• <sup id="680ce"><button id="680ce"></button></sup><sup id="680ce"><button id="680ce"></button></sup>
  • <strong id="680ce"><button id="680ce"></button></strong>
    新疆高考 手機站

    2023年新疆高考歷史試題及答案

    時間:2023-06-12 10:06:25 新疆高考 投訴建議
    以下是小編收集整理的2023年新疆高考歷史試題及答案,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

    2023年新疆高考歷史試題及答案

    1. 孟子說:“五畝之宅,樹之以桑,五十(歲)者可以衣帛矣;雞豚狗彘之畜,無失其時,七十(歲)者可以食肉矣;百畝之田,勿奪其時,數口之家可以無饑矣?!边@一觀點所依托時代背景是(?? )

    A. 休養生息政策的實施???????????????????????? B. 井田制度的繁榮

    C. 農業生產技術的發展???????????????????????? D. 商業活動的衰退

    2. 唐代中后期文人間流行詩歌唱和之風,“江南”成為唱和的重要主題。杭州、蘇州、湖州、宣州(今安徽宣城)等地名常在唱和詩歌中出現。這種風尚(?? )

    A. 得益于穩定的地方秩序?????????????????????? B. 緣于坊市制度的崩潰

    C. 助推山水田園詩的興起?????????????????????? D. 導致經濟重心的南移

    3. 南宋時書籍流行,文人刻書蔚然成風,如陸游、范成大、楊萬里、朱熹等人在各地任官期間,都曾刊行自己或先人、名宦、師友、鄉賢的著述,地方官學、民間書院等亦以刻書為己任。這有助于(?? )

    A. 士族階層的出現???????????????????????????? B. 儒學正統地位的確立

    C. 科舉制度的興起???????????????????????????? D. 社會文化水平的提升

    4. 明初,朱元璋要求百姓鄰里之間必須互相知曉丁數、職業,即“某民丁幾,受農業者幾,受士業者幾,受工業者幾,受商業者幾”。這一措施意在(?? )

    A. 強調農商皆本?????????????????????????????? B. 加強對民間的控制

    C. 禁止人口流動?????????????????????????????? D. 促進經濟均衡發展

    5. 19世紀70年代之前,倫敦市場上中國茶葉價格的日常波動很難影響到中國國內的茶葉出口價格。隨著中英間電訊聯系的建立,中國茶葉的出口價格隨著倫敦市場的標價而變動,銷售數量也隨著世界經濟的變動而波動,這(?? )

    A. 導致中國茶葉出口衰落?????????????????????? B. 改變了中國對外貿易的入超狀況

    C. 促成了世界經濟一體化?????????????????????? D. 削弱了中國茶葉國際市場地位

    6. 1920年5月,陳獨秀發表演說:“中國古人說‘勞心者治人,勞力者治于人’?,F在我們要將這句話倒轉過來說,‘勞力者治人,勞心者治于人’?!?月,他發文主張“用革命的手段建設勞動階級(即生產階級)的國家”。這反映出(?? )

    A. 工人待遇得到極大改善?????????????????????? B. 民主與科學深入人心

    C. 無產階級登上政治舞臺?????????????????????? D. 工農運動的蓬勃發展

    7. 圖1、圖2分別為1955~1956年拍攝的動畫片《神筆》《驕傲的將軍》的劇照,兩部影片融入了中國傳統戲曲、詩畫等元素,在世界影壇上獨樹一幟。這體現出新中國藝術創作(?? )

    ?

    A. 探索民族化道路的取向?????????????????????? B. 以進入世界市場為主要目標

    C. 擺脫外來藝術形式影響?????????????????????? D. 服務于對外開放的基本國策

    8. 1981年,北京京劇團實行改革,職工工資只發70%,國家不再負擔大部分福利;劇團演出費用自行解決,演出盈余留存公積金30%,上交劇院10%,其余根據“按勞分配”原則分紅。經過試驗,職工收入明顯增加。上述改革反映出(?? )

    A. 非公有資本成為文化建設投資主體

    B. 國有文化事業單位整體改制為企業

    C. 新的分配方式有利于激發職工積極性

    D. 社會主義市場經濟體制改革目標確立

    9. 公元前6世紀中后期,庇西特拉圖先后三次攫取雅典城邦的統治權。他依照法律處理公共事務,關懷農民,支持平民反對貴族,時人稱其統治時期為“盛世”。該“盛世”的出現,得益于(?? )

    A. 梭倫改革的制度基礎???????????????????????? B. 雅典民主政治的確立

    C. 五百人議事會的產生???????????????????????? D. 貴族特權被徹底鏟除

    10. 1661年,英國民兵法案宣布:民兵、海陸軍隊以及所有軍事要塞和駐地唯一最高的統轄權、指揮權和部署權,歷來屬于國王陛下,這是不容置疑的。議會兩院或其中任何一院都不能也不應要求這種權力。這說明當時英國(?? )

    A. 國王處于“統而不治”地位?????????????????? B. 國王力圖鞏固統治權力

    C. 強化王權以對抗“無敵艦隊”???????????????? D. 君主立憲政體已經確立

    11. 20世紀30年代,美國出現了各種各樣的法西斯組織。他們采用恐怖手段破壞工人集會,殺害共產黨員、工會活動分子、黑人和猶太人。到1938年底,美國類似的組織至少有800多個。這一現象反映出當時美國(?? )

    A. 經濟困境沖擊社會秩序?????????????????????? B. 開始推行自由放任主義

    C. 國家干預經濟成效甚微?????????????????????? D. 擴軍備戰引發統治危機

    12. 1960~1970年,發展中國家對發達資本主義國家的出口額從197.8億美元增加到397.5億美元,從發達資本主義國家的進口額也從218億美元增加到413.6億美元。在國際貿易中,發展中國家出口額比重從21.4%下降至17.6%。據此可知,該時期(?? )

    A. 世界經濟格局發生根本性轉變???????????????? B. 規范化的世界貿易體系建立

    C. 南北國家之間的經濟聯系削弱???????????????? D. 發展中國家的經濟地位下降

    13. 閱讀材料,完成下列要求。

    材料一? 依據波茨坦盟國要求日本無條件投降的宣言,迅速解除敵偽軍的武裝,收復一切敵占城鎮交通要道,把淪陷區一萬萬六千萬同胞趕快解救出來……一定要堅決掃除前進途中的一切障礙,逼迫敵偽軍向我投降,徹底消滅拒絕投降的敵偽軍,收繳敵偽軍的武裝,占領城鎮和交通要道,摧毀敵偽組織和反動勢力,維持革命秩序,建立人民政權!

    ——《〈解放日報〉社論》(1945年8月13日)

    材料二? 1945年8月10日,蔣介石電令各戰區:對敵可能之抵抗的阻撓,應有應戰準備;并應警告轄區以內敵軍,不得向我已指定之軍事長官以外任何人投降繳械;對封鎖地偽軍應策動反正,并迅即確保聯絡掌握,令其先期包圍集中之敵,先期控制敵軍撤離后之要點要線,以待國軍到達。

    ——摘編自李新總編《中華民國史》

    材料三? 日本戰敗之際,杜魯門認為,“蔣介石的權力只及于西南一隅……長江以北則連任何一種中央政府的影子也沒有”。8月10日,美國政府下達指令:利用日本軍隊作守備隊,阻止共產黨前進,以待美國幫助國民黨把軍隊運送到華南并把美國海軍調到中國海港,15日,杜魯門的《一號通令》要求日本天皇命令中國戰區的日本海陸空將領(除滿洲外)都向蔣介石投降。根據這一方針,美國大力幫助蔣介石運兵到華北、華東,美國軍隊在天津、青島等地登陸,10月下旬起開始助蔣向東北運兵。

    ——摘編自方連慶等主編《戰后國際關系史》

    (1)根據材料一、二并結合所學知識,概括中國共產黨、國民黨政府在接受日本投降問題上主張。

    (2)根據材料三并結合所學知識,概括美國在日本對華投降問題上采取的措施。

    (3)根據材料并結合所學知識,評價中國共產黨、國民黨政府、美國在日本對華投降問題上的做法。

    14. 閱讀材料,完成下列要求。

    ?20世紀初,梁啟超發表《新民說》,認為要使我國立于世界民族之林,賴“民德”的培育。民德分為私德與公德,“人人獨善其身者謂之私德,人人相善其群者謂之公德”。他將春秋以來的“民德”按優劣分為第一至第六共6個等級,認為東漢儒學最盛,士人崇尚氣節,民德最優。其所作《中國歷代民德升降表》如下:

    ?

    ?——摘編自梁啟超《飲冰室合集》

    選取中國古代史整體、部分或某個朝代,對材料中觀點提出自己的看法,并加以闡述。(要求:看法具體明確,史論結合,論據充分,表達清晰。)

    15. [歷史——選修1:歷史上重大改革回眸]

    材料一 候選郎中陳時政奏請:“日本伊藤(博文)罷相來游中土……查伊藤既為日本維新之臣,必能識新政之綱領,知變法之本原……如才堪任使,即可留之京師,著其參預新政,自于時局更多裨益也?!?翰林院編修黃曾源奏陳:“建議之臣言聯英、日以拒俄者,十之八九,而言和俄以疑英、日者,蓋百不得一矣……是伊藤之益于新政者,不可知;而其為害于邦交者,已有不可勝言者矣”“為今之計,莫若就此和俄,以疑英、日之局而修補之”。

    ?——據《戊戌變法檔案史料》

    材料二 百日維新期間,光緒帝向嚴復詢問變法對策。嚴對曰:“請皇上于未變法之先,可先到外洋一行,以聯各國之歡,并到中國各處,縱人民觀看,以結百姓之心?!?/p>

    ?——據《中國近代史資料叢刊·戊戌變法》

    (1)根據材料并結合所學知識,分別概括陳時政、黃曾源、嚴復的主張。

    (2)根據材料并結合所學知識,對三人的主張進行整體評價。

    16. [歷史—選修3:20世紀的戰爭與和平]

    材料? 1910年,法國元帥福煦曾說:“飛機只是玩具,沒有什么軍事價值?!钡谝淮问澜绱髴鸨l之初,飛機分配到的任務僅有目視偵察一項,之后開始嘗試空中照相。由于戰爭需要,飛機逐步應用于空戰,駕駛員用槍支互擊,用手投擲炸彈。1915年,德國出現配置機槍的戰斗機,交戰國開始爭奪制空權。1916年,德國運用“空中馬戲團”的方式組成特殊的作戰中隊,并于1917年最先制成全金屬軍用飛機,使空軍的發展有了質的飛躍。1918年,協約國和美國發起總反攻時,擁有飛機8000多架,而德國有3300余架,協約國牢牢掌握了制空權。

    ——摘編自(英)李德·哈特《第一次世界大戰戰史》等

    (1)根據材料,概括飛機在第一次世界大戰中使用情況的變化。

    (2)根據材料并結合所學知識,簡析飛機應用于第一次世界大戰所產生的影響。

    17. [歷史—選修4:中外歷史人物評說]

    材料? 孔尚任(1648~1718),山東曲阜人,孔子64世孫??滴醵?,皇帝南巡過曲阜,孔尚任進講儒家經典受賞識,破格授國子監博士,后遷戶部主事、員外郎等職。他博覽群書,喜詩文,精通音律,著有《湖海集》等詩文集。他經十余年時間,于康熙三十八年,寫成傳奇劇本《桃花扇》。該劇以明末復社文人侯方域與李香君悲歡離合的愛情故事為線索,描寫了南明弘光小朝廷的覆亡悲劇,抒發了作者的興亡之感,達到了歷史真實和藝術真實的較好結合。劇本場面宏大,結構嚴謹,語言優美,主要人物也塑造得非常成功?!短一ㄉ取吩诰熒涎?,使名臣故老皆掩映獨坐,唏噓而散,為統治者所不滿,孔尚任旋被罷官。

    ——摘編自《中國戲曲史》等

    (1)根據材料并結合所學知識,概括孔尚任《桃花扇》取得成功的條件。

    (2)根據材料并結合所學知識,簡析孔尚任仕途浮沉的原因。

    參考答案

    【1題答案】

    【答案】C

    【2題答案】

    【答案】A

    【3題答案】

    【答案】D

    【4題答案】

    【答案】B

    【5題答案】

    【答案】D

    【6題答案】

    【答案】C

    【7題答案】

    【答案】A

    【8題答案】

    【答案】C

    【9題答案】

    【答案】A

    【10題答案】

    【答案】B

    【11題答案】

    【答案】A

    【12題答案】

    【答案】D

    【13題答案】

    【答案】(1)[參考答案]主張:中國共產黨:依據國際會議要求迅速解除敵偽軍的武裝,收復敵占區;掃除一切障礙,徹底消滅拒絕投降的敵偽軍;摧毀敵偽組織和反動勢力,維持革命秩序,建立人民政權。國民黨:準備應戰敵軍反抗;敵軍必須蔣介石指定軍官投降;對封鎖地偽軍策動反正。????

    (2)[參考答案]措施:利用日本軍隊作守備隊,阻止共產黨前進;要求中國戰區日軍向蔣介石投降;美國利用此次時機直接干涉中國內政,助蔣反共;保留日本實力,使其成為反共前線。???

    (3)[參考答案]評價:中共:中共是堅決要求徹底消滅敵偽軍及其勢力,維持革命秩序,建立人民政權,代表了最廣大人民最迫切的愿望,是符合人民利益,民族利益,國家利益的。國民黨:國民黨提出準備應戰敵軍反抗,符合中華民族的利益;但其要求敵軍必須其指定軍官投降;對封鎖地偽軍策動反正,都體現出以蔣介石為代表的國民黨在維護國民政府的利益,而不是人民大眾和中華民族的利益。美國:美國在日本對華投降問題上利用日軍,支持蔣介石進行積極反共,是公然違反國際法,粗暴干涉他國內政的做法,這是以美國利益優先的霸權主義的表現,這不利于戰后世界和平與穩定,也不符合全人類的利益。

    【14題答案】

    【答案】[參考示例一]
    論題:東漢時期合理的治國政策以及儒、佛思想傳播提升了民德水平。
    論述:在東漢時期,東漢光武帝結束戰亂,建立的中央集權的專制體制,國家統一、穩定。在東漢前期歷代統治者例如:漢光武帝、漢明帝、漢章帝采用休養生息的政策,在政治上推崇以禮治國,推行德政;對于經濟的發展,東漢前期采用減輕農民賦稅,從而達到鼓勵農民進行農業生產的目的。在思想文化方面,統治者注重獎勵孝悌、名節,在一定程度上提升了民德的水平。另外統治者也主張儒術治國,因此使得儒家思想文化再一次得到了更大的宣傳。除了儒家之外,東漢明帝還從西域引進了佛教,使得整個社會秩序民風淳樸,天下太平。但到了東漢末年至三國,隨著統治力度的下降,民德大幅度下降。由此可見,合理的治國政策以及穩定、清明的社會環境有助于民德的提升和營造社會和諧的氛圍。
    [參考示例二]
    論題:晚清時期隨著外國的侵略、政局動蕩導致民德降至冰點。
    論述:在晚清時期,隨著鴉片戰爭的爆發、外國資本主義的入侵,中國逐漸淪為半殖民地、半封建國家,中國被迫進行了割地、賠款,而晚清政府在時代大變局中無能為力,使晚清政府的公信力極度下降,太平天國運動、義和團運動接連爆發,反抗不斷。而晚清政府一貫執行專制統治,使人民對晚清政府極度失望。面對侵略,中國需要大量的賠款,加大了中國人民的負擔,民力衰竭、暗無天日,在這樣的社會背景下,晚清的民德降至了冰點。由此可見,晚清時期動蕩的社會環境使中國陷入的被動、民力憔悴的局面,所以晚清時期的民德力度大大降低。
    [參考示例三]
    論題:東漢儒學的發展提升了社會公德。
    論述:東漢光武帝結束西漢末年社會動蕩的局面,建立新的統治秩序。光武帝本人崇尚儒學,出身儒學世家,獎勵修習儒學的知識分子,在社會上形成了知識分子針砭時弊、激濁揚清的士人精神。東漢時期推行察舉制,以孝廉品行作為選官的標準,客觀上推動了儒學在民間社會的進一步傳播。東漢中后期,宦官專權加劇,朝局更加黑暗,以范滂、陳蕃為首的的士人不畏強暴、清廉正直,對宦官亂政的現象不滿,與宦官發生激烈的黨爭,最終因宦官以“黨人”罪名禁錮士人終身而引發“黨錮之禍”。黨錮之禍導致反宦官的士大夫集團受到了嚴重的打擊,黨人被殘酷鎮壓,為黃巾之亂和漢朝的最終滅亡埋下伏筆。綜上所述,東漢時期,統治者推崇儒學,形成了注重氣節,崇尚廉恥的社會風氣,客觀上有利于提升社會成員的公德。
    [參考示例四]
    論題:國家政局影響到社會公德的發展。
    論述:宋代結束五代十國的藩鎮割據局面,重新實現了政局的穩定,但時常遭受女真、蒙古、黨項等游牧民族的襲擾,多次被迫與遼、西夏等簽訂屈辱的城下之盟,以割地、賠錢換取短暫的和平相處。北宋文人士大夫面對外有強敵入侵,內有佛教挑戰儒學的艱難局面,提出復興儒學的口號,逐漸形成了以二程為代表的宋學,注重個人修養,強調文人士大夫必須具有強烈的責任感和使命感。南宋時期,朱熹成為理學的集大成者,他通過編著“家禮”“家訓”的方式,將理學滲透到民間,極大地提升了社會成員的道德水平。明朝中后期,以宣揚個性自由,隱含平等叛逆色彩的陸王心學逐漸興起,面對明亡清興、漢族政權被推翻的事實,以顧炎武為代表的儒家知識分子提倡經世致用的思想,關注國計民生,繼承了自東漢以來的尚名節,關心國家大事的優良傳統。綜上所述,兩宋和明末清初兩個時期,面對外族入侵的嚴峻形勢,文人士大夫們發揚儒家以天下為己任的傳統,在社會上形成了崇尚名節,關心國家前途命運的良好風氣,推動了社會公德的發展。

    【15題答案】

    【答案】(1)[參考答案]陳時政:認為伊藤博文精通變法新政,主張任用伊藤博文參與維新變法;黃曾源:無法判斷伊藤博文對維新變法是否有利,但在甲午戰爭中給中國帶來巨大災難;反對聯合俄國,制約英日;嚴復:主張光緒帝出國考察,順應世界發展潮流;到全國各地調研,爭取民心。???

    (2)[參考答案]三人主張都是在甲午中日戰爭后,民族危機加深背景下,主張向日本學習,挽救民族危亡;三人的主張順應了歷史發展潮流,主張變法圖強,都體現愛國救亡的色彩;都在一定程度上對某些帝國主義國家存在幻想,無法清醒認識帝國主義滅亡和瓜分中國的本質;無論日本還是英國,他們的強國之路只可以借鑒學習,不可照搬,必須探索符合國情的救亡道路。

    【16題答案】

    【答案】(1)[參考答案]變化:一戰前:飛機軍事價值低。一戰時期:初期擔任偵查任務;逐漸應用于空戰,交戰國利用飛機爭奪制空權;空戰技術提高,數量增加到擁有數量多的飛機就牢牢掌握制空權。???

    (2)[參考答案]影響:飛機是一戰中重要的武器系統,增加了戰爭的殘酷性,也有利于加速飛機占優勢的協約國的勝利;刺激了更多新式武器的發明;為了贏得戰爭,很多國家加緊新式武器的研制,推動科學技術的進步;飛機應用到生活方面,改變人們的社會生活,為出行帶來便利。

    【17題答案】

    【答案】(1)[參考答案]深受儒家思想的影響;孔尚任文學功底深厚,努力創作;《桃花扇》的內容契合了明清易代的時代背景;《桃花扇》本身的歷史性和藝術性。???

    (2)[參考答案]康熙帝為鞏固統治,推崇儒學;孔尚任為孔子后裔;康熙帝賞識;孔尚任創作的《桃花扇》使得明朝舊臣懷念故國,引起統治者不滿;

    《2023年新疆高考歷史試題及答案.doc》
    將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
    推薦度:
    點擊下載文檔

    【2023年新疆高考歷史試題及答案】相關文章:

    新疆高考分數線范文匯總二篇10-27

    新疆高考分數線新鮮精選二篇10-14

    2023年新疆高考錄取結果怎么查【二篇】07-15

    精選2023年新疆高考地理試題及答案06-15

    2023年新疆高考歷史試題及答案06-12

    2023年新疆高考數學文科試題及答案06-12

    2023年新疆高考物理試題及答案06-12

    2023年新疆高考生物試題及答案06-12

    2023年新疆高考英語試題及答案06-12

    新疆高考時間2023年時間表06-08

    japanese色视频在线播放