王赴海死,年四十四。

    (節選自《宋史駱攸傳》,有刪改)

    4、對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是()(3分)

    A.聞其名,辟置幕中。辟:征召

    B.邊事急,諸僚屬多亡者亡:死亡

    C.張世杰讓宜中讓:責備

    D.時君臣播越海濱,庶事疏略播越:流亡

    5、對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是()(3分)

    A.每時節朝/會攸儼然正笏/立如治朝/或時在行中/凄然泣下/以朝衣拭淚/衣盡浥/左右無不悲動者

    B.每時節朝會/攸儼然正笏立/如治朝/或時在行中/凄然泣下/以朝衣拭淚衣/盡浥左右/無不悲動者

    C.每時節朝/會攸儼然正笏立/如治朝/或時在行中/凄然泣下/以朝衣拭淚衣/盡浥/左右無不悲動者

    D.每時節朝會/攸儼然正笏立/如治朝/或時在行中/凄然泣下/以朝衣拭淚/衣盡浥/左右無不悲動者

    6、下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是()(3分)

    A.駱攸才華出眾。年少求學時,其師孟先生很看重他;中進士后,又得到李庭芝的長久賞識和重用,李庭芝即使調動官職也不讓他離開自己。

    B.駱攸性格沉靜。他雖才華出眾,卻不茍且求人了解自己。每每同僚議事,他都沉默不發一言,即使在酒宴上神色也矜持莊重。

    C.駱攸堅持己見。駱攸參與議事時與陳宜中意見不合,雖然陳宜中是他的上司,但他不放棄自己的意見,導致本就嫉妒他的陳宜中指派言官對他進行彈劾。

    D.駱攸忠誠愛國。當益王因為受驚生病去世時,群臣都想要離去,駱攸義正詞嚴的一番話使群臣改變了想法,大家共同擁立衛王為帝。

    7、把文中劃線的句子譯成現代漢語。(10分)

    (1)稍長,從其鄉人孟先生學,孟之徒恒百余,獨指攸曰:“此非凡兒也?!?5分)

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    (2)宜中以攸久在兵間,知軍務,每事咨訪始行,攸亦悉心贊之,無不自盡。(5分)

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    (二)古代詩歌閱讀(11分)

    閱讀下面這首唐詩,完成8~9題。

    春日憶李白

    杜甫

    白也詩無敵,飄然思不群。

    清新庾開府,俊逸鮑參軍①。

    渭北春天樹,江東日暮云②。

    何時一樽酒,重與細論文③。

    [注]①庾開府、鮑參軍:指庾信、鮑照,均為南北朝時詩人。②渭北、江東:分別指當時杜甫所在的長安一帶與李白所在的長江下游南岸地區。③論文:此處指論詩。

    8、這首詩的開頭四句從哪三個方面對李白的詩作出了什么樣的高度評價?請簡要分析。(6分)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    9、“渭北春天樹,江東日暮云”一聯表達了什么樣的思想感情?用了何種表現手法?

    (5分)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    (三)名篇名句默寫。(6分)

    10、補寫出下列文學常識、名篇名句中的空缺部分。(6分)

    (1)杜甫在《望岳》中表達不畏困難,敢于攀登絕頂,俯視一切的雄心壯志的詩句是:“____________,____________?!?/p>

    (2)《勸學》中的句子“____________,____________”說明善于借助外在的條件,是君子成功的一個重要途徑。

    (3)《莊子逍遙游》指出“____________,____________”就像倒在堂艙地的-杯水,無法浮起一個杯子一樣。

    三、實用類文本閱讀(25分)

    11、閱讀下面的文字,完成(1)~(4)題。(25分)

    一個不能忘記的人

    劉重來

    第二次戰爭以后,按照“外國商船可在長江各口岸往來”的條款,外國輪船在長江上觸目可見,令國人深感屈辱。1925年10月,盧作孚邀約友人,集資創辦民生實業公司,積極投入以經濟實力奪回內河航運權的愛國斗爭。公司成立之初,整個家當只有一艘載重量70噸的小輪船,盧作孚就定下了“服務社會,便利人群,開發產業,富強國家”的公司宗旨,展現了他的強國宏愿。當時,長江上游航運正被外國輪船公司控制著,不多的幾家中國輪船公司瀕臨破產,盧作孚采取“人棄我取,避實就虛”方針,在從未行駛過輪船的嘉陵江上開辟新航線,并在管理上大膽改革,使公司站穩了腳跟,并將航線從嘉陵江發展到了長江。從1930年開始,民生公司“化零為整”,逐步壯大實力,先后收購了大批中外輪船,并控制了長江上游航運,將曾經不可一世的外國輪船公司擠出了長江上游。經過多年拼搏,到1945年,民生公司“崛起于長江,爭雄于列強”,不僅在長江沿線、中國沿海港口,而且在東南亞、美國、加拿大等地都有分支機構,成為當時中國的民營航運企業,盧作孚也被海內外譽為“中國船王”。

    在抗戰爆發、國難當頭的時刻,他號召:“國家的抗戰開始了,民生公司應該首先行動起來參加戰爭?!痹谒闹笓]下,全體員工英勇投入到緊張、艱險的抗戰運輸中去。1938年10月,武漢失守,作為長江咽喉、入川門戶的宜昌,聚集了大批難民和從淪陷區運來的大批航空器材、兵器及輕重工業機器設備,急待撤往大后方。但是,按照當時的實際運力,至少需要一年才能完成。還有40天就是長江枯水期,日本飛機不斷轟炸,日軍節節逼近,形勢十分危機。在此關鍵時刻,盧作孚下令采用“三段航行法”,除了最重要的軍用物資及不宜裝卸的大型機器設備直運重慶外,其他物資一律分段運輸,使航程縮短了一半或大半。硬是在長江枯水期到來之前,將全部難民和機器設備安全撤離宜昌。

    盧作孚的另一項重要貢獻是北碚鄉村建設實驗。1927年,盧作孚被任命為北碚峽防局局長。峽防局本來是一個主要針對盜匪的治安聯防機構,但他卻借此平臺,提出“打破茍安的現局,創造理想的社會”的口號。與民國時期其他鄉村建設實驗不同,他明確提出“要將這一個國家現代化起來”,就要“趕快將這一個鄉村現代化起來”。為此,他精心設計了北碚的“鄉村現代化”藍圖,“以嘉陵江三峽為范圍,以北碚為中心,要將嘉陵江三峽布置成一個生產的區域、文化的區域、游覽的區域”,以供中國“小至鄉村,大至國家的經營參考”。經過努力,這個昔日貧窮落后、偏僻閉塞、盜匪橫行的小鄉鎮,終于建設成為“生產發展、文教事業發達、環沈優美的重慶市郊重要城鎮”。陶行知參觀后說,北碚的建設“可謂將來如何建設新中國的縮影”。盧作孚也與晏陽初、梁漱溟一起,被稱為“民國鄉建三杰”。(有刪改)

    相關鏈接

    ①的報酬是求仁得仁——建筑一個公園,便酬報你一個美好的公園;建設一個國家,便酬報你一個完整的國家。這是何等偉大而且可靠的報酬!它可以安慰你的靈魂,可以沉溺你的終身,可以感動無數人心,可以變更一個社會,乃至于社會的風氣。(盧作孚《工作的報酬))

    ②鄉村建設在消極方面是要減輕人民的苦痛,在積極方面是要增進人民的幸福。造公眾福,急公眾難?!覀円鲞@樣的事業,便要準備人、準備錢、準備東西、準備辦法,尤其要許多人分工合作,繼續不斷地去辦。(盧作孚《鄉村建設的意義》)

    ③確立公眾的良好秩序,完成一切物質基礎的建設,提高人民的生活水準和文化水準,使國家成為一個本身健全的現代國家,尤為吾人必須全力趨赴的的積極目的。(盧作孚《論中國戰后建設》)

    ④盧作孚先生作為舊中國一位的愛國實業家,與張之洞、張謇、范旭東一起,曾被同志譽為舊中國實業界四個“不能忘記”的人物。(胡德平《發揚和借鑒老一輩民族實業家的精神和經驗》)

    (1)下列對材料有關內容的分析和概括,最恰當的兩項是()()(5分)

    A.外國輪船分司壟斷長江航運,外國商船在長江上橫沖直撞,氣焰囂張,這直接促使盧作孚決心創辦中國人自己的航運公司.

    B.由于創辦民生實業公司的輝煌成績和完成抗戰時期運輸任務的卓越貢獻,盧作孚不僅受到時人的稱贊,也一直為后人所推重。

    C.為了趕在長江枯水期到來之前將全部難民和機器設備安全撤離宜昌,盧作孚下令一律采用“三段航行法”,實行分段運輸,大大縮短了航程。

    D.在盧作孚看來,中國戰后建設的首要目標就是減輕人民的痛苦,增進人民的幸福,造公眾福,急公眾難,并為此身體力行,全力趨赴。

    E.從北碚的建設實驗中,盧作孚認識到,鄉村建設固然需要人、財、物,需要實施辦法,更需要動員各方面力量,分工合作,不斷努力。

    (2)胸懷強國愿望的盧作孚,是如何一步步成為“中國船王”的?請結合材料簡要分析。(6分)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    (3)盧作孚被認為“民國鄉建三杰”之一的原因是什么?請結合材料簡要分析。(6分)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    (4)為什么盧作孚被譽為“不能忘記”的人?請結合材料,談談你的看法。(8分)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    第Ⅱ卷(表達題,共80分)

    四、語言文字運用(20分)

    12、依次填入下列各句橫線處的成語,最恰當的一組是()(3分)

    ①軍人必須以______的緊迫感去練兵習武,否則,打贏未來戰爭就是一句空話!

    ②面對網絡購物快速崛起帶來的巨大沖擊,傳統零售企業電商化轉型______。

    ③在用水量迅猛增長的同時,我國的水資源卻在急劇減少,水資源危機______。

    A.時不我待刻不容緩迫在眉睫B.迫在眉睫刻不容緩時不我待

    C.時不我待迫在眉睫刻不容緩D.刻不容緩時不我待迫在眉睫

    13、下列各句中,沒有語病的一句是()(3分)

    A.隨著打車軟件“滴滴打車”通過微信支付車費優惠額度的增加,微信支付和支付寶

    的“撒錢”大戰再次升級,造成的直接后果是導致微信支付系統暫時癱瘓。

    B.一般人常常忽略的生活小事,作者卻能夠慧眼獨具,將之信手拈來,尋找其敘述的價值,成為小說的有機組成部分。

    C.有人認為“中國漢字聽寫大會”聽寫的字詞古怪生僻,有故意刁難人的嫌疑,但更多的人則認為這種比賽有助于拯救漢字危機,弘揚中華文化。

    D.從11月1日起,廣大集郵愛好者登錄集郵網上營業廳,通過實名注冊成為會員用戶,就可以快捷地享受到新郵票預訂和零售、集郵品銷售、原地郵品實寄等。

    14、依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是()(3分)

    岳麓書院已有一千多年的歷史,____,____,____,____,____,____,特別是各處懸掛的歷代楹聯,散發出濃郁的文化氣息。

    ①院落格局中軸對稱、層層遞進

    ②給人一種莊嚴、幽遠的厚重感

    ③它集教學、藏書、祭祀于一體

    ④主體建筑頭門、大門、二門、講堂、御書樓集中于中軸線上

    ⑤門、堂、齋、軒、樓,每一處建筑都很古樸

    ⑥講堂布置在中軸線的中央,齋舍、專祠等排列于兩旁

    A.②③④⑥⑤①B.②⑥④①⑤③C.③②⑥④①⑤D.③①④⑥⑤②

    15、在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。每空填寫字數不多于20字。(6分)

    對宣紙的記載最早見于《歷代名畫記》、《新唐書》等。宣紙的原產地是安徽省的涇

    縣,此外,涇縣附近的宣城、太平(今黃山市黃山區)等地也生產這種紙。到了宋代,

    徽州、池州、宣城等地的造紙業逐漸轉移集中于涇縣。當時這些地區均屬寧國府(府治

    宣城)管轄,宣城為宣紙集散地,①,亦有人稱涇縣紙。②,

    故有“紙壽千年”之譽。十九世紀在巴拿馬國際紙張比賽會上獲得金牌。③,

    還是書寫外交照會、保存高級檔案和史料的用紙。我國流傳至今的大量古籍珍本、

    名家書畫墨跡,大都用宣紙保存,依然如初。

    16、概括下面語段的主要信息,不超過50個字(含標點符號)。(5分)

    近日,一些網友發布信息,號召節約糧食。隨后,新浪網發起“光盤行動”:拒絕浪費,從我做起,曬出自己吃光的盤子,一起向舌尖上的浪費說“不”,爭做節約達人。該信息被轉發約5000萬次。緊接著,人民網也表示支持“光盤行動”,倡議網民“拒絕浪費,珍惜糧食。今天不剩飯,打包離開,從我做起”。新華網、光明網及其他各大網站也紛紛關注和。很快,活動參與者在北京實地發放宣傳單6萬多份,在餐飲企業張貼海報5000余張,天津、石家莊、呼和浩特等城市志愿者也紛紛發放宣傳資料。

    ____________________________________________________________________________

    ____________________________________________________________________________

    五、寫作(60分)

    17、閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少于800字的文章。(60分)

    一個年輕人在海邊徘徊,悶悶不樂?!笆裁词孪氩婚_?”一位老者問。年輕人說,他做人做事盡心盡力,但得不到承認與尊重。

    “看好了,”老者拈起一粒沙子,隨手一丟,“能找到它嗎?”年輕人苦笑,搖搖頭?!拔矣蓄w珠子,”老者掏出一粒珍珠,掂量一下,輕擲在沙灘上,“不難找到吧?變成了珍珠,就沒人忽視你了?!庇械览戆?年輕人點頭深思。

    “不過,沙子一定得變成珍珠,才能被人承認與尊重嗎?”年輕人還是有點疑問。

    請根據閱讀后的感悟和聯想寫一篇文章。要求選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要脫離材料內容及含意的范圍作文,不要套作,不得抄襲。

    天津高考語文一模模擬試題篇7

    高考模擬語文試題

    一、語言文字運用(選擇題每題3分,共24分)

    1.下列詞語中,加點的字的注音全都正確的一項是( )

    A.名媛yuán 緋聞fēi ? ?擰毛巾níng 逸興遄飛chuán

    B.掙揣chuài ? 踮腳diān 涮羊肉shuàn 載歌載舞zǎi

    C.殷紅yīn 腳癬xuǎn ? ?頃刻間qīng 長歌當哭dàng

    D.腈綸jīng ?盤踞 jù ? 迫擊炮pǎi ? ?綠林豪客lù

    【命題意圖】考查識記現代漢語普通話的字音,能力層級為A。所選詞條有形似字,有多音字,以形聲字居多,課內外相結合?!半妗笨疾槁暷傅?,屬難度較大的。

    2.下列句子中,沒有錯別字的一項是( )

    A. 黨中央雷霆反腐,繼后,力度更大,范圍更廣。年終收官,更是以曾任中辦主任的全國政協副主席、中央統戰落馬震憾收場。

    B.過去一年,霧霾成為老百姓關注最多、詬病最多的環境問題,黨中央發起“向霧霾宣戰”的號令,“希望并相信,通過不懈努力,‘APEC藍’能保持下去?!?/p>

    C. 馬云接收香港《南方早報》記者專訪,在一個多小時里,嬉笑怒罵,談笑風聲,與記者縱論企業管理、互聯網發展以及中國文化產業的走向。

    D. 王羲之作為“書圣”的名聲與影響,可謂婦儒皆知。但這位“書圣”結緣浙江天臺上的情況,知道的人卻并不多,天臺山主峰華頂山上,曾經樹立過王羲之獨筆鵝石碑。

    【命題意圖】考查識記現代漢字的字形,能力層級為A。近幾年高考對字形的考查都置于具體的語境中,應用性強。本題重點考查的是對讀音相同的錯別字的辨識。語料不僅與社會熱點密切相關,還滲透傳統文化。

    3.下列各句中,加點的詞語運用正確的一項是( )

    A.據美聯社報到,內閣敷衍了幾天,終于在輿論的壓力下,被迫給國會共和黨人的國債上限方案發難,以平息民主黨的不滿情緒。

    B.他自小沒見過世面,好不容易進了城,只見城市的大街小巷里車水馬龍,如同“螞蟻進磨盤——條條是道”。

    C.隨著人事制度的不斷完善,機關事業單位中尸位素餐的現象將進一步減少,不求有功、但求無過的工作作風也一定會有所扭轉。

    D.有人多次為蘆山災區慷慨解囊,傾盡全部積蓄;也有人聲明自己將細大不捐,以抗議某些慈善機構運作缺乏透明度。

    【命題意圖】考查正確理解和使用詞語(包括熟語)的能力,能力層級為E。本題沿用近幾年的命題思路,語料與社會熱點密切相關??疾榈氖翘撛~、成語、熟語。涉及到詞語使用的詞義與語境不符,感情色彩不符和望文生義等方面。通常4個選項中會有一個詞語對考生來說比較陌生,但往往不會影響考生作出正確的判斷,關鍵是考生要調整好心態,不受生難詞語的干擾。

    4. 下列句子中,沒有語病的一句是( )

    A.近年來,我國各地日漸增多的灰霾天氣引起了社會的廣泛關注,灰霾天氣不僅給人體健康帶來巨大威脅,而且影響了人們的正常生活.

    B.《我們看海去》城南舊事》《城南舊影》90后,使這些年輕人無時無刻不能忘掉國學經典中的人生哲理。

    【命題意圖】考查辨析病句的能力,能力層級為E。本題考查的重點是語序不當、偷換主語、不合邏輯(否定不當)等語病。語料與社會熱點密切相關。

    5、依次填入下面三副對聯的空白處,最恰當的一項是( )

    ①慶新春,歡容滿面 ;歌盛世,愛意盈心 。

    ② 桃花扇,萬古奇文論語篇。

    ③粉墨辨忠奸,輕歌曼舞皆世態;琴琶 ,急弦緩管盡人情。

    A鄰里和 人情美 千秋絕唱 訴悲歡 B人情美 鄰里和 千秋絕唱 彈喜怒

    C人情美 鄰里和 百年難見 彈喜怒 D人情美 鄰里和 百年難見 訴悲歡

    【命題意圖】考查語言表達的準確、鮮明、生動和對偶這種修辭手法的正確使用。寫對聯是中國傳統文化習俗,語料不僅與社會生活密切相關,還滲透傳統文化。

    【改編】6. 以劃線句為例,以“時間都去哪兒了”為開頭,仿寫句子。(4分)

    20春晚上,一曲《時間都去哪兒了》撥動了許多人的心弦,為我們留下了思考的音符。

    門前老樹長新芽/院兒里枯木又開花/半生存了好多話/藏進了滿頭白發/記憶中的小腳丫/肉嘟嘟的小嘴巴/一生把愛交給她/只為那一聲爸媽/時間都去哪兒了/還沒好好感受年輕就老了/生兒養女一輩子/滿腦子都是孩子哭了笑了/時間都去哪兒了/還沒好好看看你眼睛就花了/柴米油鹽半輩子/轉眼就只剩下滿臉的皺紋了

    【命題意圖】考查句式的仿用。該題從《全品高考第二輪專題》中選取,學生在做題時普遍感到熟悉,但編者發現學生只在被動地感受親情,其實還可以寫并肩作戰的同學之情。7.根據下列情境,在下面空格中補寫媽媽說的話,要求語言表達觀點明確,理由充分。(不超過50個字,5分)

    兒子:媽媽,今年3月8日正好是星期天,3月9號才正式開學。

    媽媽:是啊,這個學期很短,總共還不到四個月。

    兒子:我是說今年“3.8婦女節”不用像去年那樣要做很多作業,也不用寫感謝信,買節日禮物了。

    媽媽:

    【命題意圖】考查語言表達鮮明、得體的能力,能力層級為E。命題聯系生活實際設置特定語境,能力要求明確,限定中有發揮的空間。

    二、現代文閱讀(共29分,其中選擇題每小題2分)

    (一)閱讀下面的文字,完成8—10題。(每題3分,共9分)

    給三字經去“糟粕”是權力致命的自負

    山東省教育廳近日要求各地加強對傳統文化等專題教育內容的管理,遵循“取其精華、去其糟粕”的原則,認真甄別和篩選優秀傳統文化,不可不加選擇地全文推薦如《弟子規》《三字經》《神童詩》等內容。

    近年來,傳統文化出現了微弱的復蘇跡象,其中一個表現就是有家長、老師讓孩子讀經,背誦《弟子規》、《三字經》等傳統蒙學教材。從教育內容多樣化、中國文化重建這兩個角度,這些努力都是可取的。

    這時候,山東省教育廳卻開始拿“取其精華、去其糟粕”的原則對人們的努力進行限制。這個原則人們十分熟悉,看上去也很正確。但取其精華、去其糟粕的前提是有人來取,有人來去,對于這樣的事業,我有兩個疑問:誰有能力來“取”和“去”?

    法官之所以有能力判斷案件雙方的是非曲直,是因為他站在當事人之外。一個人或機構宣稱自己能夠對傳統“取其精華、去其糟粕”,那就一定意味著,他相信自己可以站在傳統之外,不,應該說是在傳統之上。自己高于傳統,自己不受傳統束縛。其實,這兩者緊密相關,總之,自己跟傳統無關,因而完全可以對傳統中什么是精華、什么是糟粕,進行理性的權衡、判斷。第二個疑問是:即便這世間真有某個人或者某個機構相信,自己具有這個取、去的能力,那么,他將按照什么樣的標準進行取、去?他當然說,會按照正確的標準。問題是,他心目中的正確標準果然就是正確的標準嗎?對他來說正確的標準,對于別人來說就是正確的嗎?顯然未必。畢竟,對于什么是精華,什么是糟粕,不同的人肯定有不同的看法。假如某個人或者某個機構相信自己是按照正確的標準選擇的,那他必然假定了,他就是正確,他就是這個世界的標準。

    揆之于歷史,在人們可記憶的歲月中,對于傳統,似乎都是采取“取其精華、去其糟粕”的原則。很顯然,采取這一原則的主事者相信,歷史已經終結了,傳統已經死亡了。因而,自己已站在傳統之外、傳統之上,可以像觀賞博物館中的展品一樣,挑挑揀揀。而他挑揀的標準,其實不過是自己的標準。這個時候,也無所謂標準了,因為,他不在傳統之中,也就根本沒有價值可言。他的唯一價值就是自身當下的需要。自身需要某個東西,就是精華,不需要的東西當然就是糟粕。由操著這樣的標準的人一路挑挑揀揀下來,最后,傳統幾乎都被糟粕了一遍,奄奄一息了。這就是看上去無比正確的“取其精華、去其糟粕”的實際效果。歸根到底,這一原則背后隱含著理性的致命自負和權力的致命自負。

    其實,《三字經》、《弟子規》等傳統蒙學教材成為經典,被人們廣泛傳誦,已經證明了,他們就是精華。當然,這樣的精華并不是某個人或者某個機構自負地遴選、確定、告訴世人的。他們是在漫長的時間過程中,由無數父母、孩子、老師自發地選擇出來的。

    沒有比這個漫長時間過程中的自發選擇更明智的了。從時間選擇出來的這些蒙學教材中間挑揀精華、糟粕的人,等于宣稱自己比曾經在這塊土地上生活過的二三十億人更聰明。今天,還會有人相信,給《三字經》下禁令的是這樣的人嗎?

    ——摘自《新京報》

    8.下列說法不符合文本內容的一項是( )

    A. 山東省教育廳要求各地必遵循“取其精華、去其糟粕”的原則,認真選擇優秀傳統文化。

    B.家長、老師讓孩子讀經,背誦《弟子規》、《三字經》等傳統蒙學教材??梢?,傳統文化的復蘇跡象明顯。

    C. 無數父母、孩子、老師在漫長的時間過程中自發地選擇出來的蒙學教材,時間已經證明了,他們就是經典,就是精華。

    D.以自身當下的需要為挑揀的標準,其實這背后隱含著理性的致命自負和權力的致命自負。

    【命題意圖】考查篩選和整合信息和理解文章內容要點的能力,能力層級為C。

    9.下列理解和分析,不符合原文內容的一項是( )

    A.教育行政部門要求各地加強對傳統文化等專題教育內容的管理,其行為無可厚非,但拿“取其精華、去其糟粕”的原則對人們的努力進行限制,其干預行為顯得不科學。

    B. 一個人或機構都在無形中受傳統影響,因而不可以對傳統中什么是精華、什么是糟粕,進行理性的權衡、判斷。

    C.在人們可記憶的歲月中,歷史和傳統文化,都是采取“取其精華、去其糟粕”的原則挑揀出來的。

    D. 《三字經》《弟子規》等傳統蒙學教材被父母、孩子、老師自主、自發地選擇,大可不必由某個人或者某個機構自負地遴選、確定。

    【命題意圖】考查篩選和整合信息和理解文章內容要點的能力,能力層級為C。

    10.根據文章內容,談談我們應該怎樣對待傳統文化等專題教育內容。(至少寫出三點)(3分)

    【命題意圖】考查對文章中心意思的`概括。能力層級為C。

    (二)閱讀下面的文字,完成11—15題。(20分)

    一雙三十年沒握過的手

    作者:蔣新

    ①他躺在剛剛啟用的新病房里,合著眼,身上、鼻腔里插著四五條或粗或細的軟管子。 可按照他的脾氣,他的性格,他的氣力,是絕不會讓這些軟巴巴的管子欺負的,但這時他沒有一點辦法,剛剛被手術過的胃,不允許他去和這些管子們計較,鎖著的眉頭間流出剛強下的無奈。

    ②按照醫生的囑咐,隔一陣子就要給他捋捋腿,捏捏腳或者搓搓手。這雙手我是最熟悉不過的,可是,這雙熟悉的手卻30年沒有直接接觸了。不知寬厚的掌心,粗大且硬的手指肚里,還有那層起起伏伏的硬皮上握著怎樣的溫度。我的手和他的手一碰撞,除了印證視覺給予的感知,體會手上的力氣外,這雙手究竟打磨過多少冷的熱的硬的粗的物體,只有跳躍在手上的青筋知道。

    ③他是我弟弟,比我小三歲。

    ④我們曾經擁擠在一張木板床上睡覺,一個被窩里打仗,睡覺的時候,不是我把被子裹起來晾他,就是他扯過被子去凍我。這些在睡夢中進行的過去式,常常讓父母瞅著我們裸露的脊梁發愁:被子小了,被子少了。

    ⑤在被子逐漸富余起來的時候,我們也如同一窩羽毛豐滿的鳥兒,各奔東西,謀職娶妻生子,為自己的日子奔波忙活。曾經在一個被窩里滾打摸爬的兄弟,留在成年時空隧道里的只有默默地關注,事情的相告、提醒或完成,情感的交流則萎縮干涸,全憑第六感覺去體味去測知。

    ⑥我不知道中間的電阻是什么,為什么不能持續給力?時間?空間?年齡?面子?還是腦溝里所謂的成熟?成熟太討厭,成為背叛、忘記、失去過去許多美好日子的罪魁。在失去的路上,為遺忘栽培起來的成熟,都毫無例外地蒙著自以為是的千年塵垢,像一層一層疊加起來的黃土高坡,把過去與曾經壓榨成粉塵飄揚。想不到在這個誰都不愿意來的地方,我們的手接觸在一起,開始感知對方久違的體溫。

    ⑦這雙曾經與我掰手腕較勁的手,留下太多的記憶。

    ⑧這是一雙與煤炭打交道的手。他頂替父親在煤礦就業,成了我兄弟間唯一繼承父業的“煤二代”。下井挖煤,使锨弄鎬,天天復制相同的作業內容,使他迅速完成了學生手向礦工手的轉變。粗了,厚了,硬了。黑乎乎的煤和井下冰冷堅硬的石頭把手的光潔毫不客氣地全都打磨掉,換成了結實有力的粗糙刺喳。膀子寬了,胳膊粗了,有了很壯美的胸大肌和線條分明的三角肌。幾個月后,與他再掰手腕,就贏不了了,而且數次角力,我永遠是不能超越的第二名。

    ⑨那年過年,我們聚在一起喝酒,望著滲透在他手紋和指甲尖上的黑,建議他經常用豬胰子洗手,用小刷子刷刷。他說,白搭,今日洗了,明天就又這樣了。那時他還沒有找對象,我擔心粗糙的手會給他相對象時減分,但沒有把這小心思說出來。他對自己似乎很欣賞,常對我的兩個姐夫,還有周圍的同伴炫耀,與他們掰手腕、舉重,每次比賽亮招,他都將揚眉的自豪毫不掩飾地掛在方方正正的臉上。

    ⑩粗厚刺喳的手,細活兒卻干得一點兒都不含糊。攤煎餅本來是婦女們的活兒,他也會。我曾見過他攤煎餅的姿勢,T型式的煎餅筢子被他掄得十分精致,吱吱響的鏊子上飛出一張張圓圓的煎餅,那時他還不到20歲。只要與母親聊天,說起家務活,母親總夸他最棒,有力氣,會干活。

    ⑾這雙會干活的手后來去做了木工,后來又以礦區土建隊隊長的身份去布置作業,然后與同事一起去做自己布置過的拉大鋸,推刨子或者掄斧子的事情。他說,他不清楚當官的滋味,從來沒有在辦公室里安安穩穩坐上一整天,只知道當工人和干活的滋味。他一直覺得當工人最好,最省心,最有面子,“咱們工人有力量”給他的烙印很深刻,抹不掉。勞動,或曰干活,宛如血液一樣與他緊緊地融為一體,在付出體力的過程中,享受干活賺來的爽快和智慧??墒?,當他在接近50歲被告知煤礦改制,停產,提前回家的時候,他才發現當工人實在沒有什么值得珍藏的面子。變化沒有慈悲,也不以自己的意志、愿望、想像、期盼、渴求以及夢為轉移,人只能在變化的潮流里隨潮涌動起落,弱者尤其是。在時代向一個方向聚集的時候,弱者的身上都會去承載孕育滋養許多新詞匯的誕生。比如下崗,比如待崗,比如改制,比如買斷工齡。無數弱者的承受又不能不說是一座豐碑,歷史從弱者身上碾過的痕跡,就成為永恒的碑文。

    ⑿工作沒有將體面進行到底,那雙打磨幾十年的手則很給力,干活的人群里依然閃爍著他的影子。倔強依然在他身上滾動。超出我意料的是他竟然去勞務市場攬那些裝沙子卸水泥之類的重體力活干。那次相聚,我跟他說,“活可以干,但不要去干那些重活累活了?!薄耙魂囎拥氖?,來錢快?!彼f干一晌午能夠掙50元,比上班掙得多。他邊說邊伸著手掌比畫,似乎那50元就在手上跳躍。手已經被水泥沙子染成了相同的顏色,手掌本來的底色已經無影無蹤,圓潤紅潤白皙細膩修長等等諸類描寫手的詞匯統統與我眼前的這雙手不沾邊了,手真的成了他過日子的工具。

    ⒀掙錢,攢錢,為兒子買房,幫兒子娶媳婦,替兒子還賬,成了這雙手的主旋律。他一天至少干兩份活,一份相對固定的臨時工,替改制后的煤礦管理工人浴室;然后利用雙班倒的空兒,去勞務市場攬活。他嘲弄自己是“專兼職復合工”。

    ⒁我留意過他經常攬活的勞務市場,下崗工人和農民工居多,或站或蹲地待在十字路口的西北角,沒有人去喧嘩打鬧,也極少有人湊到一起兒侃大山,最直觀一致的動作是抽煙。抽煙成了他們等待的最好方式。各種煙味兒混合凝聚在百十平米的空間里,成為狹小一角獨有的標志。只要有轎車、越野車、商務車,抑或工程車、貨車經過這里,而且放慢速度,他們的眼神都會齊刷刷地聚過去。車一停下,等待的人,不管什么姿勢,立即都會朝車聚集。只聽從車上走下的人喊:“裝煤的,裝一噸5塊錢,要3個人,有干的嗎?”或者喊:“往6樓扛地板磚,一平方3塊錢。當天結算給錢?!眱r格若是低,等待的人便嘟嘟嚷嚷不靠前,或討價還價要求增加費用,有的則躲在一旁去低聲罵娘。若價格合適,等待的人便立即擁上去報名。招工的便從一圈人中敲定自己中意的合適的,或直接開車帶走,或定好時間、地點,讓挑好的人自己去。這里沒有紙質的合同,全部是口頭協議。我問過等待的人,不簽協議出了事情咋辦?我擔心安全和能不能及時兌現錢。那人回答很干脆:“能出啥事,都是一天半天的活,干完活拿錢走人?!蔽覜]有繼續問,我知道有時候無形潛規則比有形的合同更重要。

    ⒂我沒有想到不把生活的艱辛放在眼里的他,平時悶聲不吭的他,竟然在這里用原始的力氣去交易迫切需要的錢,只是他已經不年輕。

    ⒃三年前他給兒子按揭了一套結婚用的房子,每月要還貸款。貸款像條無形堅硬的繩索,笑瞇瞇地把他拽到了勞務市場。是貸款讓他來的嗎?我又疑問地拷問自己。

    ⒄裝修房子的時候我去了。他正在往六樓背地板磚。磚是奶油色正方形,每片60公分,重20公斤左右。他先把兩片磚放到墻角一個木架子上,然后屈膝將背靠上去,磚就穩妥妥地貼在他的脊梁上了。上樓梯的速度很緩慢,而且愈往上愈慢,頭愈來愈低,氣愈喘愈粗??壑u的手指則沒有任何松動或變化,釘子似的托著背上的磚。頭,磚,腿,在臺階上構合起一個特有的形象,機器人似的在臺階上轉彎,喘息,移動。我又一次勸他雇人。他指著堆在房間里的水泥和沙子說:“它們都弄上來了。還怕磚上不來?”然后算賬給我聽,單是往上弄這些東西,就要花四百多塊錢,不花這錢,不就相當于掙了?兩天掙這些,值,趕上高工資白領了。

    ⒅我無語。 ?

    ⒆我捏著與三十年前感覺完全不同的手在想,也困惑了。

    ⒇于是,我想寫點文字給侄子們,題目是: 。

    (選自《散文百家》,有刪減

    【選材意圖】縱觀年的17套高考語文試題,現代文大閱讀的選材以敘事類散文考查的篇目最多,浙江近三年里有2年均為敘事類散文。該語料生活氣息濃郁。

    11.以“學生手”為例,概括出本文弟弟的手所經歷的身份的轉變。(4分)

    【命題意圖】本題考查學生對文章信息的篩選和整合的能力

    12.第七段劃線的句子,在文中有什么作用?(4分)

    【命題意圖】本題考查對文章布局謀篇方式的分析,屬評析題型。

    13.第11段最末劃線句意味深長,說說你的看法。(5分)

    【命題意圖】本題考查探討文學作品意蘊以及對作品的個性化閱讀。

    14.第14段寫他弟弟在勞務市場怎么等活,怎么干活等主要運用了什么寫作手法?請簡析其作用。(3分)

    【命題意圖】本題考查分析作品主要表現手法的能力,能力層級為C。

    15.文章結尾有兩處空缺處,請各補寫一句話,并簡述你這樣寫的理由(4分)

    【命題意圖】本題考查對作者創作意圖的探討,并考查用語簡明連貫的能力。

    三、古代詩文閱讀(共37分,其中選擇題每小題3分)

    (一)閱讀下面短文,完成16—20題。(19分)

    秋,七月,吳越王镠遣錢傳瓘將兵三萬攻吳常州,徐溫帥諸將拒之,右雄武統軍陳璋以水軍下海門出其后。壬申,戰于無錫。會溫病熱,不能治軍,吳越攻中軍,飛矢雨集,鎮海節度判官陳彥謙遷中軍旗鼓于左取貌類溫者擐甲胄號令軍事溫得少息俄頃疾稍間出拒之。時久旱草枯,吳人乘風縱火,吳越兵亂,遂大敗,殺其將何逢、吳建,斬首萬級。傳瓘遁去,追至山南,復敗之。陳璋敗吳越于香彎。 陳璋敗吳越于香彎 (三)閱讀下面兩段文字,完成23-24題。(6分)

    義與利者,人之所兩有也,雖堯、舜不能去民之欲利,然而能使其欲利不克其好義也。雖桀、紂亦不能去民之好義,然而能使其好義不勝其欲利也。故義勝利者為治世,利克義者為亂世。 摘自《荀子.大略》

    23. 解釋句子“義勝利者為治世,利克義者為亂世”中“克”的含義。(1分)

    24.概括本段的主旨,并談談你對“義勝利者為治世,利克義者為亂世”這句話的看法。

    【命題意圖】本題考查對文化經典的理解和分析能力,能力層級為C。

    (四)古詩文默寫。(6分)

    25.補寫出下列句子中空缺的部分。(只選做3小題)

    (1)羅幕輕寒,________________。明月不諳離別苦,_______________。(晏殊《蝶戀花》)

    (2)故木受繩則直,___________ , _________ ,則知明而行無過矣。(荀子《勸學》)

    (3)老當益壯,_______________ ; _______________,不墜青云之志。(《滕王閣序》)

    (4)今兩虎共斗, 。吾所以為此者, ?!端抉R遷《廉頗藺相如列傳《

    (5)青山隔送行,疏林不做美, 。夕陽古道無人語, 。(王實甫《長亭送別》)

    【命題意圖】考查默寫常見名句名篇的能力,能力層級為A??v觀近三年浙江名句默寫題,必修教材中常見常用名句是考查的重點。

    四、作文(60分)

    26.閱讀下面的文字,根據要求作文。

    再遠一點

    蔡天新

    再遠一點

    我們將看到

    人群像砂粒

    堆砌在一起

    彼此相似

    再遠一點

    我們將看到

    房屋像貝殼

    或仰或臥

    難以分辨

    再遠一點

    我們將看到

    城市在陷落

    市民們紛紛出逃

    搭乘超員的旅客快車

    再遠一點

    根據這首詩的含義,寫一篇文章??梢灾v述故事,抒發感情,也可以發表議論。

    【注意】①角度自選,立意自定,題目自擬。② 不得脫離詩歌內容與含義的范圍。③除詩歌外,文體不限。④ 不少于800字。⑤不得抄襲,不得套作套作。

    【命題意圖】孔子說:“不學詩,無以言?!痹姼枳鳛樽罴儍舻奈膶W,歷來都被譽為文學的驕子。遺憾的是,現代詩從來都被高考語文試卷拒之門外,這實在與詩歌的地位與重要性不符。

    天津高考語文一模模擬試題篇8

    一、積累與運用(共20分)

    1.下列加點字的字形與注音有誤的一項是( )(2分)

    A.輾轉(zhǎn) 聆聽(líng) 隨聲附和(hè)

    B.慰藉(jí ) 贍養(shàn) 相得益章(zhāng)

    C.帷幕(wéi) 藐視(miǎo) 目不暇接(xiá)

    D.追溯(sù) 提防(dī) 貽笑大方(yí)

    2.下列句子中,加點成語使用不當的一項是( )(2分)

    A.淄博在建設生態園林城市過程中,因地制宜,開發了以豬龍河、玉龍河為代表的系列水系景觀,城市面貌煥然一新。

    B.在今年的法國網球賽中,中國選手李娜力克對手,奪得女子單打冠軍,其精湛的球技令人嘆為觀止。

    C.在這么好的天氣里去郊游,同學們可以在大自然中盡情享受天倫之樂。

    D.“瘦精肉”事件塵埃未落,“染色饅頭”“回爐面包”又接踵而至。近期頻頻出現的食品安全問題引起了國家的高度重視。

    3.下列句子中標點符號使用不恰當的一項是( )

    A.博山的溶洞、淋漓湖,淄川的蒲松齡舊居,周村的古大街,都是淄博的旅游名片。

    B.“吹面不寒楊柳風,”不錯的,像母親的手撫摸著你。

    C.生命是什么?是奔騰不息的一江春水,還是頑強生長的一棵小樹?

    D.十天之中,總有八九天是我第一個去開學堂門的。

    4.綜合性學習。

    畢業前夕,班級要制作一期以“光陰的故事”為主題的手抄報。請你根據要求,完成下面的欄目。

    【歲月如詩】光陰似箭,歲月無情。你認為下面哪句詩沒有表達這一主題,不應入選本欄目。( )(2分)

    A.黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲。 B.近水樓臺先得月,向陽花木易為折。

    C.閑云潭影日悠悠,物換星移幾度秋。 D.未覺池塘春草夢,階前梧葉已秋聲。

    【歲月留影】時光匆匆,歲月留痕。記錄光陰流逝的或許是一本塵封的日記,或許是一片枯黃飄落的樹葉,或許是一張歷經滄桑的臉龐……請你從生活中選取一個鏡頭,并借助聯想作簡要描繪。(3分)

    答:

    【歲月留言】在即將畢業之際,回顧四年的光陰,你一定感慨萬千。請寫一段話,作為初中生活的留念。(3分)

    答:

    5.默寫填空。(6分)

    (1)明月別枝驚鵲, 。(辛棄疾《西江月》)

    (2) ,蠟炬成灰淚始干。(李商隱《無題》)

    (3)中秋來臨之際,某月餅公司可以將蘇軾《水調歌頭(明月幾時有)》中的哪兩句詩印在包裝盒上,既能表達對人們的美好祝愿,又能起到良好的宣傳作用。

    (4)梅、松、竹因不畏嚴寒,品性高潔,被稱為“歲寒三友”。請任選其一寫出兩句贊頌它的古詩。

    二、古詩文閱讀(共15分)

    (一)閱讀陸游的《游山西村》,完成第6題。

    莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。

    山重水復疑無路,柳暗花明又一村。

    簫鼓追隨春社近,衣冠簡樸古風存。

    從今若許閑乘月,拄杖無時夜叩門。

    6.詩句“山重水復疑無路,柳暗花明又一村?!币蚱涮N含哲理,歷來為人稱道,請作簡要分析。(3分)

    答:

    (二)閱讀下面的的`文言文,完成7-10題。

    【甲】世有伯樂,然后有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祗辱于奴隸人之手,駢死于槽櫪之間,不以千里稱也。

    馬之千里者,一食或盡粟一石。食馬者不知其能千里而食也。是馬也,雖有千里之能,食不飽,力不足,才美不外見,且欲與常馬等不可得,安求其能千里也?

    策之不以其道,食之不能盡其材,鳴之不能通其意,執策而臨之,曰:“天下無馬!” 嗚呼!其真無馬邪?其真不知馬也。

    ——韓愈《馬說》

    【乙】上①令封德彝②舉賢,久無所舉。 上詰之,對曰:“非不盡心,但于今未有奇才耳!”上曰:“君子用人如器,各取所長。古之致治者③,豈借才于異④代乎?正⑤患己不能知,安可誣一世之人?”

    ——司馬光《資治通鑒》

    注釋:①上:皇上,指唐太宗。②封德彝:人名。③致治者:使國家達到大治的人。④異:其他的。⑤正:只

    7.解釋下列句中加點的詞。(2分)

    (1)策之不以其道 策: (2)正患己不能知 患:

    8.下列句子中,加點詞的意義和用漢完全不相同的一項是( )(2分)

    A.一食或盡粟一石 食之不能盡其材

    B.祗辱于奴隸人之手 安可誣一世之人

    C.駢死于槽櫪之間 豈借才于異代乎

    D.鳴之不能通其意 其真不知馬也

    9.用現形代漢語翻譯下列句子。(4分)

    (1)且欲與常馬等不可得,安求其能千里也?

    譯文:

    (2)非不盡心,但于今未有奇才耳!

    譯文:

    10.甲乙兩文在使用和選拔人才方面給我們哪些啟示?(4分)

    答:

    三、現代文閱讀(共35分)

    (一)閱讀下面的文章,完成11-15題。(15分)

    追隨春天的腳步

    韓吉辰

    ①“盼望著,盼望著,東風來了,春天的腳步近了……”春天和我們每一個人一樣,也有自己的故鄉——那就是華南地區。在幅員遼闊的中國大地,每一年春天都要來一次從南到北的長途旅行呢!在我們追隨春天的腳步展開旅程之前,先來明確一下春天的標準是什么

    ②節氣“立春”并不是表示春天的到來。二十四節氣是古代人根據當時黃河中下游一帶氣候確定的?,F在氣候早就變化了,況且中國那么大,華南的一些地區根本不下雪。所以二十四節氣并不統一,“立春”節氣不是春天到達的時間。

    ③春天的科學標準是:每五天的平均氣溫,又叫候氣溫,穩定在10℃~22℃之間,春天就來到了我們的身邊。每五天平均氣溫,低于10℃的就是冬天,高于22℃的就是夏天了。

    ④每年二月下旬,春天便邁開腳步,從其故鄉華南地區出發北上了,3月5日左右到達長沙,15日前后到達武漢、南昌和杭州,25日前后到達鄭州和濟南,4月初來到石家莊、德州和天津,4月10日左右,就抵達北京了。前后共走了40多天,1700多千米的路程,真可謂風雨無阻、日夜兼程!

    ⑤春天稍作停留便接著向北旅行,4月25日左右到達沈陽,5月10日前后到達哈爾濱。這段路是上坡路,所以走得慢一些。要是遇上了寒流,春天的行程表也會有一些調整。

    ⑥春的旅程有兩個秘密。第一是上山的速度很慢,一些高山從沒有春天在那里駐足過,而且地勢越高氣溫越低。有人想不通:熱空氣上升,高空離太陽又近,為什么氣溫反而低呢?這是因為太陽的能量不是直接加熱空氣的。太陽光照射大地,先把地面烤熱,再由地面去加熱空氣,因此氣溫的變化,取決于距離地面(熱源)的高低。一般在對流層,每上升100米,氣溫要降低0.6℃,越高氣溫越低。

    ⑦和春天有關的另一個秘密是,它到達海邊的時間會晚一些,不過一旦到達,就會在那里流連忘返。那是因為海水的溫度變化比較慢,加上海風吹來吹去的影響,氣溫變化要緩慢一些,因此春天到達時間會晚一些,但是駐足時間會比較長。這就是一些高山和海濱往往是避暑勝地的主要原因。

    (選自《百科知識》第5期)

    11.本文說明的主要內容依次是:春天的標準、、春天的秘密。(2分)

    12.文章引用朱自清散文《春》中的語句作為開頭,有什么作用?(3分)

    答:

    13.請說出第③段中畫線句子運用的說明方法及其作用。(4分)

    答:

    14.閱讀第⑦段,分析加點詞語“流連忘返”的表達效果。(3分)

    答:

    15.閱讀⑥⑦段,選出對兩段內容理解不恰當的一項( )(3分)

    A.春天從來不到高山駐足,春天到達海邊的時間較晚,這是高山和海濱成為避暑勝地的根本原因。

    B.熱空氣上升,高空高太陽又近,所以氣溫應該隨地勢升高而增高。這種認識是錯誤的。

    C.太陽的能量不是直接加熱空氣,而是先把地面烤熱,所以空氣溫度的高低,取決于距離地面的高度。

    D.春天遲到海邊的原因是有兩個:一是海水溫度變化較慢;二是海風吹來吹去,影響氣溫。

    (二)閱讀下面文章,完成16-20題

    番薯

    龍應臺

    洋蔥、花菜、胡蘿卜、青椒……一籃一籃蔬菜水洗過的青翠。我拎起一個沾了土的番薯,心里一陣喜悅:十個月大的孩子今天將吃他生命中第一口番薯,世界上有這么多甜美的東西等著他一件一件去發現,真好——

    “你們怎么處理番薯的?”有人在背后問我。

    是個五十幾歲的婦人,帶著謙和的微笑。不等我回答,又繼續說:“我只會放在水里煮一煮.你們東方人一定有比較高明的吃法……” 也許,但是我這個東方人只會把番薯丟在水里煮一煮。實話實說,她顯得相當失望。

    “我是以色列人,在蘇黎世住二十幾年了。不,我不喜歡瑞士!”

    不喜歡這個多少人夢寐以求的國度?為什么?

    “工業高度的發展,環境都被破壞了,你看,樹也被砍了,草原上蓋房子,大自然愈縮愈小……”她抱怨著,我心里在說:婦人,你簡直人在福中不知福,在瑞士說環境污染?

    我看到的湖,清得可以數水中的水草石頭,雪白的天鵝、黑色的野鴨在霧中若隱若現,栗子落進湖里幾聲滴答。我看到一里又一里的草原,草原邊有郁郁的森林,林中有潮濕長著果莓的小徑。蘋果樹扎根在草坡上,熟透的紅蘋果滾下坡來,被花白的乳牛蹄子踩碎。牛脖子上的鈴鐺在風里叮當叮當傳得老遠。

    而她在抱怨大自然的破壞?

    “我比較向往你們中國;人與大自然和諧的共存,尊敬大自然,體認人的渺小……”

    我忍不住笑起來。又是一個向往東方文明的西方人!她大概在書店里買了兩本封面優雅的介紹東方哲學的書,用空靈的畫與空靈的文字談禪家、說老莊。她怎么不知道哲學與現實生活的距離呢?或者曾經有個中國人熱切地告訴她,中國是如何如何地與天地為一體,她顯然不知道洞庭湖三十年來縮小了一半,也不知道這五年來,天然林面積每年在減少,更不知道臺灣的民眾日日在呼吸污染的空氣,在幾近“死亡”的河流中捕捉含重金屬的魚,山林缺少水土保持,水災頻發……

    “我也不喜歡瑞士人的物質主義,一心一意只是錢、錢、錢。他們根本忘記了如何簡單地去生活。你們中國人就不會這么功利,你們比較講究精神性靈上的追求,對不對?”

    望著她熱切的眼睛,我尷尬著不知說什么好。

    “而且,在瑞士,人的心很冷,人與人的距離很遠。每個人都守著自己美麗的房子、昂貴的汽車、漂亮的花園,可是人與人之間沒有溫情,房子越大,人越寂寞。你們中國人很講感情的,不是嗎?”

    “是的?!蔽液芸隙ǖ鼗卮?,她開心地笑了??墒?,我沒有辦法對她解釋中國人與瑞士人一個重要的不同:中國人對“自己人”講感情、重道義,對陌生人卻可以輕易踐踏。瑞士人或許對“自己人”非常冷漠,但他們對“陌生人”卻顯得相當“溫情”;我若牽著幼兒的手出去,一副“婦孺狀”,一路上不斷有人幫我開門、關門、提菜籃、推嬰兒車;連公共汽車都會在開動之后又特別為我停下來。

    “住上幾年你就會知道,”婦人握著我的手道別,“瑞士實在不可愛!你一定會想念中國的?!?/p>

    我已經在想念中國了,可是我想念的中國不是她包裝精美的東方幻想國,而是一個一身病痛但生命力強韌的地方。

    拎著番薯回家,要放在水里煮一煮。

    (摘自《人在歐洲》,三聯書店,1994年3月,有刪改)

    16.本文以“番薯”為題,但寫“番薯”的內容卻很少?!胺怼痹谖闹杏泻稳斡茫?分)

    答:

    17.文中的婦人和作者對瑞士和中國有不同的認識。請根據文章內容,完成下面的表格(6分)

    瑞士中國

    老婦人環境被破壞;講求物質主義;人與人之間關系冷漠。

    作 者

    18.結合語境,根據提示品味下列語句。(4分)

    (1)她顯然不知道洞庭湖三十年來縮小了一半,也不知道這五年來,天然林面積每年在減少,更不知道臺灣的民眾日日在呼吸污染的空氣,在幾近“死亡”的河流中捕捉含重金屬的魚。(提示:“不知道……也不知道……更不知道……”這一句式有何表達效果?)

    答:

    (2) 望著她熱切的眼睛,我尷尬著不知說什么好。(提示:“我”為什么會感尷尬?)

    答:

    19.文中畫線句子蘊含著作者對中國怎親的認識和情感?(4分)

    答:

    20.面對文中婦人對中國的這些認識,請聯系實際,談談你的感想。(4分)

    答:

    四、寫作(共50分)

    21.成長的路上,我們會經歷很多,那些美麗的風景,那份親人的關愛,那次失敗的體驗……都會給予我們生活的啟迪和成長的力量。請以“ 的饋贈”為題寫一篇文章。

    要求:(1)填上合適的詞語,將題目補充完整。

    (2)內容具體。感情真摯。認識深刻。不是少于600字。文體不限

    參考答案及評分標準

    一、積累與運用(共20分)

    1.B(2分)

    2.C(2分)

    3.B(2分)

    4.【歲月如詩】B(2分)

    【歲月留影】示例:秋風起,黃葉紛飛,佝一只只金黃的蝴蝶,悠悠落地,遙相春日,滿樹綠葉的嬌嫩,心中不覺一驚:光陰如此匆匆?。ㄆ鹾现黝}1分,描繪生動具體1分,情感表達充分發揮分,共3分)

    【歲月留言】示例:時光如白駒過隙,離別的鐘聲已經敲響,曾經的歡笑與淚水,曾經的擁有與失落,都隨風而逝,只有那一張張親切的笑臉,化作美好的的回憶,永駐心間。(從語言表達和情感抒發兩方面酌情減分,共3分)

    5.(1)清風半夜鳴蟬(2)春蠶到死絲方盡(3)但愿人長久,千里共嬋娟(4)示例:梅:“零落成泥碾作塵,只有香如故”“梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香”;松:大雪壓青松,青松挺且直;竹要知松高潔,待到雪化時。竹:咬定青山不放松,立根原在破巖中;寧可食無肉,不可居無竹“(每空1分,出現錯別字或添字、漏字不得分,共6分)

    二、古詩文閱讀(共15分)

    6.字面上是說迷路時,忽然發現了一個村莊,比喻困境中也往往蘊含著希望只要寫出哲理,意思對即可3分)

    7.(1)用鞭子打,驅趕(2)擔憂,擔心(每小題1分,共2分)

    8.B(2分)

    9.(1)想要跟普通的馬一樣尚且辦不到,怎么能要求它日行千里呢?(每句1分,共2分)

    (2)不是“我”不盡心,只是到現在也沒有發現杰出的人才罷了,后句也可譯為“只是當今沒有杰出的人才??!”(2分)

    10.要重視人才,善于識別人才,愛護人才,能夠用人所長,避其所短,不要讓有識之士、有才之人,報國無門,英雄無用武之地。(共3分,要點答出2點即得2分,最后一個要點2分,共4分,在表述上意思對即可)

    三、現代文閱讀(共35分)

    11.春天的行程(“春天的腳步”也可,2分)

    12.一是引出說明的內容,二是用文學語言,增加說明的生動性,引發讀者的閱讀興趣。(答出1個要點得2分,答出2個要點得3分)

    13.運用了列數字和作詮釋的說明方法,科學準確地說明了春天的標準。(說明方法2分,作用2分,共4分)

    14.“流連忘返”本意是留戀得忘記了回去,在此運用了擬人的修辭手法,生動地說明了春天在海邊持續時間較長這一氣候現象。(修辭手法1分,表達效果2分,共3分)

    15.A(3分)

    16.引出下文,在結構上首尾呼應。(每個要點1分,共2分)

    17.

    瑞士中國

    老婦人我和大自然和諧共存;講究精神性靈的追求;人與人之間很講感情。

    作 者自然環境優美,對陌生人很溫情環境破壞嚴重;中國人重視親情,但缺乏愛心和社會責任感。

    (每空2分,共6分)

    18.(1)這一句式,一氣呵成,層層遞進地寫出了祖國環境破壞之嚴重,表達了作者深深的憂慮。(2分)

    (2)老婦人認為中國人比較講究精神性靈的追求,但現實里的中國人卻正在變得越來越功利。老婦人描述的中國與現實的中國相差甚遠,因而作者感到尷尬。(2分)

    19.現實生活里的祖國盡管有很多不盡如人意的地方,但是她歷史悠久,文化深厚,有著頑強的生命力;作者深深地愛著祖國并對祖國的未來充滿希望。(認識2分,感情2分,共4分)

    20.可從環境現狀、精神追求、傳統文化、愛心與責任心等方面談出自己的理解與感悟,認識要深刻,語言要流暢。(思想2分,語言表達2分,共4分)

    四、寫作(共50分)

    21.略

    天津高考語文一模模擬試題篇9

    高考語文一診模擬試題

    語文試題分為兩部分。滿分150分??荚嚂r間150分鐘。

    第一部分(共39分)

    一、(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

    1.?下列詞語字形有誤的一組是(???)

    A.?給予??咸與維新??賠償??淺嘗輒止

    B.?遨游??翱翔太空??消融??溶于一爐

    C.?籌措??躊躇滿志??嘉許??勇氣可嘉

    D.?處事??立身處世??枯燥??人心浮躁

    2.?依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是(???)

    ①沈從文追求小說的詩意效果,融寫實、記夢、象征于一體,_____出鄉村人性特有的風韻和神采。

    ②李自健的巨幅歷史畫《南京大屠殺》以全球巡展的方式走向世界,用人性和愛________人心,感動世界。

    ③任何一個時代的審美情趣都與當時社會的政治、經濟、文化背景有密切的關系,而影響它們的因素則是社會的________。

    A.?凸現???震懾???變化

    B.?突現???震撼???變化

    C.?凸現???震撼???變遷

    D.?突現???震懾???變遷

    3.?下列選項中加點的詞語使用恰當的一項是(???)

    A.?在“風水班”開班之前,國內學界就爆發了一場關于風水到底是國粹還是迷信的爭論,雙方眾說紛紜,莫衷一是。

    B.?兩次牢獄之苦未能改變李敖的個性和氣質,他一直就是嬉笑怒罵又談笑風生,風里來雨里去,火中取栗樂此不疲,這很難得。

    C.?沈陽的大學生信誓旦旦地表示,到技?!盎貭t”是為了拿到一張比大專學歷還有升值潛力的中級工職業資格證。

    D.?美國科學家認為,如果全球變暖是造成颶風的始作俑者,那么世界其他風暴多發地帶的颶風也應增加。

    4.?下列各句中沒有語病的一句是(???)

    A.?8年來,王選面對的不只是一兩個對手,而是強大的`日本右翼勢力和一些麻木的日本民眾;她承擔的不只是一兩個人的囑托,而是那些滿身歷史傷口的人們對正義公道的追求。

    B.?人難以活到110~185歲的自然壽命的原因,是由于呼吸方式、運動姿勢、消化系統功能、循環功能和情緒的變化決定的。

    C.?夜靜人稀,漫步在天津獨具濃郁異國風采的解放北路和五大道,你會不由自主地生出時光倒轉、夢尋歐洲的恍惚之感。

    D.?中國當前出現了龐大的弱勢群體,不僅成為了引起社會矛盾和社會問題的關鍵性因素,而且引起了全社會的普遍關注。

    5.?下列選項中標點符號使用有錯誤的一項是(???)

    A.?為了生活更好,農民是應該進入城市,還是應該留在土地上?前,山東南張樓村在德國基金的幫助下開始進行《巴伐利亞試驗》。

    B.?余世存的《非常道――1840~的中國話語》被書評家評為“歷史入門的索引”、“新版《世說新語》”,被哥倫比亞大學的政治學博士嘉許為“抵十年的人文教育和公民教育”。

    C.?在中國的條件下,傳統增長模式是與行政計劃體制相聯系的;而新增長模式(新型工業化道路),則需要以現代市場經濟體制作為制度基礎。

    D.?作為畫家的魯斯文沒有忘記生命中的基因不時提醒:保護自然資源和保護野生動物――這兩項他生命中的最愛。

    二、(本大題共4小題,每小題3分,共12分)

    閱讀下面的文字,完成6~9題。

    某些情形下,生活會對我們轉過背去:你聽不到它的歡聲笑語,也看不到它的花開花落。當這種情形變得漫長、嚴酷,你感受到的會是深度溺水般的痛苦。那種絕望、疼痛和恐懼覆蓋每一個毛孔。抑郁癥正是這樣一種可怕的情形。我國有數據表明:大約1/10的人都在不同程度上受抑郁癥的折磨;每年有20多萬人以自殺的方式結束生命,其中80%患有抑郁癥。

    抑郁癥是一類嚴重危害人類身心健康的常見精神障礙疾病,主要癥狀包括失眠、心煩、反應遲鈍、易怒、易激動、處事不冷靜、憂郁、持久疲勞。近年來,隨著生活節奏的加快、社會變化的加劇、競爭的日益激烈、心理壓力的加大,抑郁問題變得越來越普遍,漸成“新城市病”。世界衛生組織、世界銀行和哈佛大學的一項聯合研究表明,抑郁障礙已經成為中國疾病負擔的第二大疾病。

    專家認為,抑郁癥的病因錯綜復雜,但都與遺傳、生化、心理―社會因素有關。經研究發現,患者病前性格多表現為缺乏自信和自尊,對他人過分依賴或對自我要求過高,心理承受能力差,思考問題過于細致,常因小事陷入憂愁、苦悶狀態。如再遇到家庭不和、工作困難、事業受挫、人際關系緊張等種種來自社會方面因素,則更容易促發抑郁癥。

    此外,抑郁癥的誘因也比較復雜,包括:1.?心理―社會因素。生活中的重大事件突然發生,或小的麻煩長期持續存在,引起不愉快的情感體驗。2.?遺傳因素。遺傳流行病學調查顯示,血緣關系愈近,患病概率越高。3、睡眠。長期失眠、睡眠不規律等癥狀會導致生物節律的變化,可使腦神經遞質發生改變,進而出現情緒方面的障礙。此外,誘因加上易感性促使抑郁癥的發病,特征如下:女人比男人易發;35~45歲是發病高峰期;在社會的最高層和最低層中常見;發病率輕度明顯多于重度。

    中國抑郁癥現狀堪憂。中國的抑郁癥患者已經超過2?600萬,在社會上的各個群體中幾乎都有“抑郁癥”的影子:兒童抑郁癥、白領抑郁癥、老年抑郁癥和產后抑郁癥等。兒童抑郁癥患者主要是6至12歲的孩子,由于身心發育尚未成熟,往往比成人更容易出現抑郁等情緒障礙。這與家長的過高期望、父母的教育方式和父母的婚姻狀況有很大的關系。白領人群是抑郁癥的高發人群,他們承受過多壓力,尤其是心理壓力更大。老年抑郁癥是老年期常見的一種精神疾病,由于生理、心理的變化,老年人對生活的適應能力減弱,任何應激狀態都容易引起抑郁等心理障礙。產后抑郁,發病率為10%~15%左右,常發生在產后數月之內,大部分產后一年可以自愈。

    要趟過憂郁那條河,需要了解必要的對策。如注意睡眠;加強日照和光照;堅持做有氧運動,有規律地進行有氧運動是一劑十分有效的抵御成年人抑郁癥的良藥;建立可靠的人際關系等。當發生什么不利事件時,有一個可以完全信賴的人傾訴;不要怕被人歧視而在心理咨詢室外徘徊。必要的時候需要有專業的心理咨詢師幫助你解決問題。此外,社會應給予抑郁癥患者一個鼓勵、支持、寬松愉快的環境,幫助其改善人際關系,增加社會交往。來自家人、朋友、同事的精神支持,特別是家人、親友之間的關心、尊重,將有助于病程的康復。

    (選自王穎??于常晶《新城市病――抑郁癥》,有改動)

    6.?根據文意,下列對“抑郁癥”的理解表述不正確的一項是(???)

    A.?抑郁癥是一種精神備受痛苦、絕望、疼痛和恐懼折磨的可怕病癥。

    B.?抑郁癥的病因與遺傳、生化、心理―社會因素密切相關,但性格和社會因素是主因。

    C.?我國的抑郁癥患者眾多,社會各個群體身上都有“抑郁癥”的影子。

    D.?抑郁癥患者表現為“四多”:女人多,中年人多,最高層和最低層人士多,輕度病癥多。

    7.?文章第四段說“中國抑郁癥現狀堪憂”,下列各項不能說明作者論斷的一項是(???)

    A.?我國大約1/10的人都在不同程度上受抑郁癥的折磨,自殺者大多患有抑郁癥。

    B.?快節奏、高壓力的城市生活環境造成了嚴重的“新城市病”――抑郁癥。

    C.?中國的抑郁癥患者不少于2?600萬,在社會群體中普遍存在。

    D.?抑郁癥患者的突出人群是兒童、白領、老人和產婦等。

    8.?下列對“趟過憂郁那條河的預防策略”分析不正確的一項是(???)

    A.?堅持有規律地做有氧運動,就能幫助人們有效抵御抑郁癥的發生。

    B.?保證充足的有規律的睡眠,避免出現情緒障礙。

    C.&nb

    《天津高考語文一模模擬試題精選九篇.doc》
    將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
    推薦度:
    點擊下載文檔

    【天津高考語文一模模擬試題精選九篇】相關文章:

    天津高考一分一段表預測【3篇】11-30

    天津高考一分一段11-30

    天津高考語文一模模擬試題精選九篇11-20

    天津高考作文我的青春我閱讀【匯編七篇】11-13

    天津高考作文寫作方法精選三十一篇11-12

    2024天津高考報名流程范文(通用3篇)11-06

    天津高考報名現場確認時間2024公布范文二篇11-01

    2024年天津高考藝術類專業考試安排范文(精選三篇)10-31

    關于天津高考藝術統考報名時間2024【三篇】10-31

    2024天津高考藝術統考時間及科目安排(合集三篇)10-31

    japanese色视频在线播放