• <sup id="680ce"><button id="680ce"></button></sup><sup id="680ce"><button id="680ce"></button></sup>
  • <strong id="680ce"><button id="680ce"></button></strong>
    高考生物試題 手機站

    &#8203;2023年湖南高考生物試題及答案推薦

    時間:2023-07-03 01:32:26 高考生物試題 投訴建議
    下面是小編精心整理的​2023年湖南高考生物試題及答案,僅供參考,大家一起來看看吧。

    2023年湖南高考生物試題及答案

    一、選擇題:本題共12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

    1. 南極雌帝企鵝產蛋后,由雄帝企鵝負責孵蛋,孵蛋期間不進食。下列敘述錯誤的是(??? )

    A. 帝企鵝蛋的卵清蛋白中N元素的質量分數高于C元素

    B. 帝企鵝的核酸、多糖和蛋白質合成過程中都有水的產生

    C. 帝企鵝蛋孵化過程中有mRNA和蛋白質種類的變化

    D. 雄帝企鵝孵蛋期間主要靠消耗體內脂肪以供能

    2. 關于細胞結構與功能,下列敘述錯誤的是( ???)

    A. 細胞骨架被破壞,將影響細胞運動、分裂和分化等生命活動

    B. 核仁含有DNA、RNA和蛋白質等組分,與核糖體的形成有關

    C. 線粒體內膜含有豐富的酶,是有氧呼吸生成CO2的場所

    D. 內質網是一種膜性管道系統,是蛋白質的合成、加工場所和運輸通道

    3. 酗酒危害人類健康。乙醇在人體內先轉化為乙醛,在乙醛脫氫酶2(ALDH2)作用下再轉化為乙酸,最終轉化成CO2和水。頭孢類藥物能抑制ALDH2的活性。ALDH2基因某突變導致ALDH2活性下降或喪失。在高加索人群中該突變的基因頻率不足5%而東亞人群中高達30%下列敘述錯誤的是(??? )

    A. 相對于高加索人群,東亞人群飲酒后面臨的風險更高

    B. 患者在服用頭孢類藥物期間應避免攝入含酒精的藥物或食物

    C. ALDH2基因突變人群對酒精耐受性下降,表明基因通過蛋白質控制生物性狀

    D. 飲酒前口服ALDH2酶制劑可催化乙醛轉化成乙酸,從而預防酒精中毒

    4. “油菜花開陌野黃,清香撲鼻蜂蝶舞?!辈俗延褪侵饕氖秤糜椭?,秸稈和菜籽餅可作為肥料還田。下列敘述錯誤的是(??? )

    A. 油菜花通過物理、化學信息吸引蜂蝶

    B. 蜜蜂、蝴蝶和油菜之間存在協同進化

    C. 蜂蝶與油菜的種間關系屬于互利共生

    D. 秸稈和菜籽餅還田后可提高土壤物種豐富度

    5. 食品保存有干制、腌制、低溫保存和高溫處理等多種方法。下列敘述錯誤的是(??? )

    A. 干制降低食品的含水量,使微生物不易生長和繁殖,食品保存時間延長

    B. 腌制通過添加食鹽、糖等制造高滲環境,從而抑制微生物的生長和繁殖

    C. 低溫保存可抑制微生物的生命活動,溫度越低對食品保存越有利

    D. 高溫處理可殺死食品中絕大部分微生物,并可破壞食品中的酶類

    6. 甲狀旁腺激素(PTH)和降鈣素(CT)可通過調節骨細胞活動以維持血鈣穩態,如圖所示。下列敘述錯誤的是(??? )

    ?

    A. CT可促進成骨細胞活動,降低血鈣

    B. 甲狀旁腺功能亢進時,可引起骨質疏松

    C. 破骨細胞活動異常增強,將引起CT分泌增加

    D. 長時間的高血鈣可導致甲狀旁腺增生

    7. 基因Bax和Bd-2分別促進和抑制細胞凋亡。研究人員利用siRNA干擾技術降低TRPM7基因表達,研究其對細胞凋亡的影響,結果如圖所示。下列敘述錯誤的是(??? )

    ?

    A. 細胞衰老和細胞凋亡都受遺傳信息的調控

    B. TRPM7基因可能通過抑制Bax基因的表達來抑制細胞凋亡

    C. TRPM7基因可能通過促進Bcl-2基因的表達來抑制細胞凋亡

    D. 可通過特異性促進癌細胞中TRPM7基因的表達來治療相關癌癥

    8. 鹽堿脅迫下植物應激反應產生的H2O2對細胞有毒害作用。禾本科農作物AT1蛋白通過調節細胞膜上PIP2s蛋白磷酸化水平,影響H2O2的跨膜轉運,如圖所示。下列敘述錯誤的是(??? )

    ?

    A. 細胞膜上PIP2s蛋白高磷酸化水平是其提高H2O2外排能力所必需的

    B. PIP2s蛋白磷酸化被抑制,促進H2O2外排,從而減輕其對細胞的毒害

    C. 敲除AT1基因或降低其表達可提高禾本科農作物的耐鹽堿能力

    D. 從特殊物種中發掘逆境脅迫相關基因是改良農作物抗逆性的有效途徑

    9. 某X染色體顯性遺傳病由SHOX基因突變所致,某家系中一男性患者與一正常女性婚配后,生育了一個患該病的男孩。究其原因,不可能的是(??? )

    A. 父親的初級精母細胞在減數分裂I四分體時期,X和Y染色體片段交換

    B. 父親的次級精母細胞在減數分裂Ⅱ后期,性染色體未分離

    C. 母親的卵細胞形成過程中,SHOX基因發生了突變

    D. 該男孩在胚胎發育早期,有絲分裂時SHOX基因發生了突變

    10. 關于激素、神經遞質等信號分子,下列敘述錯誤的是(??? )

    A. 一種內分泌器官可分泌多種激素

    B. 一種信號分子可由多種細胞合成和分泌

    C. 多種信號分子可協同調控同一生理功能

    D. 激素發揮作用的前提是識別細胞膜上的受體

    11. 某少年意外被銹釘扎出一較深傷口,經查體內無抗破傷風的抗體。醫生建議使用破傷風類毒素(抗原)和破傷風抗毒素(抗體)以預防破傷風。下列敘述正確的是(??? )

    A. 傷口清理后,須盡快密閉包扎,以防止感染

    B. 注射破傷風抗毒素可能出現的過敏反應屬于免疫防御

    C. 注射破傷風類毒素后激活的記憶細胞能產生抗體

    D. 有效注射破傷風抗毒素對人體的保護時間長于注射破傷風類毒素

    12. 細菌glg基因編碼的UDPG焦磷酸化酶在糖原合成中起關鍵作用。細菌糖原合成的平衡受到CsrAB系統的調節。CsrA蛋白可以結合glg mRNA分子,也可結合非編碼RNA分子CsrB,如圖所示。下列敘述錯誤的是(??? )

    ?

    A. 細菌glg基因轉錄時,RNA聚合酶識別和結合glg基因的啟動子并驅動轉錄

    B. 細菌合成UDPG焦磷酸化酶的肽鏈時,核糖體沿glg mRNA從5"端向3"端移動

    C. 抑制CsrB基因的轉錄能促進細菌糖原合成

    D. CsrA蛋白都結合到CsrB上,有利于細菌糖原合成

    二、選擇題:本題共4小題,每小題4分,共16分。在每小題給出的四個選項中,有一項或多項符合題目要求。全部選對的得4分,選對但不全的得2分,有選錯的得0分。

    13. 黨的二十大報告指出:我們要推進美麗中國建設,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,統籌產業結構調整、污染治理、生態保護,應對氣侯變化,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,推進生態優先、節約集約、綠色低碳發展。下列敘述錯誤的是(??? )

    A. 一體化保護有利于提高生態系統的抵抗力穩定性

    B. 一體化保護體現了生態系統的整體性和系統性

    C. 一體化保護和系統治理有助于協調生態足跡與生態承載力的關系

    D. 運用自生原理可以從根本上達到一體化保護和系統治理

    14. 鹽堿化是農業生產的主要障礙之一。植物可通過質膜H+泵把Na+排出細胞,也可通過液泡膜H+泵和液泡膜NHX載體把Na+轉入液泡內,以維持細胞質基質Na+穩態。下圖是NaCl處理模擬鹽脅迫,釩酸鈉(質膜H+泵的專一抑制劑)和甘氨酸甜菜堿(GB)影響玉米Na+的轉運和相關載體活性的結果。下列敘述正確的是(??? )

    ??

    A. 溶質的跨膜轉運都會引起細胞膜兩側滲透壓的變化

    B. GB可能通過調控質膜H+泵活性增強Na+外排,從而減少細胞內Na+的積累

    C. GB引起鹽脅迫下液泡中Na+濃度的顯著變化,與液泡膜H+泵活性有關

    D. 鹽脅迫下細胞質基質Na+排出細胞或轉入液泡都能增強植物的耐鹽性

    15. 為精細定位水稻4號染色體上的抗蟲基因,用純合抗蟲水稻與純合易感水稻的雜交后代多次自交,得到一系列抗蟲或易感水稻單株。對親本及后代單株4號染色體上的多個不連續位點進行測序,部分結果按堿基位點順序排列如下表。據表推測水稻同源染色體發生了隨機互換,下列敘述正確的是(??? )

    ?

    …位點1…位點2…位點3…位點4…位點5…位點6…

    ?

    ?

    ?

    測序結果

    A/A

    A/A

    A/A

    A/A

    A/A

    A/A

    純合抗蟲

    水稻親本

    G/G

    G/G

    G/G

    G/G

    G/G

    G/G

    純合易感

    水稻親本

    G/G

    G/G

    A/A

    A/A

    A/A

    A/A

    抗蟲水稻1

    A/G

    A/G

    A/G

    A/G

    A/G

    G/G

    抗蟲水稻2

    A/G

    G/G

    G/G

    G/G

    G/G

    A/A

    易感水稻1

    ?

    A. 抗蟲水稻1的位點2-3之間發生過交換

    B. 易感水稻1的位點2-3及5-6之間發生過交換

    C. 抗蟲基因可能與位點3、4、5有關

    D. 抗蟲基因位于位點2-6之間

    16. 番茄果實發育歷時約53天達到完熟期,該過程受脫落酸和乙烯的調控,且果實發育過程中種子的脫落酸和乙烯含量達到峰值時間均早于果肉?;騈CEDI和AC01分別是脫落酸和乙烯合成的關鍵基因。NDGA抑制NCED1酶活性,1-MCP抑制乙烯合成?;ê?0天果實經不同處理后果實中脫落酸和乙烯含量的結果如圖所示。下列敘述正確的是(??? )

    ?

    A. 番茄種子的成熟期早于果肉,這種發育模式有利于種群的繁衍

    B. 果實發育過程中脫落酸生成時,果實中必需有NCEDI酶的合成

    C. NCED1酶失活,ACO1基因的表達可能延遲

    D. 脫落酸誘導了乙烯的合成,其誘導效應可被1-MCP消除

    三、非選擇題:本題共5小題,共60分。

    17. 下圖是水稻和玉米的光合作用暗反應示意圖??栁难h的Rubisco酶對CO2的Km為450μmol·L-1(K越小,酶對底物的親和力越大),該酶既可催化RuBP與CO2反應,進行卡爾文循環,又可催化RuBP與O2反應,進行光呼吸(綠色植物在光照下消耗O2并釋放CO2的反應)。該酶的酶促反應方向受CO2和O2相對濃度的影響。與水稻相比,玉米葉肉細胞緊密圍繞維管束鞘,其中葉肉細胞葉綠體是水光解的主要場所,維管束鞘細胞的葉綠體主要與ATP生成有關。玉米的暗反應先在葉肉細胞中利用PEPC酶(PEPC對CO2的Km為7μmol·L-1)催化磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)與CO2反應生成C4,固定產物C4轉運到維管束鞘細胞后釋放CO2,再進行卡爾文循環?;卮鹣铝袉栴}:

    (1)玉米的卡爾文循環中第一個光合還原產物是______(填具體名稱),該產物跨葉綠體膜轉運到細胞質基質合成______(填"葡萄糖""蔗糖"或"淀粉")后,再通過_____長距離運輸到其他組織器官。

    (2)在干旱、高光照強度環境下,玉米的光合作用強度_____(填"高于"或"低于")水稻。從光合作用機制及其調控分析,原因是 ____________(答出三點即可)。

    (3)某研究將藍細菌的CO2濃縮機制導入水稻,水稻葉綠體中CO2濃度大幅提升,其他生理代謝不受影響,但在光飽和條件下水稻的光合作用強度無明顯變化。其原因可能是_____________(答出三點即可)。

    18. 長時程增強(LTP)是突觸前纖維受到高頻刺激后,突觸傳遞強度增強且能持續數小時至幾天的電現象,與人的長時記憶有關。下圖是海馬區某側支LTP產生機制示意圖,回答下列問題:

    ?

    (1)依據以上機制示意圖,LTP的發生屬于______ (填“正”或“負”)反饋調節。

    (2)若阻斷NMDA受體作用,再高頻刺激突觸前膜,未誘發LTP,但出現了突觸后膜電現象。據圖推斷,該電現象與_______內流有關。

    (3)為了探討L蛋白的自身磷酸化位點(圖中α位和β位)對L蛋白自我激活的影響,研究人員構建了四種突變小鼠甲、乙、丙和丁,并開展了相關實驗,結果如表所示:

    ?

    ?

    正常

    小鼠

    α位突變為纈氨酸,該位點不發生自身磷酸化

    α位突變為天冬氨酸,阻斷Ca2+/鈣調蛋白復合體與L蛋白結合

    β位突變為丙氨酸,該位點不發生自身磷酸化

    L蛋白編碼基因確缺失

    L蛋白活性

    +

    ++++

    ++++

    +

    -

    高頻刺激

    有LTP

    有LTP

    ?

    無LTP

    無LTP

    注:“+”多少表示活性強弱,“-”表示無活性。

    據此分析:

    ①小鼠乙在高頻刺激后______(填“有”或“無”)LTP現象,原因是___________ ;

    ②α位的自身磷酸化可能對L蛋白活性具有________作用。

    ③在甲、乙和丁實驗組中,無L蛋白β位自身磷酸化的組是__________。

    19. 基因檢測是診斷和預防遺傳病的有效手段。研究人員采集到一遺傳病家系樣本,測序后發現此家系甲和乙兩個基因存在突變:甲突變可致先天性耳聾;乙基因位于常染色體上,編碼產物可將葉酸轉化為N5-甲基四氫葉酸,乙突變與胎兒神經管缺陷(NTDs)相關;甲和乙位于非同源染色體上。家系患病情況及基因檢測結果如圖所示。不考慮染色體互換,回答下列問題:

    ?

    (1)此家系先天性耳聾的遺傳方式是_________。1-1和1-2生育育一個甲和乙突變基因雙純合體女兒的概率是________。

    (2)此家系中甲基因突變如下圖所示:

    正?;騿捂溒?"-ATTCCAGATC……(293個堿基)……CCATGCCCAG-3"

    突變基因單鏈片段5"-ATTCCATATC……(293個堿基)……CCATGCCCAG-3"

    ?

    研究人員擬用PCR擴增目的基因片段,再用某限制酶(識別序列及切割位點為)酶切檢測甲基因突變情況,設計了一條引物為5′-GGCATG-3",另一條引物為_________(寫出6個堿基即可)。用上述引物擴增出家系成員Ⅱ-1的目的基因片段后,其酶切產物長度應為________bp(注:該酶切位點在目的基因片段中唯一)。

    (3)女性的乙基因純合突變會增加胎兒NTDs風險。葉酸在人體內不能合成,孕婦服用葉酸補充劑可降低NTDs的發生風險。建議從可能妊娠或孕前至少1個月開始補充葉酸,一般人群補充有效且安全劑量為0.4~1.0mg.d-1,NTDs生育史女性補充4mg.d-1。經基因檢測胎兒(Ⅲ-2)的乙基因型為-/-,據此推薦該孕婦(Ⅱ-1)葉酸補充劑量為_____mg.d-1。

    20. 瀕危植物云南紅豆杉(以下稱紅豆杉)是喜陽喜濕高大喬木,郁閉度對其生長有重要影響。研究人員對某區域無人為干擾生境和人為干擾生境的紅豆杉野生種群開展了調查研究。選擇性采伐和放牧等人為干擾使部分上層喬木遭破壞,但尚余主要上層喬木,保持原有生境特點。無人為干擾生境下紅豆杉野生種群年齡結構的調查結果如圖所示?;卮鹣铝袉栴}:

    ?

    (1)調查紅豆杉野生種群密度時,樣方面積最合適的是400m2,理由是_____。由圖可知,無人為干擾生境中紅豆杉種群年齡結構類型為_______。

    (2)調查發現人為干擾生境中,樹齡≤5年幼苗的比例低于無人為干擾生境,可能的原因是_________。分析表明,人為干擾生境中6~25年樹齡紅豆杉的比例比無人為干擾生境高11%可能的原因是_______________。選擇性采伐與紅豆杉生態位重疊度_______(填“高”或“低”)的部分植物,有利于紅豆杉野生種群的自然更新。

    (3)關于紅豆杉種群動態變化及保護的說法,下列敘述正確的是(????? )

    ①選擇性采伐和放牧等會改變紅豆杉林的群落結構和群落演替速度

    ②在無人為干擾生境中播撒紅豆杉種子將提高6~25年樹齡植株的比例

    ③氣溫、干旱和火災是影響紅豆杉種群密度的非密度制約因素

    ④氣候變濕潤后可改變紅豆杉的種群結構并增加種群數量

    ⑤保護紅豆杉野生種群最有效的措施是人工繁育

    21. 某些植物根際促生菌具有生物固氮、分解淀粉和抑制病原菌等作用?;卮鹣铝袉栴}:

    (1)若從植物根際土壤中篩選分解淀粉的固氮細菌,培養基的主要營養物質包括水和____ 。

    (2)現從植物根際土壤中篩選出一株解淀粉芽孢桿菌H,其產生的抗菌肽抑菌效果見表。據表推測該抗菌肽對_________________的抑制效果較好,若要確定其有抑菌效果的最低濃度,需在__________μg·mL-1濃度區間進一步實驗。

    測試菌

    抗菌肽濃度/(μg?mL-1)

    55.20

    27.60

    13.80

    6.90

    3.45

    1.73

    0.86

    金黃色葡萄球菌

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    +

    枯草芽孢桿菌

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    +

    禾谷鐮孢菌

    -

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    假絲酵母

    -

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    注:“+”表示長菌,“-”表示未長菌。

    (3)研究人員利用解淀粉芽孢桿菌H的淀粉酶編碼基因M構建高效表達質粒載體,轉入大腸桿菌成功構建基因工程菌A。在利用A菌株發酵生產淀粉酶M過程中,傳代多次后,生產條件未變,但某子代菌株不再產生淀粉酶M。分析可能的原因是______(答出兩點即可)。

    (4)研究人員通過肺上皮干細胞誘導生成肺類器官,可自組裝或與成熟細胞組裝成肺類裝配體,如圖所示。肺類裝配體培養需要滿足適宜的營養、溫度、滲透壓、pH以及_____(答出兩點)等基本條件。肺類裝配體形成過程中是否運用了動物細胞融合技術___(填“是”或“否”)。

    ?

    (5)耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)是一種耐藥菌,嚴重危害人類健康??蒲腥藛T擬用MRSA感染肺類裝配體建立感染模型,來探究解淀粉芽孢桿菌H抗菌肽是否對MRSA引起的肺炎有治療潛力。以下實驗材料中必備的是______。

    ①金黃色葡萄球菌感染的肺類裝配體?? ②MRSA感染的肺類裝配體?? ③解淀粉芽孢桿菌H抗菌肽?? ④生理鹽水?? ⑤青霉素(抗金黃色葡萄球菌的藥物)?? ⑥萬古霉素(抗MRSA的藥物)

    參考答案

    一、選擇題:本題共12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

    1.

    【答案】A

    2.

    【答案】C

    3.

    【答案】C

    4.

    【答案】C

    5.

    【答案】C

    6.

    【答案】D

    7.

    【答案】D

    8.

    【答案】B

    9.

    【答案】B

    10.

    【答案】D

    11.

    【答案】B

    12.

    【答案】C

    二、選擇題:本題共4小題,每小題4分,共16分。在每小題給出的四個選項中,有一項或多項符合題目要求。全部選對的得4分,選對但不全的得2分,有選錯的得0分。

    13.

    【答案】D

    14.

    【答案】BD

    15.

    【答案】CD

    16.

    【答案】ACD

    三、非選擇題:本題共5小題,共60分。

    17.

    【答案】(1)??? ①. 3-磷酸甘油醛??? ②. 蔗糖??? ③. 維管組織?? ?

    (2)??? ①. 高于? ??②. 高光照條件下玉米可以將光合產物及時轉移;玉米的PEPC酶對CO2的親和力比水稻的Rubisco酶更高;玉米能通過PEPC酶生成C4,使維管束稍內的CO2濃度高于外界環境,抑制玉米的光呼吸???

    (3)酶的活性達到最大,對CO2的利用率不再提高;受到ATP以及NADPH等物質含量的限制;原核生物和真核生物光合作用機制有所不同

    18.

    【答案】(1)正??? (2)Na+???

    (3)??? ①. 無??? ②. 小鼠乙L蛋白突變后阻斷了Ca2+/鈣調蛋白復合體與L蛋白結合,則無法促進NO合成酶生成NO,進而無法形成LTP??? ③. 抑制??? ④. 丁

    19.

    ?

    【答案】(1)??? ①. 常染色體隱性遺傳病??? ②. 1/32???

    (2)??? ①. CCAGAT??? ②. 305???

    (3)4

    20.

    【答案】(1)??? ①. 紅豆杉屬于高大喬木,且是瀕危植物
    ??? ②. 增長型
    ???

    (2)??? ①. 選擇性采伐和放牧等人為干擾使部分上層喬木遭破壞,導致郁閉度下降,不利于幼苗的生長
    ??? ②. 人為干擾生境下6~25年樹齡的個體獲得更多的陽光,有利于其生長
    ??? ③. 高???

    (3)①③④

    21.

    【答案】(1)無機鹽、碳源???

    (2)??? ①. 金黃色葡萄球菌和枯草芽孢桿菌??? ②. 1.73~3.45???

    (3)淀粉酶編碼基因M發生突變;能產生淀粉酶M的個體產生后代時發生性狀分離???

    (4)??? ①. 無菌、無毒環境,含95%O2和5%CO2的氣體環境??? ②. 否???

    (5)③④⑥

    《&#8203;2023年湖南高考生物試題及答案推薦.doc》
    將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
    推薦度:
    點擊下載文檔

    【&#8203;2023年湖南高考生物試題及答案推薦】相關文章:

    2023天津卷高考生物試題及答案集合3篇10-31

    2023年江蘇高考生物試題及答案09-22

    ​2023年湖南高考生物試題及答案推薦07-03

    2023年山西高考生物試題及答案精選06-14

    2023年云南高考生物試題及答案推薦06-14

    2022全國甲卷高考生物試題及答案11-28

    [肥沃土壤的特征是什么]肥沃土壤的特征是什么01-07

    [蝸牛的特點有哪些特點]蝸牛的特點及其形態特征01-07

    兔子的外形特點描寫_兔子的特點有哪些形態特征01-07

    [熊貓特點有哪些特點]熊貓的特點有哪些特征01-07

    japanese色视频在线播放